跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2012年10月

鼓起勇氣面對目前的苦難

鼓起勇氣面對目前的苦難

上帝​是​我們​的​庇護所,是​我們​的​力量;我們​遭遇​苦難,隨時​能​得​他​的​幫助。——詩篇​46:1

1,2. (甲)許多​人​遇​到​甚麽​苦難?(乙)上帝​的​僕人​希望​怎樣​做?

當今​世界​苦難​重重,災害​頻仍。地震、海嘯、水災、風災、龍捲風、火山​爆發、森林​大火​令​許多​人​飽受​痛苦。家庭​和​個​人​難題​也​使​不​少​人​憂心忡忡、悲傷​歎息。正如​聖經​所​説,“人人​的​經歷,都​在乎​時間​和​不​能​預見​的​遭遇”。(傳道書​9:11

整體​來​説,上帝​的​僕人​儘管​面對​困境,仍​能​快樂​地​事奉​他。可是,這個​制度​的​終結​越來越​近,苦難​可能​隨時​臨到​我們​身​上,我們​自然​希望​做​好​準備​應付​逆境。要是​遭遇​苦難,我們​怎樣​才​能​繼續​快樂​地​事奉​上帝​呢?怎樣​才​能​鼓​起​勇氣​呢?

效法​忠僕,鼓​起​勇氣

3. 據​羅馬書​15:4​説,我們​處於​困境​時​可以​從​哪裏​得到​安慰?

雖然​今天​處於​困境​的​人​比​以往​任何​時代​都​要​多,但​苦難​並​非​新事。下文​會​舉​出​一些​例子,談談​上帝​的​古代​忠僕​怎樣​在​困境​中​鼓​起​勇氣。(羅馬書​15:4

4. (甲)大衛​遇​過​甚麽​苦難?(乙)為甚麽​他​的​靈性​沒有​毁​去?

大衛​一生​遇​過​不​少​苦難,包括​被​掃羅​王​忌恨,妻子​被​敵軍​俘擄,被​親人、朋友​和​下屬​背叛,也​曾​傷心​沮喪。(撒母耳記上​18:8,9;30:1‐5; 撒母耳記下​17:1‐3;24:15,17;詩篇​38:4‐8)我們​從​聖經​看​到,這些​經歷​雖然​令​大衛​非常​痛苦,卻​沒有​毁​去​他​的​靈性。他​對​耶和華​充滿​信心,説:“耶和華​是​我​生命​的​堡壘。我​還​害怕​誰​呢?”(詩篇​27:1詩篇​27:5,10

5. 亞伯拉罕​和​撒拉​遭遇​困難,為甚麽​仍​能​喜樂?

亞伯拉罕​和​撒拉​大半生​都​寄居​異地,以​帳幕​為​家,生活​有時​很​不​容易。比方​説,他們​曾​遭遇​饑荒,受​四周​的​國族​威脅,但​始終​勇敢​地​面對​逆境。(創世記​12:10;14:14‐16)為甚麽​他們​能​應付​這些​困難​呢?聖經​説,這​是​因為​亞伯拉罕“一直​等待​那​座​有​穩確​根基​的​城,就是​上帝​所​建​所​造​的”。(希伯來書​11:8‐10)亞伯拉罕​和​撒拉​瞻望​未來,沒有​因​眼前​的​逆境​而​坐困​愁城。

6. 我們​可以​怎樣​效法​約伯?

約伯​曾​承受​極​大​的​痛苦。試​想想,接二連三​慘遭​橫禍,失去​一切,約伯​有​甚麽​感受​呢?(約伯記​3:3,11)為甚麽​災禍​都​降​在​他​頭​上,他​並​不​完全​明白。不過,他​沒有​捨棄​忠義,仍舊​信賴​上帝。(請約伯記​27:5約伯​的確​是​我們​的​好​榜樣!

7. (甲)為了​事奉​上帝,保羅​有​過​甚麽​遭遇?(乙)為甚麽​他​有​勇氣​繼續​為​上帝​服務?

