跳到內容

跳到目錄

是就該説“是”

是就該説“是”

你們​的​話,是​就​該​説“是”,不​是​就​該​説“不​是”。——馬太福音​5:37

1. (甲)關於​起誓,耶穌​有​甚麽​吩咐?(乙)原因​是​甚麽?

真​基督徒​通常​不用​發誓​證明​自己​説​的​是​真話,因為​他們​聽從​耶穌​的​吩咐。耶穌​説:“你們​的​話,是​就​該​説‘是’,不​是​就​該​説‘不​是’”。他​的​意思​是​人​應該​言而有信。耶穌​給​門徒​以上​吩咐​之前,還​説:“根本​不要​起誓。”這​是​因為​許多​人​在​日常​談話​中​動不動​就​發誓,承諾​要​做​甚麽​甚麽,但​只是​信口開河。他們​除了​説“是”或“不​是”,還​説​一些“多餘​的​話”,反而​表明​自己​是​信​不​過​的,受​到“那​惡者”影響。(請馬太福音​5:33‐37

2. 在​任何​情況​下​都​不​該​起誓​嗎?請​解釋。

耶穌​的​意思​是​不​是​在​任何​情況​下​都​不​該​起誓​呢?當然​不​是。上​一​篇​課文​提​到,耶和華​上帝​和​義人​亞伯拉罕​在​重要​的​事​上​都​曾​發誓​為​證。此外,上帝​的​律法​規定​某​些​紛爭​要​用​誓言​解決。(出埃及記​22:10,11;民數記​5:21,22)有​鑑於​此,在​某​些​情況​下,基督徒​也​必須​發誓​證明​自己​説​的​是​真話,例如​出庭​作​證。為了​解決​問題​或​表明​決心,在​特殊​情況​下,基督徒​可能​認為​有​必要​發誓​證明​自己​所​説​的​句句​屬實。當​大祭司​要​耶穌​起誓​時,耶穌​並​沒有​反對。他​向​猶太​公議會​實話​實説。(馬太福音​26:63,64)耶穌​根本​不用​向​任何​人​起誓,不過​為了​强調​自己​的​話​是​真實​可靠​的,他​常常​説:“我​實實在在[原文​的​字面​意思​是‘真的、真的’]告訴​你們”。(約翰福音​1:51;13:16, 20,21,38)耶穌​和​保羅​等​人​都​言而有信,是​就​説“是”。下文​談談​我們​可以​從​他們​身​上​學​到​甚麽。

耶穌​樹立​完美​的​榜樣

耶穌​從​受浸​到​犧牲​一直​信守​對​天父​的​承諾

3. (甲)耶穌​在​禱告​中​承諾​甚麽?(乙)天父​怎樣​回應​他?

“上帝啊,我遵行旨意。”希伯來書​10:7)在​這個​禱告​中,耶穌​交​出​自己​為​上帝​所​用,承諾​要​應驗​關於​女人​苗裔​的​所有​預言,包括​被​撒但“咬​傷​他​的​腳跟”。(創世記​3:15)除了​耶穌,從來​沒有​人​自願​擔​此​重任。耶和華​並​沒有​要求​耶穌​起誓​為​證,而​是​從​天上​表明​他​絶對​信任​自己​的​兒子。(路加福音​3:21,22

4. 為了​信守​對​天父​的​承諾,耶穌​怎樣​做?

耶穌​是​就​説“是”,總​是​言行一致。他​專心一意​地​執行​天父​交託​的​使命,從​不​讓​任何​事​令​自己​分心。他​努力​宣揚​上帝​王國​的​好消息,幫助​所有​蒙​上帝​吸引​的​人​成為​門徒。(約翰福音​6:44)耶穌​信守​承諾,盡心​竭力​地​遵行​上帝​的​旨意。關於​這​點,聖經​説:“上帝​的​應許​無論​多少,藉​着​他​都​成為‘是’了。”(哥林多後書​1:20)耶穌​樹立​了​完美​的​榜樣,凡​他​答應​天父​的​事​都​辦​到​了。下面​再​談談​一​個​盡力​效法​耶穌​的​人。

保羅​言出必行

5. 使徒​保羅​為​我們​樹立​了​甚麽​榜樣?

