跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2012年9月

效法耶和華和耶穌耐心等待

效法耶和華和耶穌耐心等待

要​把​我們​主​的​耐心​看做​得救​的​機會。——彼得後書​3:15

1. 有些​忠心​事奉​上帝​的​人​有​甚麽​疑問?

一​位​姊妹​忠心​事奉​上帝​幾十​年,經歷​過​很​多​考驗,她​謙卑​地​問:“我​咽​氣​之前​能​看​到​末日​來臨​嗎?”有些​事奉​耶和華​多​年​的​人​也​有​類似​的​疑問。我們​都​渴望​看見​上帝​除去​目前​的​所有​難題,更新​世上​的​一切。(啟示錄​21:5)雖然​我們​有​很​多​理由​相信​撒但​制度​的​終結​非常​近​了,但​耐心​等待​這個​日子​來​到​並​非​易事。

2. 關於​耐心,甚麽​問題​有待​解答?

聖經​指​出,我們​必須​有​耐心。就​像​上帝​以往​的​僕人​一樣,只要​我們​有​堅强​的​信心,並​耐心​等候​上帝​實現​他​所​説​的​話,就​會​得​着​他​所​應許​的。(請希伯來書​6:11,12耶和華​一向​很​有​耐心。他​可以​隨時​把​這個​邪惡​的​世界​毁滅,但​還是​等待​適當​的​時候​才​採取​行動。(羅馬書​9:20‐24)他​為甚麽​有​這麽​大​的​耐心​呢?耶穌​怎樣​效法​上帝​耐心​等待,為​我們​樹立​了​榜樣?我們​培養​這樣​的​耐心​有​甚麽​裨益?知道​以上​問題​的​答案​有​助​於​我們​培養​耐心​和​堅定​的​信心,這樣,就算​表面​看​來​耶和華​遲遲​沒有​採取​行動,我們​也​不致​動搖。

耶和華​為何​耐心​等待

3,4. (甲)為甚麽​耶和華​要​表現​耐心?(乙)伊甸園​發生​反叛​事件​後,耶和華​怎樣​做?

耶和華​是​全​宇宙​中​權力​最​大​的,本來​一切 難題​都​可以​馬上​解決,根本​不用​等。由此可見,他​耐心​等待​必定​有​充分​的​理由。伊甸園​的​反叛​事件​引發​了​關乎​天地​衆生​的​疑問,耶和華​深​知​這​需要​時間​才​能​圓滿​地​解答,因此​一直​表現​耐心。耶和華​對​天使​和​人類​都​瞭如指掌,知道​他們​的​思想​和​行為,所以​他​的​處理​方式​必定​是​對​衆生​最好​的。(希伯來書​4:13

耶和華​定意​要​亞當​和​夏娃​的​子孫​後代​遍滿​整個​地球。儘管​夏娃​被​撒但​欺騙,其​後​亞當​也​反叛​了​上帝,但​上帝​並​沒有​亂​了​方​寸,也​沒有​匆匆​決定​放棄​人類。其實,關於​怎樣​實現​對​地球​和​人類​的​旨意,當時​他​已經​胸有成竹。(以賽亞書​55:11)耶和華​為了​成就​自己​的​旨意,並​證明​他​的​至高統治權​是​正當​的,表現​了​極​大​的​忍耐​和​自制,甚至​甘願​等待​幾千​年,使​他​定意​的​某​些​事​能​以​最佳​的​方式​實現。

5. 由於​耶和華​的​耐心,人類​有​機會​得享​甚麽​福分?

耶和華​耐心​等待,也​是​為了​讓​更​多​人​得享​永生。現今,他​正​準備​一切,好​拯救“大​群​人”。(啟示錄​7:9,14;14:6)通過​我們​的​傳道​工作,耶和華​懇請​人​認識​他​的​王國​和​他​的​正義​標準。對​人類​來​説,上帝​王國​的​信息​的確​是“好消息”,而且​是​最好​的​消息!(馬太福音​24:14)所有​受​耶和華​吸引​的​人​都​會​加入​普世​基督徒​大家庭,人人​都​愛好​正義,切實​相愛。(約翰福音​6:44‐47)仁愛​的​上帝​做​了​這麽​多​工作,目的​都​是​幫助​人​得到​他​的​悦納。他​也​揀選​一些​人​成為​天上​政府​的​未來​成員。他們​升​到​天上​後,就​會​協助​服從​上帝​的​人​恢復​完美,得到​永生。顯然,耶和華​既​耐心​等待,也​為了​實現​自己​的​旨意​而​積極​工作。這​一切​都​是​要​造福​我們。