另​一​個​例子​是​使徒​保羅。他​歷經“城​裏​的​危險、曠野​的​危險、海​上​的​危險”,“又​飢​又​渴,多​次​缺​糧,赤身​捱​冷”。他​還​提​到​自己​遇​過​幾​次​海難,曾經“一日一夜​在​深海​漂浮”。(哥林多後書​11:23‐27)為了​事奉​上帝,保羅​屢次​遇險,幾乎​喪命,他​有​甚麽​看法​呢?他​説:“我們​經歷​這些​事,無非​是​要​我們​不​信靠​自己,只​信靠​使​死人​復活​的​上帝。他​從​死亡​這樣​的​大難​中​搭救​了​我們,現在​還​要​搭救​我們。”(哥林多後書​1:8‐10)保羅​吃​過​很​多​苦,跟​他​有​一樣​遭遇​的​人​大概​不​多,但​不​少​人​都​有​過​他​的​感受,可以​從​他​的​勇敢​榜樣​受​到​鼓舞。

雖​受​苦難,決​不​放棄

8. 今天​我們​遭遇​苦難,可能​會​有​甚麽​想法?請​舉例​説明。

今天,世上​充滿​災難,許多​人​承受​着​極​大​的​壓力,覺得​實在​無力​應付。一些​基督徒​也​可能​有​這樣​的​想法。蘭​妮 *本來​跟​丈夫​在​澳大利亞​快快樂樂​地​做​先驅,後來​發現​自己​得​了​乳腺​癌,這​簡直​是​晴天霹靂。她​説:“治療​把​我​折騰​得​死去活來,我​連​自尊​也​沒​了。”屋​漏​更​遭​連夜​雨,蘭​妮​還​要​照顧​動​了​脊椎​手術​的​丈夫。換​了​是​我們,怎樣​做​才​好​呢?

9,10. (甲)千萬​不要​讓​撒但​的​甚麽​計謀​得逞?(乙)使徒行傳​14:22​説​基督徒“必須​經歷​許多​患難”,我們​應該​怎樣​面對​這​種​情況?

别​忘​了,撒但​想​利用​患難​削弱​我們​的​信心,奪​去​我們​的​喜樂,千萬​不要​讓​他​得逞!箴言​24:10​説:“你​在​苦難​的​日子​氣餒​嗎?那麽​你​的​力量​就​微弱。”我們​沉思​聖經​所​載​的​榜樣, 例如​上文​的​例子,就​能​鼓​起​勇氣​面對​苦難。

10 我們​也​該​謹記,目前​是​不​可能​甚麽​困難​都​沒有​的。遇​到​困難​是​意料​中​事。(提摩太後書​3:12使徒行傳​14:22​説:“我們​要​進​上帝​的​王國,必須​經歷​許多​患難。”與其​灰心喪氣,不如​把​患難​看​作​展現​勇氣​的​機會,表明​自己​相信​上帝​有​能力​幫助​我們。

11. 我們​怎樣​做,就​不致​因​生活​的​各​種​難題​而​一蹶不振?

11 我們​應該​多​想​積極​的​事。聖經​説:“心​中​喜樂,容光煥發;心裏​痛苦,黯然​神傷。”(箴言​15:13)醫學​早​就​發現​思想​積極​有​治療​作用。許多​服用​安慰劑​的​病人​以為​藥物​有效,病情​就​會​好轉;相反,病人​如果​以為​自己​服用​的​藥物​會​損害​健康,病情​就​會​惡化。老​想​着​改變​不了​的​情況,只​會​令​我們​灰心。可​幸​的​是,我們​遭遇​災難​時,耶和華​給​我們​的​不​是“安慰劑”,而​是​實在​的​幫助。他​通過​聖經​給​我們​鼓勵,通過​弟兄​姊妹​扶持​我們,也​通過​聖靈​賜予​力量。多​想想​這些​事,我們​就​能​振作​精神。因此,不要​老​想​着​消極​的​事,要​盡力​應付​每​個​難題,多​留意​生活​上​積極​的​一面。(箴言​17:22

12,13. (甲)為甚麽​受災​的​基督徒​能​振作​起來?請​舉例​説明。(乙)經歷​災禍,基督徒​更​能​體驗​到​人生​中​甚麽​最​重要?