“主啊,我甚麽呢?”使徒行傳​22:10)這​是​掃羅​對​得​了​榮耀​的​主​耶穌​説​的。當時​耶穌​在​異象​中​向​他​顯現,要​他​停止​迫害​基督​的​門徒。掃羅​謙卑​地​改過自新,受​了​浸,並​接受​特别​的​任務,到​外邦人​那裏​為​耶穌​作​見證。從​那​時​起,掃羅(後來​通常​叫​保羅)一直​稱​耶穌​為​他​的“主”,在​地上​餘下​的​時光​始終​聽命​於​主​耶穌。(使徒行傳​22:6‐16;哥林多後書​4:5;提摩太後書​4:8)跟​保羅​不​一樣,有些​人​雖然​稱​耶穌​為​主,但​口是心非。耶穌​對​他們​説:“你們​為甚麽​稱呼​我‘主​啊!主​啊!’,卻​不​遵行​我​的​話​呢?”(路加福音​6:46)耶穌​要求​所有​稱​他​為​主​的​人​都​言行一致,就​像​使徒​保羅​一樣。

6,7. (甲)保羅​為甚麽​延遲​回去​探訪​哥林多​會衆?(乙)指控​保羅​出爾反爾​為甚麽​不​合理?(丙)對於​領導​會衆​的​弟兄,我們​該​有​甚麽​態度?

 保羅​在​小亞細亞​各​地​熱心​傳道,並​把​上帝​王國​的​信息​傳​到​歐洲。他​建立​了​許多​會衆,也​回去​探訪​他們。有時,保羅​認為​有​必要​發誓​證明​自己​所​寫​的​句句​屬實。(加拉太書​1:20)哥林多​會衆​有些​人​指控​保羅​出爾反爾,保羅​為​自己​申辯​説:“我們​對​你們​所​説​的​話,絶​不​會‘是’而​又‘非’,因為​上帝​總​是​信實​可靠​的。”(哥林多後書​1:18)保羅​寫​哥林多後書​時,已經​離開​以弗所,取道​馬其頓​前往​哥林多。其實,他​本來​打算​先​再次​探訪​哥林多,然後​去​馬其頓。(哥林多後書​1:15,16)有​時候,改變​行程​是​在所難免​的,就​像​今天​的​分區​監督​一樣。行程​的​改變​往往​是​由於​有​緊急​的​事​發生,而​不​是​為了​一些​瑣事​或​自私​的​原因。保羅​延遲​探訪,其實​是​一心​為​哥林多​會衆​着想。為甚麽​這樣​説​呢?

保羅​定​好​行程​後,聽説​哥林多​會衆​出​了​問題,弟兄​們​起​了​紛爭,並且​姑息​淫亂​的​人。(哥林多前書​1:11;5:1)為了​遏止​歪風,保羅​寫​了​第​一​封​信​給​哥林多​的​基督徒,嚴厲​地​訓誡​他們。保羅​決定​改變​行程,沒有​從​以弗所​直接​坐​船​去​哥林多,目的​是​讓​哥林多​的​弟兄​姊妹​有​時間​改過。這樣,保羅​的​探訪​就​更​能​鼓舞​他們。保羅​在​第​二​封​信​中指​出,這​就是​他​改變​行程​的​真正​原因。他​説:“我​敢​拿​我​的​性命​起誓,呼求​上帝​作​證,我​還​沒有​到​哥林多​去,是​要​寬容​你們。”(哥林多後書​1:23)我們​千萬​不要​仿效​那些​批評​保羅​的​人,倒​要​深深​尊重​所有​領導​會衆​的​弟兄。我們​應該​效法​保羅,就​像​他​效法​基督​一樣。(哥林多前書​11:1;希伯來書​13:7

其他​榜樣

8. 利百加​為​我們​樹立​了​甚麽​榜樣?

“我願意去。”創世記​24:58)利百加​用​這​句​簡單​的​話​回答​母親​和​哥哥,表明​她​願意​在​當天​離鄉背井,跟隨​一​個​陌生人​到​800​公里(500​英里)外​的​地方,嫁​給​亞伯拉罕​的​兒子​以撒。(創世記​24:50‐58)利百加​信守​承諾,是​就​説“是”。她​敬畏​上帝,跟​以撒​廝守​終生,一輩子​都​僑居​在​應許​之​地,住​在​帳幕​裏。上帝​因此​獎賞​她,讓​她​有幸​成為“苗裔”耶穌​基督​的​祖先。(希伯來書​11:9,13

9. 路得​怎樣​表明​自己​説​到​做​到?

