跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2012年11月

彼此甘心寬恕

彼此甘心寬恕

繼續彼此包容,彼此甘心寬恕。——歌羅西書3:13

1,2. 為甚麽我們應該想想自己是否樂意寬恕人?

聖經幫助我們明白耶和華犯罪甚麽看法,也顯示耶和華樂意寬恕人。上課文説明,耶和華寬恕大衛瑪拿西,是因為他們衷心懺悔,坦白認罪,棄絶惡行,真誠悔改。於是,耶和華再次悦納他們。

現在談談我們自己是否樂意寬恕人。想想看,如果我們親人慘遭瑪拿西殺害,我們仇視瑪拿西嗎?還是寬恕呢?為甚麽這個問題呢?因為當今世上許多人目無法紀,又兇暴自私。身這樣世界,為甚麽基督徒應該培養寬恕精神呢?如果我們傷害,或公平對待,怎樣控制情緒,按耶和華意思處理問題,並甘心寬恕呢?

為甚麽我們需要寬恕

3‐5. (甲)耶穌甚麽比喻説明我們需要寬恕人?(乙)從這個比喻,我們甚麽?

如果别人得罪我們,不管對方弟兄姊妹,我們必須甘心寬恕。這樣我們家人、朋友、其他以至耶和華保持和睦。聖經表明,無論基督徒得罪多少次,都甘心寬恕。這個要求合情合理,為了説明點,耶穌奴隸欠債比喻。

奴隸主人大筆債,相當工人 六千萬工資,但主人了。轉過頭來,這個奴隸遇見奴隸。那少,不過一百工資而已。欠債奴隸通融通融,他肯,反而對方裏。主人知道勃然大怒,質問他:“對於奴隸人,難道同樣慈悲,像慈悲一樣嗎?”於是主人那個寬恕奴隸“交獄吏,等的”。(馬太福音18:21‐34

耶穌這個比喻説明甚麽?

耶穌這個比喻説明甚麽呢?在比喻結尾,耶穌説:“要是你們心裏寬恕弟兄,我天父這樣對待你們。”(馬太福音18:35)耶穌意思明顯。我們不完美的,一生多少罪,根本無法完全符合耶和華標準。儘管如此,耶和華甘心寬恕我們,把我們罪債一筆勾銷。因此,我們成為耶和華朋友,就寬恕别人過失,正如耶穌在“登山寶訓”中説:“要是你們寬恕過錯,你們天父寬恕你們;要是你們寬恕過錯,你們父親寬恕你們過錯。”(馬太福音6:14,15

6. 為甚麽有時寬恕人?

可能説:“話這麽説,但起來容易,做起來了。”原因是:如果傷害我們,就容易感情用事。我們可能感到氣憤平,覺得出賣,很公道,甚至對方報復。事實上,有些覺得自己永遠原諒傷害他們人。如果類似感覺,怎樣耶和華吩咐,甘心寬恕呢?

 為甚麽氣憤

7,8. 如果别人得罪我們,我們怎樣寬恕他?

别人得罪我們,不管事實還是誤會,我們可能激動。一研究報告記述年輕人大發脾氣怎樣做。他説:“我氣沖沖出去,發誓從此以後這個了。那陽光燦爛夏日,我沿風光秀麗小徑走,四周寧謐和美漸漸平靜下來。幾鐘頭裏,甚麽了,很後悔自己那麽脾氣。”像這個年輕人一樣,如果我們自己一點時間,讓情緒可以平復下來,冷靜清楚,就懷恨心,衝動出讓自己後悔來。(詩篇4:4;箴言14:29;雅各書1:19,20

假如時間,我們還是不下口氣,該怎麽呢?要想想自己到底為甚麽那麽生氣。是因為公平對待嗎?是因為人家無禮嗎?還是因為覺得别人存心傷害呢?他真的那麽嗎?我們清楚自己生氣原因,就合適聖經原則幫助自己消除怒氣,按耶和華意思處理問題。(請箴言15:28;17:27我們理智分析問題,而感情用事,就比較客觀事情,願意寬恕别人。這樣儘管容易,卻上帝話語發揮力量,幫助我們清“心裏意念打算”,並效法耶和華,甘心寬恕人。(希伯來書4:12

“他嗎?”

9,10. (甲)如果我們覺得别人得罪我們,就怎樣做?(乙)為甚麽我們應該積極眼光别人,樂意寬恕?

生活許多可能我們生氣。假設我們開車時,另差點兒上來。我們甚麽反應呢?有些一下子了,衝那個司機。身基督徒,我們這樣做。

10 冷靜下來想想:是對方汽車故障?是自己開車時分心,需要承擔部分責任?從這個例子可以出,我們那麽主觀,倒體諒别人,樂意寬恕,這樣輕易發火失望了。傳道書7:9説:“你不要心裏急躁,輕易動怒,因為怒氣愚昧裏。”不要動不動認為别人自己的。我們多少以為别人故意激怒我們,後來發現根本這麽呢?也許只是無心失,甚至誤會。因此,如果我們覺得别人言行傷害我們,不要一口咬定對方故意的,要愛心寬恕對方。我們這樣做,就快樂多。(請彼得前書4:8

“你們平安……就歸回你們”

11. 不管别人王國好消息反應壞,我們應該怎樣心境?