6. (甲)耶和華​怎樣​做,顯示​他​在​挪亞​的​日子​耐心​等待?(乙)今天,耶和華​怎樣​表現​耐心?

儘管​世人​作惡多端,令​耶和華​痛心疾首,他​還是​對​人​很​有​耐心。回顧​全球​大洪水​之前​上帝​怎樣​處置​地上​的​惡人,就​可以​看​出​這​點。當時,地上​暴行​充斥,不道德​的​事​隨處​可​見,讓​耶和華​十分​痛心。(創世記​6:2‐8)他​當然​不​會​永無止境​地​容忍​這些​惡事,於是​決定​用​大洪水​毁滅​悖逆​的​世人。上帝​一邊“耐心​等待”,一邊​為​拯救​挪亞​一​家​積極​準備。(彼得前書​3:20)他​在​適當​的​時候​告訴​挪亞​會​有​大洪水,並​吩咐​挪亞​建造​方舟。(創世記​6:14‐22)挪亞​也​警告​世人​毁滅​即將​來​到,因此​聖經​稱​挪亞​為“傳講​正義”的​人。(彼得後書​2:5)耶穌​説,挪亞​的​日子​怎樣,我們​的​日子​也​怎樣。耶和華​已​定​下​毁滅​這個​邪惡​制度​的​時間,只是​沒有​人​知道“那個​日子、那個​時刻”幾時​來​到。(馬太福音​24:36)現在,耶和華​也​吩咐​我們​警告​世人,並​宣講​得救​的​方法。

7. 耶和華​遲遲​沒有​實現​他​的​應許​嗎?請​解釋。

由此可見,耶和華​耐心​等待​並 不​意味着​甚麽​都​不​做。我們​絶​不​該​把​他​的​耐心​跟​漠不關心​混為一談!隨​着​年紀​越來越​大,在​這個​邪惡​制度​裏​經受​的​痛苦​越來越​多,我們​可能​會​感到​失望,覺得​上帝​遲遲​沒有​實現​他​的​應許。(希伯來書​10:36)千萬​不要​忘記,耶和華​耐心​等待​是​有​充分​理由​的,他​正​善用​這​段​時間​造福​所有​忠僕。(彼得後書​2:3;3:9)接​下來,我們​看看​耶穌​怎樣​效法​天父,耐心​等待。

耶穌​樹立​耐心​的​榜樣

8. 在​甚麽​情況​下,耶穌​還是​耐心​地​順從​上帝?

億萬​年​來,耶穌​一直​熱心​遵行​上帝​的​旨意。撒但​反叛​後,耶和華​決定​讓​他​的​獨生子​來​到​地上,成為​彌賽亞。這​對​耶穌​來​説​意味着​甚麽​呢?他​要​耐心​地​等待​數​千​年!(請加拉太書​4:4不過,他​不​是​乾​等,甚麽​也​不​做,而​是​忙於​做​父親​交託​的​工作。耶穌​來​到​地上​的​時候,知道​自己​會​像​預言​所​説​的​一樣,死​於​撒但​的​毒手。(創世記​3:15;馬太福音​16:21)他​深​知照​上帝​的​吩咐​去​做,就​必​承受​極​大​的​痛苦,還是​耐心​地​順從​上帝​的​旨意。耶穌​最​關心​的​不​是​自己,他​雖​是​上帝​的​兒子,卻​甘願​受苦​受辱。他​對​上帝​忠貞​到底,是​我們​的​完美​榜樣。(希伯來書​5:8,9

9,10. (甲)耶穌​一邊​耐心​等待​耶和華​採取​行動,一邊​怎樣​做?(乙)我們​該​怎樣​效法​耶穌?

