跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2012年10月

 人物生平

相知六十載,友情尚如新

相知六十載,友情尚如新

1951夏天黃昏,在美國紐約州伊薩卡電話亭裏,四二十出頭青年興奮長途電話密歇根州、艾奧瓦州加利福尼亞州。他們好消息告訴親友!

1951月,122先驅紐約州南蘭星鎮,參加基列學校17訓練班。這些未來特派傳道員包括洛厄爾·特納、威廉·卡斯藤、理查德·凱爾西雷蒙·坦普爾頓。洛厄爾威廉密歇根州,理查德艾奧瓦州,雷蒙加利福尼亞州。他們朋友。

右:理查德、洛厄爾、雷蒙威廉基列學校朋友

大約後,學校宣布世界總部內森·諾爾學員講話,大家雀躍。四弟兄曾經表示,如果可能話,他們希望國家服務。關於將來崗位,諾爾弟兄進一步消息告訴他們嗎?有!

諾爾弟兄全體學員演講,宣布崗位時候了,大家知道自己哪裏去。最的,就是弟兄。他們心情緊張,但得知一起後,就口氣。他們哪裏呢?德國!聽宣布後,同學驚訝,隨即熱烈鼓掌,掌聲持續好久。

自從希特勒1933上台,德國弟兄姊妹一直迫害,但仍然忠心事奉耶和華。世界耶和華見證人他們事迹,無不衷心欽佩。很學員記得,第二次世界大戰後,他們大批衣物歐洲弟兄姊妹,也通過美國援外合作社援助包裹當地同工。德國弟兄姊妹非凡信心、決心、勇氣,並全心信賴耶和華,為其他國家基督徒樹立榜樣。洛厄爾記得自己當時這麽想:“我們可以親自認識這些親愛弟兄姊妹了。”難怪他們高興,當晚紛紛電話告訴親友。

前往德國

雷蒙主持王國職務訓練班

195127日,四弟兄乘坐“祖國”號,從紐約伊斯特河出發前往德國,航程 11天。基列學校導師、後來成為中央長老團成員艾伯特·史勞德他們德語。現在,船有些乘客德國人,也許弟兄可以他們句。可是,這些乘客好像德國方言,而且相同,真摸不着頭腦!

航程中,四弟兄飽受暈船苦。8星期二早上,他們終於到達德國漢堡市。大戰已經結束了,但周圍滿目瘡痍。幾弟兄景象,都不勝慨歎。他們傷感火車,前往威斯巴登分部辦事處。

威斯巴登伯特利,理查德操作地址印刷機

星期三清晨,四弟兄火車,第德國耶和華見證人。這個弟兄漢斯,他名字德國見。他弟兄伯特利後,就他們年長姊妹。這個姊妹一點英語懂,但起來性格堅毅,以為只要大聲説話,就消除語言隔閡。她不斷提高音量,但還是弟兄溝通,大家沮喪。後來分部僕人埃里希·弗羅斯特弟兄,用英語親切歡迎他們。接下來順利了。

月底,四弟兄德國參加大會。大會美因法蘭克福舉行,主題是“清潔崇拜”,最出席人數7432,有2373受浸,這弟兄十分鼓舞,很德國特派傳道員工作。但後,諾爾弟兄委派他們伯特利服務。

他們接受委派,得到喜樂,這他們深信,耶和華安排最好

雷蒙立志特派傳道員,雖機會美國伯特利服務,但還是婉拒了。理查德威廉伯特利工作。但 弟兄後來得到喜樂,這他們深信,耶和華一切瞭如指掌,他安排最好的。聽從上帝領導,而順應自己意願,的確明智多。明白這個道理人,不管哪裏事奉耶和華,有甚麽崗位,喜樂。

“不准!”

德國伯特利,很弟兄姊妹知道美國弟兄他們一起工作開心,因為可以練習英語了。不這個希望幻滅了。有天,在伯特利食堂,弗羅斯特弟兄一貫堅定口吻德語講話,內容似乎嚴肅。很低頭盤子,一聲不吭。四弟兄雖然懂,但漸漸明白他們有關。弗羅斯特弟兄大聲道:“韋爾滕(不准)!”為了强調,他重複遍,而且聲音之前大。四弟兄頓時氈,他們到底甚麽,讓弗羅斯特弟兄這麽激動呢?