11 傳道期間,如果我們粗魯無禮,我們怎樣克制自己呢?耶穌七十門徒傳道吩咐他們, 無論家,都説:“願平安。”耶穌説:“如果那裏和平友,你們平安臨到他,不然,就歸回你們。”(路加福音10:1,5,6)每别人接受我們傳講好消息,我們高興,因為他們從中受益。可是,如果别人我們一點不和呢?耶穌説,我們祝願平安歸回我們。不論住户反應壞,每我們離開人家時,內心應該平和的。如果我們住户無禮生氣,就保持心境平和了。

12. 根據保羅以弗所書4:31,32話,我們應該怎樣做?

12 基督徒不光傳道力求保持內心平和,其實任何情況這樣做。樂意寬恕人,不等於認同對方過犯,也等於無視對方傷害。寬恕意思是,不别人過犯心懷怨憤,內心保持平和。有些别人他們怎麽怎麽好,滿腦子消極思想,這樣就是别人行為自己喜樂嗎?千萬不要消極思想控制。要記住,懷恨快樂的。所以,要樂意寬恕人!(請以弗所書4:31,32

行事耶和華喜悦

13. (甲)基督徒怎樣做,就是“把火炭在[仇敵]的上”?(乙)别人惡言相向,我們還是態度和善,也許甚麽結果?

13 時候,惡待我們基督徒。你自己感化對方呢?使徒保羅説:“‘你仇敵了,就吃;渴了,就喝。因為這樣做,就是火炭上’。不要勝,總惡。”(羅馬書12:20,21)别人惡言相向,我們還是態度和善,也許使軟化下來,甚至美好特質激發出來。我們通情達理,設身處地,甚至同情得罪我們人,或許感動對方學習聖經真理。不管反應怎樣,我們態度温和仁慈,至少促使想想為甚麽我們這樣行為。(彼得前書2:12;3:16

14. 不論别人曾經怎樣傷害我們,為甚麽我們心懷怨恨?

14 不過,我們打交道,比如會衆開除人。他們會衆,是因為大罪,又悔改。但如果開除改過自新,就可以重新接納會衆成員。但假設這個傷害我們呢?也許我們寬恕對方,因為內心創傷時間癒合。如果處境,你不斷耶和華禱告,求幫助培養甘心寬恕精神。説到底,你曾經傷害內心,耶和華看透。他察驗內心肺腑,對犯過者耐心。(詩篇7:9;箴言17:3)因此聖經説:“對不要惡報惡。所有美好事,要立志做。只要自己到,就盡力所有和睦相處。親愛的,不要自己伸冤,只要聽憑上帝發怒,因為説:‘我伸冤,也報應, 耶和華的。’”(羅馬書12:17‐19)上帝一切瞭如指掌,我們能,因此聖經吩咐我們不要罪。(馬太福音7:1,2)但我們可以確信,上帝審判一定公正的。

15. 我們可以怎樣避免傷害自己懷恨心?

15 如果我們覺得自己公平對待,即使對方悔改寬恕,就謹記遺傳害,才這樣來。(羅馬書3:23)耶和華憐恤所有不完美人。所以,我們應該傷害我們禱告。我們對方禱告,還繼續怨恨嗎?大概會。耶穌清楚表明,即使别人惡待我們,我們心懷怨恨。他説:“總你們仇敵,為迫害你們禱告。”(馬太福音5:44

16,17. 如果基督徒長老判定犯罪已經悔改,我們怎樣反應?為甚麽?

16 耶和華會衆長老判斷基督徒是否悔改。長老雖然耶和華那樣洞悉一切,卻順應聖靈引導,力求根據上帝話語決定。因此,他們禱告耶和華幫助後,所決定耶和華看法相符。(馬太福音18:18

基督徒必須甘心寬恕

17 情況下,我們忠貞考驗。如果長老判定犯罪已經悔改,我們甘心寬恕他,並確實表示嗎?(哥林多後書2:5‐8)要這樣容易,如果我們我們家人對方傷害,要原諒這個了。但只要我們信賴耶和華,相信通過會衆處理這些問題方式的,就明智行事,表明自己真的甘心寬恕人。(箴言3:5,6

18. 甘心寬恕我們甚麽裨益?

18 專家承認,甘心寬恕精神心理健康有益。我們寬恕别人,就消除怨氣,身體健康,跟别人關係融洽。反過來,我們寬恕别人,就心理包袱,既損害健康,又别人相處溝通。甘心寬恕的確許多裨益,但福分就是天父耶和華和睦關係。(請歌羅西書3:12‐14