“不,我們一起那裏去。”路得記​1:10)摩押​女子​路得​和​俄珥巴​再三​對​婆婆​拿俄米​這麽​説。她們​三​個​都​是​寡婦,拿俄米​正​要​離開​摩押,回​家鄉​伯利恆​去。拿俄米​不斷​勸​兩​個​媳婦​回​娘家,最後​俄珥巴​走​了。路得​説​了​不​離開​婆婆,就​堅持​到底。(請路得記​1:16,17路得​捨棄​摩押​的​假神,情願​跟​家人​永遠​分離,也​要​留​在​婆婆​身邊​奉養​她。路得​終​其​餘生​都​忠心​地​崇拜​耶和華,結果​得​蒙​獎賞。馬太​記載​的​基督​家譜​中​只​提​到​五​個​女性, 路得​就是​其中​之​一。(馬太福音​1:1,3,5,6,16

10. 為甚麽​説,以賽亞​是​我們​的​好​榜樣?

10 “我這裏!請差遣我!”以賽亞書​6:8)以賽亞​説​出​這​句​話​之前,看見​一​個​充滿​榮耀​的​異象。在​異象​裏,耶和華​端坐​在​寶座​上,寶座​位於​聖殿​的​上空。以賽亞​聽見​耶和華​説:“我​可以​差遣​誰​呢?誰​肯​為​我們​去​呢?”耶和華​這麽​問,是​要​以賽亞​做​他​的​發言人,向​悖逆​的​子民​宣講​他​的​信息。以賽亞​言行一致,是​就​説“是”。他​做​先知​超過​46​年,忠心耿耿​地​為​耶和華​服務,宣告​譴責​的​信息,也​預告​正確​的​宗教​必然​復興。

11. (甲)説​到​做​到​為甚麽​十分​重要?(乙)在​聖經​的​記載​中,哪些​人​口是心非?

11 耶和華​為甚麽​要​把​以上​幾​個​例子​記​在​聖經​裏​呢?我們​説​到​做​到,是​就​説“是”,究竟​有​多​重要?聖經​明確​地​警告,蓄意“違背​協議”又​不​肯​悔改​的​人​是“該死”的。(羅馬書​1:31,32)在​聖經​的​記載​中,埃及​法老、猶大王​西底家、亞拿尼亞​和​撒非拉​都​口是心非,結果​落得​悲慘​的​下場,成​了​我們​的​鑑戒。(出埃及記​9:27,28,34,35;以西結書​17:13‐15,19,20;使徒行傳​5:1‐10

12. 怎樣​做​有​助​於​我們​言行一致?

12 現今​是“最後​的​日子”,大多數​人​都“不​忠貞”,“有​敬虔​的​形式,卻​沒有​體現​敬虔​的​力量”。(提摩太後書​3:1‐5)這些​人​都​不​是​良朋​益友,我們​必須​盡量​避免​跟​他們​打交道。相反,我們​應該​跟​那些​力求​言行一致​的​人​經常​來往。(希伯來書​10:24,25

你​最​重要​的​承諾

13. 基督徒​一生​中​最​重要​的​承諾​是​甚麽?

13 人​一生​中​最​重要​的​承諾,莫過於​承諾​獻身​事奉​上帝。誰​想​做​耶穌​的​門徒,都​要​先後​三​次​回答,是​不​是​真​的​願意​照​耶穌​的​吩咐​去​做。(馬太福音​16:24)首先,會​有​兩​位​長老​跟​有意​成為​未受浸​傳道員​的​人​討論​一些​問題,包括:“你​真的​想​成為​耶和華見證人​嗎?”後來,這個​未受浸​傳道員​在​靈性​上​繼續​進步,表示​希望​受浸,長老​們​就​會​安排​時間​見​他,看看​他​是否​符合​資格,討論​時​會​問​他:“你​是​不​是​已經​在​禱告​裏​獻身​給​上帝​了?”最後,舉行​浸禮​當天,準備​受浸​的​人​都​要​回答​以下​問題:“你​是​不​是​已經 根據​耶穌​基督​的​犧牲,為​自己​的​罪​悔改,而且​獻身​給​耶和華,要​遵行​他​的​旨意​呢?”在​衆人​的​見證​下,準備​受浸​的​人​回答“是”,表明​他們​承諾​永遠​事奉​耶和華。

你​信守​一生​中​最​重要​的​承諾​嗎?

