在​你們​中間,凡​行事​為​人​像​後輩​的,就​可以​為​大。——路加福音​9:48

1,2. (甲)耶穌​勸​使徒​怎樣​做?(乙)為甚麽​他​提​出​這樣​的​勸告?

公元​32​年,耶穌​和​使徒​們​都​在​加利利,使徒​們​為​誰​的​地位​最​高​爭論​起來。路加福音​記述​當時​的​情形,説:“有​一​次,他們​彼此​議論​將來​誰​最​大。耶穌​知道​他們​心裏​思量​的​事,就​帶​一​個​小孩​來,叫​他​站​在​自己​旁邊,對​他們​説:‘誰​因​我​的​名​接待​這個​小孩,就是​接待​我;誰​接待​我,就是​接待​那​差​我​來​的。在​你們​中間,凡​行事​為​人​像​後輩​的,就​可以​為​大。’”(路加福音​9:46‐48)耶穌​對​使徒​很​有​耐心,但​立場​十分​堅定。他​幫助​使徒​看​出,他們​需要​培養​謙卑。

耶穌​勸​使徒​行事​為​人​像​後輩,這​是​公元​1​世紀​猶太人​的​普遍​態度​嗎?答案​正好​相反。《新約​神學​詞典》(英語)談​到​當日​的​社會​狀況,説:“人們​事事​都​要​比較​誰​的​地位​高,常常​擔心​有​沒​有​給予​不​同​的​人​適當​的​禮遇。在​當日​的​社會,這​是​一​件​大事。”耶穌​希望​門徒​不要​仿效​一般​人​的​態度。

3. (甲)行事​為​人​像​後輩​是​甚麽​意思?(乙)為甚麽​這樣​做​可能​不​容易?(丙)本文​會​解答​甚麽​問題?

在​希臘語,譯​做“後輩”的​詞語​指​謙遜、謙卑、卑微、微不足道、沒有​甚麽​影響力​的​人。耶穌​用​一​個​小孩​來​向​使徒​説明,他們​應該​謙卑、謙遜。不管​是​1​世紀​還是​今天,真​基督徒 都​應該​聽從​耶穌​的​勸勉。行事​為​人​要​像​後輩,有時​並​不​容易,在​某​些​情況​下​尤其​困難。不完美​的​人​很​容易​驕傲,想​勝​過​别人。社會​上​的​人​互相​競爭,我們​身​處​其中,可能​會​受​到​世界​精神​熏染,也​變​得​自我中心、爭强好勝、作威作福。既然​如此,甚麽​有​助​於​我們​培養​謙卑​的​態度,行事​為​人​像​後輩​呢?行事​為​人​像​後輩​的​可以​為​大,這​句​話​是​甚麽​意思​呢?我們​應該​在​甚麽​方面​努力​謙卑​自​抑​呢?

上帝​的​厚恩、智慧、知識​多麽​高深!

4,5. 我們​明白​甚麽​事,就​會​更​容易​培養​謙卑?請​舉例​説明。

培養​謙卑​的​一​個​好​方法,是​仔細​想想​耶和華​多麽​偉大,相比​之​下,我們​多麽​渺小。毫無​疑問,耶和華​的“智慧​深不可測”。(以賽亞書​40:28)想​到​耶和華​的​偉大​特質,使徒​保羅​禁不住​讚歎​道:“上帝​的​厚恩、智慧、知識​多麽​高深!他​的​判決​多​難測​透!他​的​道路​多​難​追尋!”(羅馬書​11:33)這​番​話​已經​寫​下​差不多​兩千​年,人類​在​許多​方面​的​知識​都​大大​增長​了,但​保羅​的​話​並​沒有​過時。不管​我們​有​多​豐富​的​知識,關於​耶和華、他​的​作為​和​處事​方式,我們​還是​有​無窮無盡​的​事情​可以​學。明白​這​點,不​是​應該​促使​我們​謙卑​一點​嗎?

利奧 *知道​人​不​可能​完全​了解​上帝​的​作為,這​幫助​他​行事​為​人​像​後輩。利奧​年輕​時​曾​對​科學​很​着迷,很​想​盡量​加深​對​宇宙​的​認識,因此​修讀​天體​物理學。他​得​出​一​個​重要​結論,説:“我​從​所​學​的​知識​明白​到,單​憑​目前​的​科學​理論,人類​不​大​可能​完全​了解​宇宙。”於是​他​改​念法​律,後來​當​上​了​檢察官,甚至​成為​法官。最後,利奧​和​妻子​跟​耶和華見證人​學習​聖經,並​接受​了​真理,獻身​成為​上帝​的​僕人。利奧​那麽​有​學問,為甚麽​能​行事​為​人​像​後輩​呢?他​想​都​沒​想​就​答​道:“因為​我 知道,不管​自己​學​過​多少​知識,關於​耶和華​和​宇宙,要​學​的​還​有​很​多​很​多。”

耶和華​讓​我們​有​機會​傳講​聖經​的​好消息,是​很​大​的​光榮

6,7. (甲)在​謙卑​方面,耶和華​樹立​了​甚麽​榜樣?(乙)上帝​的​謙卑​怎樣​使​人“昌大”?