上圖:諾爾弟兄(左)探訪期間,弗羅斯特弟兄(右)和其他弟兄

飯後人人急忙房間。後來,有弟兄告訴他們:“你們德語忙,所以弗羅斯特弟兄説,在你們德語之前,誰你們英語。”

伯特利成員馬上聽從弗羅斯特弟兄勸告。這樣不單弟兄學習德語,也他們明白:弟兄愛心勸告,儘管起初容易接受,卻我們着想的。弗羅斯特弟兄勸告顯示,他關心耶和華組織,也弟兄姊妹。 * 難怪弟兄越來越敬愛他!

互相學習

1952瑞士度假

敬畏上帝朋友上,我們可以寶貴道理,這增進我們耶和華友誼。德國忠心弟兄姊妹方面樹立榜樣,但這裏一一細説他們事迹。此外,四弟兄互相學習。理查德説:“洛厄爾一點德語基礎,學起來比較快,我們辛苦。加上洛厄爾我們大,我們自然請教德語,在其他 帶頭。”雷蒙憶述:“到德國後,我們放假。一弟兄瑞士山區小屋,願意我們住,我高興了。有星期不用吃力德語啦,多好!但洛厄爾想法同,他堅持我們早上德語朗讀討論經文。不過,我們重要道理:帶頭弟兄我們好,即使我們意見,也他們合作。許多來,這態度一直我們益處,也我們容易服從上帝組織指引。”

弟兄欣賞彼此優點,正如腓立比書2:3説:“要謙卑,看别人自己優越。”如果發生,三弟兄通常拜託威廉處理,因為覺得應付最好。洛厄爾説:“有些問題棘手,必須小心處理,讓十分為難,這我們威廉了,他處理人頭問題一手。其實我們同意處理方法,只是那樣勇氣能力。”

幸福婚姻

時間,四弟兄先後打算結婚。他們所以成為朋友,是因為大家深愛耶和華,也喜歡全時服務。全時服務他們體會到,施與接受快樂,應該照顧上帝王國事務,其次意願。因此,他們伴侶時候,都考慮那些耶和華姊妹。後來,他們妻子已經投身全時服務姊妹,婚姻美滿幸福。

友誼好,婚姻好,如果長久,大家必須耶和華關係。(傳道書4:12)威廉雷蒙妻子先後去世,她們生前賢內助,婚姻十分快樂。洛厄爾理查德妻子仍然健在。威廉再婚,他妻子,所以能够繼續全時服務。

由於崗位轉變,四弟兄地方服務,主要德國、奧地利、盧森堡、加拿大美國,因此見面機會了。他們雖然地方,但經常聯繫,歡樂一同歡樂,哭泣一同哭泣。(羅馬書12:15)這些知己良朋耶和華恩賜,應該好好珍惜。(箴言17:17)在現今世界,真摯友誼罕見,但基督徒結交朋友。身耶和華見證人,我們可以世界 弟兄姊妹朋友,最重要是,可以成為耶和華上帝耶穌基督朋友。

人生一帆風順,這弟兄一樣。他們曾經喪偶,有重病,有照顧年老父母,有先驅養育孩子。他們工作憂慮,現在應付年老問題。但他們經驗知道,有朋友扶持,不論身邊還是遠方的,愛耶和華克服任何難題。

友誼永在

傳道書12:1説:“你年少日子,就偉大創造主謹記心。”這洛厄爾、雷蒙、威廉理查德寫照。他們分别18歲、12歲、1110獻身事奉耶和華,並1721陸續正規先驅。

基督徒青年,可以話,請響應耶和華呼召,參與全時服務。憑上帝分外恩典,你們享有福分,比如分區監督、區域監督、海外特訪監督,在伯特利服務,做分部委員會成員,做王國職務訓練班先驅訓練班導師,在規模大會演講。這就是弟兄經歷。他們知道自己工作弟兄姊妹得益,都心頭。他們所以能够享有這些福分,是因為年輕響應耶和華仁愛呼召,全心全意事奉他。(歌羅西書3:23

右:理查德、威廉、洛厄爾雷蒙塞爾特斯出席分部呈獻禮(1984年)

今天,洛厄爾、理查德雷蒙再次一起德國塞爾特斯分部辦事處工作。很可惜,在美國特别先驅威廉2010去世了。四弟兄建立將近60深情誼,現在威廉,不免有點遺憾!但我們上帝耶和華忘記朋友。我們深信,在王國統治下,所有基督徒可以朋友聚。

“六十老朋友了,我我們甚麽愉快事”

威廉去世不久道:“六十老朋友了,我我們甚麽愉快事。我們友誼實在寶貴了。”他朋友清楚知道,他們友誼新世界延續下去,於是説:“我們友誼開始!”

^ par. 17 弗羅斯特弟兄精彩事迹於《守望台》196215日刊53‐58頁。