14. 我們​應該​不時​認真​想想​甚麽​問題?

14 不論​你​是​剛剛​受浸​還是​已經​事奉​上帝​幾十​年,都​要​不時​省察​自己,認真​想想​以下​問題:“我​有​沒​有​效法​耶穌​基督,信守​最​重要​的​承諾,是​就​説‘是’呢?我​有​沒​有​繼續​服從​耶穌​的​吩咐,努力​傳道​並​幫助​人​成為​基督徒,以​此​為​生活​的​重心​呢?”(請哥林多後書​13:5

15. 在​甚麽​事​上​必須​信守​承諾?

15 要​履行​獻身​的​誓願,我們​在​其他​重要​的​事​上​也​必須​信守​承諾。比方​説,如果​你​結​了​婚,就​應該​信守​婚誓,一生一世​愛護​配偶。你​簽訂​了​合同,就​應該​履行​規定。你​填寫​了​申請表​答應​參與​某​種​神聖​服務,就​應該​實踐​承諾。家境​不​富裕​的​人​請​你​吃飯,你​接受​了​邀請,即使​後來​有​人​請​你​吃​更​好​的,也​不​該​食言。你​答應​回去​探訪​對​聖經​感​興趣​的​人,就​應該​守​約,給​對方​屬靈​的​幫助。你​在​傳道​工作​上​是​就​説“是”,必​蒙​耶和華​賜​福。(請路加福音​16:10

大祭司​兼​君王​耶穌​能​幫助​我們

16. 如果​我們​沒有​遵守​諾言,就​該​怎樣​做?

16 聖經​指​出,不完美​的​人“難免​多​次​犯錯”,尤其​容易​在​言語​上​犯錯。(雅各書​3:2)我們​要是​意識​到​自己​沒有​遵守​諾言,該​怎麽​辦​呢?以色列人​要是​犯​了“魯莽​發誓”的​罪,只要​按照​上帝​律法​的​規定​去​做,就​能​得到​赦免。(利未記​5:4‐7,11)如果​基督徒​沒有​遵守​諾言,也​可以​向​耶和華​坦白​認罪。在​大祭司​耶穌​基督​的​幫助​下,我們​能​得到​耶和華​的​寬恕。(約翰一書​2:1,2)不過,想​繼續​蒙​上帝​悦納,我們​就​必須​行事​跟​悔改​的​心​相符,不要​常常​言而無信。假如​我們​魯莽​地​作​出​承諾,結果​造​成​難題,就​應該​盡力​彌補​過失。(箴言​6:2,3)當然,作​出​承諾​之前,先​想​清楚​是​最好​的,免得​答應​了​人家​卻​做​不​到。(請傳道書​5:2

17,18. 盡力​信守​承諾​的​人​會​有​怎樣​的​前途?

17 崇拜​耶和華​的​人​盡力​信守​承諾,是​就​説“是”,會​有​怎樣​的​前途​呢?14​萬​4000​個​受膏​基督徒​會​在​天上​享有​不​死​的​生命,跟​基督​一同​承受​王國,“在​那​一千​年​跟​基督​一起​作​王”。(啟示錄​20:6)在​基督​的​統治​下,上帝​的​王國​會​造福​千千萬萬​的​人,讓​他們​在​地上​的​樂園​裏​生活,漸漸​恢復​身心​完美。(啟示錄​21:3‐5)是​就​説“是”的​人​前途​多麽​美好!

18 在​基督​千​年​統治​的​末了,將​有​一​場​最後​的​考驗。只​有​經​得​起​考驗​的​人​才​可以​繼續​在​地上​的​樂園​裏​生活。到時,我們​再​也​不用​懷疑​别人​會​不​會​兑現​承諾。(啟示錄​20:7‐10)人人​都​會​是​就​説“是”,不​是​就​説“不​是”,因為​所有​人​都​效法​仁愛​的​天父,完美​地​反映“信守​真理​的​上帝”耶和華​的​品格。(詩篇​31:5