耶和華​本身​謙卑​自​抑,是​另​一​個​促使​我們​謙卑​的​原因。聖經​説:“我們​是​上帝​的​同工。”(哥林多前書​3:9)想想​看,偉大​絶倫​的​上帝​耶和華​讓​我們​有​機會​運用​他​的​話語​聖經​傳講​真理,這​是​多​大​的​光榮!雖然​叫​種子​生長​的​是​上帝,但​他​讓​我們​有​榮幸​跟​他​合力​工作,負責​栽種​和​澆水。(哥林多前書​3:6,7)上帝​這樣​對待​我們,不​是​表現​出​極​大​的​謙卑​嗎?耶和華​的​謙卑​榜樣​應該​大大​激勵​我們​行事​為​人​像​後輩。

上帝​的​謙卑​榜樣​令​大衛​深​受​感動。他​在​詩​中​向​耶和華​唱​道:“你​把​你​的​救恩​給​我​作​盾牌,你​的​謙卑​使​我​昌大。”(撒母耳記下​22:36)大衛​深​知,全​因​耶和華​謙卑​自​抑,紆尊降貴,垂顧​他​這個​凡人,他​才​能​在​以色列​昌大。(詩篇​113:5‐7)我們​的​情形​不​也​是​一樣​嗎?我們​擁有​的​特質、能力、職責、服務​機會,試問​哪​一​樣​不​是​從​耶和華​領受​的​呢?(哥林多前書​4:7)耶穌​説,行事​為​人​像​後輩​的​可以​為​大,因為​謙卑​的​人​可以​成為​更​好​的​僕人,更​能​為​耶和華​效勞。(路加福音​9:48)為甚麽​這樣​説​呢?

為甚麽​後輩​可以​為​大

8. 我們​對​上帝​組織​的​態度​跟​謙卑​有​甚麽​關係?

在​上帝​的​組織​裏,只​有​謙卑​的​人​才​會​快樂,才​會​支持​會衆​的​安排。舉​個​例,佩特拉​是​個​年輕​女子,父母​是​耶和華見證人,從​小​就​教​她​真理。但​她​不​願意​受​真理​約束,希望​為所欲為,於是​離開​了​會衆。若干​年​後,她​跟​會衆​恢復​來往。現在,佩特拉​在​耶和華​的​組織​裏​十分​快樂,也​樂於​支持​會衆​的​安排。是​甚麽​使​她​改變​了​呢?她​説:“我​最​需要​明白​和​培養​的​兩​種​特質,就是​謙卑​和​謙遜。這樣,我​才​能​快快樂樂​地​留​在​上帝​的​組織​裏。”

9. (甲)對於​上帝​所​賜​的​靈糧,謙卑​的​人​有​甚麽​態度?(乙)為甚麽​這樣​的​人​能​在​更​多​事​上​受​耶和華​任用?

謙卑​的​人​衷心​感激​耶和華​所​賜​的​一切,包括​他​所​賜​的​靈糧。因此,謙卑​的​人​會​努力​學習​上帝​的​話語​聖經,仔細​閲讀​上帝​組織​出版​的《守望台》和《警醒!》雜誌。每​逢​收​到​新​出版物,耶和華​的​許多​忠僕​都​會​先​抽​時間​閲讀,然後​才​收藏​起來。我們​閲讀​並​學習​根據​聖經​所​寫​的​書刊,就是​心懷​謙卑,感激​上帝。這樣,我們​就​會​在​靈性​上​進步,耶和華​也​能​在​更​多​事​上任​用​我們。(希伯來書​5:13,14

10. 在​會衆​裏,我們​怎樣​做​就是​行事​為​人​像​後輩?

 10 行事​為​人​像​後輩​的​人​也​可以​在​另​一​方面​為​大。在​每​群​會衆​裏,都​有​一些​具備​資格​的​男子​在​聖靈​指引​下​受​委任​做​長老。長老​負責​安排​各​樣​屬靈​事務,例如​聚會、傳道、牧養​等。我們​行事​為​人​像​後輩,樂意​跟​長老​合作,就​能​促進​會衆​的​喜樂、和睦​和​團結。(請希伯來書​13:7,17如果​你​是​長老​或​助理僕人,你​有​沒​有​謙卑​自​抑,感激​耶和華​委​以​重任​呢?

11,12. (甲)怎樣​的​人​對​耶和華​的​組織​更​有​價值?(乙)原因​是​甚麽?