耶穌​復活​後,得到​了​天上​地上​的​權柄。(馬太福音​28:18)他​善用​自己​的​權力​去​實現​耶和華​的​旨意,而且​總​是​按​着​上帝​所​定​的​時間​行動。耶穌​曾​在​上帝​的​右邊​耐心​等待,直到​仇敵​在​1914​年​成​了​他​的​腳凳。(詩篇​110:1,2;希伯來書​10:12,13)不久,他​就​要​徹底​毁滅​撒但​的​制度。在​此​之前,他​耐心​地​幫助​人​得到​上帝​的​悦納,帶領​他們​到“生命水​的​泉源”去。(啟示錄​7:17

10 你​看​出​該​怎樣​效法​耶穌​嗎?無論​天父​有​甚麽​吩咐,耶穌​都​渴望​去​做,但​他​願意​等待,因為​知道​天父​已經​定​下​行動​的​時間。撒但​的​邪惡​制度​終結​之前,我們​必須​有​耐心。要​等候​上帝,不可​灰心​放棄。我們​可以​怎樣​培養​耐心​呢?

怎樣​培養​耐心

11. (甲)信心​和​耐心​有​甚麽​關係?(乙)為甚麽​我們​更​有​理由​要​信心​堅定?

11 早​在​耶穌​降世​之前,上帝​的​先知​和​其他​忠僕​就​已經​為​我們​樹立​榜樣,表明​不完美​的​人​也​能​忍受​逆境,顯​出​耐心。他們​的​耐心​和​信心​是​密不可分​的。(請雅各書​5:10,11如果​這些​忠僕​缺乏​信心,不​是​真心​相信​上帝​所​説​的​話,還​能​耐心​等待​他​應許​的​事​實現​嗎?他們​雖然​歷盡​令​人​不寒而慄​的​考驗,信心​還是​堅定不移,因為​深信​上帝​的​應許​最終​必定​實現。(希伯來書​11:13,35‐40)如今,我們​更​有​理由​要​信心​堅定,因為 有​耶穌​這​位​信心​的“成全者”。(希伯來書​12:2)他​應驗​了​聖經​中​很​多​預言,幫助​我們​進一步​了解​上帝​的​旨意。

12. 我們​可以​怎樣​强化​信心?

12 你​可以​怎樣​强化​信心,從而​更​有​耐心​呢?關鍵​是​聽從​上帝​的​勸告。舉例​來​説,你​可以​思考​一下​為甚麽​要​以​上帝​的​王國​為​先。可不可以​更​努力​實踐​馬太福音​6:33​的​勸告​呢?也許​你​可以​用​更​多​時間​傳道,或​生活​得​簡樸​一些。你​有​沒​有​注意​到,耶和華​因​你​努力​聽從​他​的​吩咐,已經​賜​給​你​不​少​福分​呢?他​可能​給​了​你​一​個​新​的​聖經​學生,或​給​了​你​超越​人​所​能​理解​的​平安。(請腓立比書​4:7你​細想​上帝​所​賜​的​福,就​能​體會​到​耐心​的​價值。(詩篇​34:8

13. 甚麽​比喻​説明​人​有​信心​就​會​更​有​耐心?

13 以下​比喻​説明​為甚麽​人​有​信心​就​會​更​有​耐心。農夫​撒​種、耕耘,然後​收穫,每​次​豐收​過後,就​會​對​下​次​撒​種​更​有​信心,可能​還​會​在​更​多​田地​撒​種。儘管​要​耐心​等待​地​裏​的​出産,他​還是​會​撒​種,因為​相信​必定​會​有​收成。同樣​道理,我們​學習​上帝​的​教導,實踐​出來,看見​美好​的​成果,對​耶和華​的​信心​就​會​增長。這樣,我們​就​會​更​容易​耐心​等待​上帝​應許​的​福分,因為​知道​這​是​必然​實現​的。(請雅各書​5:7,8

我們​效法​上帝​有​耐心,就​能​專心​為​上帝​的​王國​服務,也​能​得享​厚福!

14,15. 我們​該​怎樣​看​人類​所​受​的​苦難?