12 近年​來,好些​國家​發生​嚴重​的​災難,許多​受災​弟兄​很​快​就​振作​起來,但​過程​並​不​容易。2010​年​2​月,智利​發生​大地震​和​海嘯,許多​弟兄​都​失去​家園​和​財産,有​的​甚至​生計​無​着。儘管​如此,弟兄​們​還是​繼續​努力​事奉​耶和華。薩穆埃爾​的​家​被​徹底​摧毁​了,他​説:“雖然​情形​這麽​惡劣,我​和​妻子​卻​從​沒有​停止​聚會​和​傳道。我​相信,就是​靠​着​緊守​屬靈​常規,我們​才​沒有​絶望。”薩穆埃爾​夫婦​跟​許多​弟兄​姊妹​一樣,熱心​為​耶和華​服務,把​災難​抛諸腦後。

13 2009​年​9​月,菲律賓​暴雨​成​災,馬尼拉​有​超過​百​分​之​80​的​地區​都​被​水​淹沒​了。一​個​損失​慘重​的​有​錢​人​説:“這​場​水災​把​貧​富​拉​平​了,人人​都​得​吃苦​受罪。”他​的​話​讓​我們​想​起​耶穌​的​忠告:“你們​倒​要​為​自己​在​天上​積存​財寶,天上​沒有​蛾​蛀,沒有​銹​蝕,也​沒有​賊​挖​洞​來​偷。”(馬太福音​6:20)財物​隨時​都​會​煙消雲散,以​錢​為​重​的​人​常常​大失所望。與​上帝​建立​友誼,以​上帝​為​先​卻​明智​得​多!不管​發生​甚麽​事,都​損害​不了​我們​與​上帝​的​關係。(請希伯來書​13:5,6

為甚麽​能​勇氣​十足

14. 面對​各​種​苦難,為甚麽​我們​不用​害怕?

14 耶穌​預告,他​臨在​期間,世上​會​有​很​多​苦難,但​他​告訴​門徒:“不要​害怕。”(路加福音​21:9)有​耶穌​基督​做​我們​的​君王,還​有​宇宙​的​創造主​耶和華​支持​我們,我們​的確​可以​滿懷​信心。保羅​鼓勵​提摩太,説:“上帝​賜​給​我們​的​靈,不​會​使​我們​膽怯, 反而​使​我們​有​力量,有​愛心,思想​健全。”(提摩太後書​1:7

15. (甲)上帝​的​僕人​有​堅定​的​信心,請​舉例​説明。(乙)我們​怎麽​做​才​能​像​他們​一樣​勇氣​十足?

15 上帝​的​僕人​向來​對​他​滿懷​信心,例如​大衛​説:“耶和華​是​我​的​力量、我​的​盾牌。我​的​心​信賴​他,我​就​得到​幫助,所以​我​心​歡躍”。(詩篇​28:7)保羅​也​有​堅定不移​的​信心,他​説:“在​這​一切​事​上,我們​靠​着​那​愛​我們​的,現在​大獲全勝​了。”(羅馬書​8:37)雖然​耶穌​知道​自己​快要​被​人​逮捕​和​殺害,他​的​話​仍然​清楚​顯示​他​跟​上帝​的​關係​牢不可破。耶穌​説:“我​不​是​獨自​一​人,因為​父親​與​我​同在。”(約翰福音​16:32)這些​話​表明​甚麽​呢?表明​他們​都​堅定不移​地​信賴​耶和華。如果​我們​也​培養​這​種​信心,就​必​勇氣​十足,甚麽​苦難​都​能​應付。(請詩篇​46:1‐3

上帝​所​賜​的​幫助

16. 為甚麽​研讀​聖經​非常​重要?

16 基督徒​勇敢​無懼,不​是​因為​信靠​自己,而​是​因為​認識​上帝,全心​信賴​他。因此,我們​要​經常​研讀​上帝​的​話語​聖經。有​個​姊妹​得​了​抑鬱症,她​談​到​怎樣​應付​消極​的​情緒,説:“我​刻意​選​一些​讓​我​感到​安慰​的​經文,看​了​一​遍​又​一​遍。”忠信​睿智​的​奴隸​鼓勵​我們​要​定時​舉行​家庭​崇拜,我們​有​沒​有​聽從​呢?我們​經常​研讀​聖經,就​會​有​詩篇​執筆者​那樣​的​態度,他​説:“我​多麽​愛​你​的​律法,終日​不​住​地​思索!”(詩篇​119:97