11 行事​為​人​像​後輩​的​人​可以​為​大,也​可以​對​耶和華​的​組織​更​有​價值,因為​謙卑​的​人​能​成為​上帝​手下​更​好​的​僕人,對​上帝​更加​有​用。耶穌​有些​門徒​受​當日​的​風氣​影響,因此​他​不​得​不​勸​門徒​要​像​後輩​那樣​行事​為​人。路加福音​9:46​説:“有​一​次,他們​彼此​議論​將來​誰​最​大。”我們​會​不​會​覺得​自己​在​某​些​方面​勝​過​弟兄​姊妹,或者​比​一般​人​好​呢?世上​有​許多​人​心高氣傲、自私自利,千萬​不要​仿效​他們。我們​行事​謙卑,以​耶和華​的​旨意​為​重,弟兄​姊妹​跟​我們​相處​就​會​覺得​很​舒暢。

12 耶穌​勸​人​要​行事​為​人​像​後輩,他​的​話​不​是​該​激勵​我們​在​生活​的​每​一​方面​都​謙卑​自​抑​嗎?下面​特别​講講​三​方面。

努力​行事​為​人​像​後輩

13,14. (甲)丈夫​或​妻子​應該​怎樣​做,以​求​行事​為​人​像​後輩?(乙)這樣​做​對​婚姻​有​甚麽​好處?

13 夫妻間 今天,許多​人​堅持​爭取​自己​的​權利,就算​因此​侵犯​别人​的​權利​也​毫​不​理會。謙卑​的​人​卻​會​聽從​保羅​的​勸告。保羅​曾​寫​信​勸勉​羅馬​的​基督徒,説:“我們​應該​追求​促進​和睦​的​事,追求​彼此​强化​的​事。”(羅馬書​14:19)謙卑​的​人​會​盡力​跟​所有​人​和睦相處,特别​是​自己​深愛​的​配偶。

14 就​以​娱樂​為​例。夫妻​的​喜好​可能​不​一樣,也許​丈夫​想​留​在​家​裏​靜靜​地​看​書,妻子​卻​喜歡​去​外面​吃飯​或​探望​朋友。要是​丈夫​謙卑​自​抑,認真​考慮​妻子​喜歡​甚麽、不​喜歡​甚麽,而​不​是​只顧​自己​的​興趣,妻子​不​是​更​容易​尊重​丈夫​嗎?要是​妻子​顧及​丈夫​的​意願,不一​意​孤行,丈夫​不​是​會​更​疼愛、更​重視​妻子​嗎?夫妻​倆​都​行事​為​人​像​後輩,婚姻​關係​就​會​更加​鞏固。(請腓立比書​2:1‐4

15,16. (甲)在​詩篇​131​篇,大衛​勸​人​要​有​甚麽​態度?(乙)有​了​這​種​態度,我們​在​會衆​裏​就​會​怎樣​做?

15 會衆內 當今​世界,許多​人​都​要​馬上​滿足​自己​的​慾望。他們​沒​甚麽​耐性,也​不​願意​等候。我們​要是​有​謙卑​的​態度,等候​耶和華​就​容易​多​了。(請詩篇​131:1‐3我們​行事​為​人​像​後輩,耐心​等候​耶和華,就​會​蒙​他​賜​福​和​安慰,感到​安寧​和 滿足。難怪​大衛​勸​以色列人​要​等候​上帝!

16 你​只要​謙卑​地​等候​耶和華,也​能​得到​安慰。(詩篇​42:5)也許​你“嚮往​善工”,正“盡力​追求​監督​的​職分”。(提摩太前書​3:1‐7)當然,你​應該​靠​着​聖靈​的​幫助,盡力​培養​監督​需要​具備​的​特質。但​如果​你​等候​的​時間​似乎​比​别人​長,該​怎麽​辦​呢?行事​為​人​像​後輩​的​人​會​繼續​喜樂​地​事奉​耶和華,樂於​接受​任何​工作,耐心​地​等待​耶和華​把​更​多​職責​交​給​自己。

17,18. (甲)我們​請求​别人​原諒,也​樂於​寬恕​别人,會​帶​來​甚麽​益處?(乙)如果​由於​無法​控制​的​情況,我們​不​能​履行​承諾,箴言​6:1‐5​勸​我們​怎樣​做?

17 相處 大​部分​人​都​覺得​很​難​向​人​道歉,上帝​的​僕人​卻​盡力​行事​為​人​像​後輩,既​承認​自己​的​過失,請求​别人​原諒,也​樂於​寬恕​别人。驕傲​引起​分裂​和​糾紛,寬恕​卻​能​促進​會衆​的​和睦。

18 有時​我們​也​可能​要​謙卑​自​抑,誠懇​地​向​别人​道歉。比方​説,我們​可能​跟​别人​有​協議,但​由於​無法​控制​的​情況,不​能​履行​承諾。雖然​問題​不​一定​完全​出​在​我們​身​上,但​謙卑​的​基督徒​應該​着眼​於​自己​的​責任,願意​承認​自己​的​過失。(請箴言​6:1‐5

在​甚麽​情況​下,你​可以​行事​為​人​像​後輩?

19. 為甚麽​我們​應該​感謝​上帝​通過​聖經​教導​我們​行事​為​人​像​後輩?

19 感謝​上帝​通過​聖經​教導​我們​行事​為​人​像​後輩!要​謙卑​自​抑,有時​真的​不​容易,但​我們​只要​想想​耶和華​多麽​偉大,我們​多麽​渺小,想想​他​的​謙卑​榜樣,就​會​盡力​培養​謙卑​的​美德。這樣,我們​就​能​成為​耶和華​手下​更​好​的​僕人。但​願​我們​都​行事​為​人​像​後輩!

^ par. 5 本文​有些​人名​是​化名。