14 還​有​一​個​方法​培養​耐心,就是​用​耶和華​的​觀點​去​看​這個​世界​和​我們 個​人​的​情況。比如,他​怎樣​看​人類​所​受​的​苦難​呢?耶和華​長期​看見​人​受苦,心裏​十分​悲痛,但​他​從​沒有​傷心​過度,以致​不​能​行善。他​差遣​自己​的​獨生子​去“粉碎​魔鬼​的​作為”,消除​撒但​對​人類​造​成​的​一切​傷害。(約翰一書​3:8)事實​上,苦難​只是​暫時​的,上帝​帶​來​的​拯救​卻​是​永恆​的。所以,不要​因​目前​罪惡​充斥​就​失去​耐心,也​不要​懷疑​上帝​會​不​會​毁滅​撒但​的​制度。我們​要​對​上帝​的​應許​有​信心,他​已經​定​下​鏟除​惡事​的​具體​時間,一定​按時​執行​判決。(以賽亞書​46:13;那鴻書​1:9

15 目前​的​制度​即將​終結​了,在​這​段​艱難​的​日子​裏,我們​的​信心​可能​會​遭受​嚴峻​的​考驗。假如​我們​被​暴行​傷害,或​看見​所​愛​的​人​受苦,不要​憤憤​不平,倒​要​決心​完全​信賴​耶和華。我們​是​不完美​的,這樣​做​當然​不​容易,但​不妨​想想​耶穌​的​榜樣。(請馬太福音​26:39

16. 終結​來​到​之前,我們​要​提防​甚麽​態度?

16 人​如果​懷疑​終結​是否​臨近,就​會​採取​觀望​的​態度。他​可能​認為​要​做​兩手​準備,這樣,萬一​耶和華​的​應許​不​實現​也​不要緊。他​也許​會​這麽​想:“不​知道​耶和華​説話​算​不​算數,還是​先​看看​吧。”人​有​這​種​錯誤​的​態度,就​很​難耐​心​等待​下去。他​或許​拼命​要​出人頭地,或許​信賴​財富​而​不​再​先​追求​上帝​的​王國,或許​為了​過​舒適​的​生活​而​上​大學。這些​做法​不​正​是​缺乏​信心​的​表現​嗎?别​忘記,保羅​勸​我們​效法​那些“憑​信心​和​忍耐”從​耶和華​得​着​應許​的​人。(希伯來書​6:12)指定​的​時候​一​到,耶和華​就​會​毁滅​這個​邪惡​的​制度,一刻​也​不​會​拖延。(哈巴谷書​2:3)我們​事奉​上帝​千萬​不可​虚有其表,在​終結​來​到​之前​必須​時刻​警醒,努力​傳道。這樣,我們​現在​也​能​活​得​心滿意足。(路加福音​21:36

耐心​等待​帶​來​甚麽​福分

17,18. (甲)我們​耐心​等待​就​有​機會​表明​甚麽?(乙)我們​耐心​等待​可以​得到​甚麽​福分?

17 不管​我們​事奉​了​上帝​幾​個​月​還是​幾十​年,都​渴望​永遠​事奉​他。無論​這個​制度​還​會​存留​多​久,我們​有​耐心​就​能​忍耐​到底。我們​會​不​會​全心​信賴​耶和華,支持​他​的​決定​呢?即使​要​為​他​的​名​受苦,也​在所不惜​嗎?(彼得前書​4:13,14)耶和華​正在​給​我們​機會​表明​心迹。他​也​訓練​我們,使​我們​能​耐心​等待,直到​得救​之​日​來臨。(彼得前書​5:10

18 耶穌​擁有​天上​地上​的​全部​權柄,除非​我們​自己​離棄​他,否則​沒有​人​能​從​他​手​中​把​我們​搶​去。(約翰福音​10:28,29)我們​不用​擔心​未來,也​不用​懼怕​死亡。所有​耐心​等待、忍耐​到底​的​人​都​會​得救。這個​世界​想​誘使​我們​不​再​信賴​耶和華,千萬​不要​上當,倒​要​立定​心意,鞏固​信心,在​上帝​耐心​等待​期間​善用​光陰。(馬太福音​24:13彼得後書​3:17,18