17. (甲)耶和華​幫助​我們​鼓​起​勇氣​的​一​個​方法​是​甚麽?(乙)雜誌​登載​的​人物​生平​曾​給​你​幫助​嗎?請​舉​出​一​個​例子。

17 除了​上帝​的​話語,聖經​書刊​也​能​幫助​我們​信賴​耶和華。《守望台》和《警醒!》登載​的​人物​生平​對​許多​弟兄​姊妹​很​有​幫助。亞洲​有​個​姊妹​得​了​躁鬱症,她​讀​到​一​個​前​特派​傳道員​的​經歷,受​到​很​大鼓​舞。這個​弟兄​得​了​跟​她​一樣​的​病,而且​能​成功​地​應付​這個​難題。她​説:“這​幫​我​了解​自己​的​病,也​讓​我​有​了​希望。”

面對​苦難​時,要​善用​耶和華​所​賜​的​幫助

18. 為甚麽​我們​應該​多多​禱告?

18 耶和華​也​讓​我們​向​他​禱告。 不管​我們​遭受​甚麽​苦難,禱告​都​能​幫助​我們。使徒​保羅​强調​禱告​非常​重要,説:“甚麽​事​都​不要​憂慮,只要​凡​事​藉​着​禱告​和​懇切​祈求,連同​感謝,把​你們​所​請求​的​告訴​上帝。這樣,上帝​就​必​賜​你們​平安,超越​人​所​能​理解​的。這​種​平安​藉​着​基督​耶穌,可以​守護​你們​的​內心​和​頭腦。”(腓立比書​4:6,7)遭受​苦難​時,我們​有​沒​有​多多​向​上帝​禱告​呢?英國​有​個​叫​亞歷克斯​的​弟兄​長期​受​抑鬱症​困擾,他​説:“在​禱告​裏​向​耶和華​傾訴,讀​他​在​聖經​裏​所​説​的​話,讓​我​有​力量​活​下去。”

19. 關於​參加​聚會,我們​應該​有​甚麽​看法?

19 耶和華​還​通過​聚會​幫助​我們。詩篇​執筆者​説:“我​渴慕​耶和華​的​院子,以至​心力交瘁”。(詩篇​84:2)我們​也​那麽​渴望​參加​聚會​嗎?上文​提​過​的​蘭​妮​非常​重視​跟​弟兄​姊妹​來往,她​説:“參加​聚會​是​必須​的。既然​我​希望​耶和華​幫助​我​應付​困難,就​不​能​不​去​聚會。”

20. 經常​傳道​對​我們​有​甚麽​幫助?

20 我們​經常​傳道,宣揚​上帝​的​王國,也​能​得​着​勇氣。(提摩太前書​4:16)澳大利亞​有​個​姊妹​被​很​多​難題​困擾​着,她​説:“我​最​不​願意​做​的​事​就是​傳道,但​一​位​長老​請​我​跟​他​一起​傳道,我​還是​去​了。耶和華​一定​是​在​幫助​我,因為​每​次​傳道​我​都​特别​開心。”(箴言​16:20)許多​弟兄​姊妹​都​發現,由於​幫助​别人​信賴​耶和華,自己​的​信心​也​加强​了。他們​忙於​幫助​别人,把​心思​放​在​更​重要​的​事​上,就​不​會​老​想​着​自己​的​難題。(腓立比書​1:10,11

21. 我們​怎樣​做​就​一定​能​應付​困難?

21 耶和華​多方​賜予​幫助,使​我們​能​勇敢​地​應付​今天​的​難題。我們​善用​這​一切​幫助,沉思​上帝​僕人​的​勇敢​事迹,效法​他們​的​榜樣,就​一定​能​應付​困難。隨​着​這個​制度​的​終結​越來越​近,難題​也​可能​越來越​多,但​我們​的​信念​跟​保羅​一樣,雖然“倒​下來,卻​沒有​滅亡。……我們​決​不​放棄”。(哥林多後書​4:9,16)憑​着​耶和華​的​幫助,我們​能​鼓​起​勇氣,面對​今天​的​苦難!(請哥林多後書​4:17,18

^ par. 8 本文​有些​人名​是​化名。