跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2012年9月

千年和平,永享安泰!

千年和平,永享安泰!

衆生説,上帝就是一切。——哥林多前書15:28

1. 甚麽嚮往美事等待着“大人”?

公正仁慈君王領導下,英明政府統治一千年,你想像人民享有福樂嗎?這些美事心馳神往嗎?不久,目前邪惡制度在“大患難”中徹底毁滅。數目的“大人”得以保全性命,受德政。(啟示錄7:9,14

2. 六千來,人類甚麽經歷?

六千來,人是非標準,自己統治自己,為人類痛苦憂傷。許久以前,聖經已經出:“人轄制人,使受害。”(傳道書8:9)今天,我們看見甚麽呢?除了戰爭暴亂,還貧窮、疾病、環境破壞、氣候變化問題,令世界千瘡百孔。政府官員紛紛警告,如果我們再不改弦易轍,後果不堪設想。

3. 基督統治期間,甚麽應許實現?

彌賽亞君王耶穌基督144000一起統治上帝王國一千年。在他們下,人類傷害逐步消除,飽受破壞地球慢慢復原。這其間,耶和華上帝感人應許實現:“我創造新天新地,從前回想,也心頭。”(以賽亞書65:17)到底哪些“看不見”的美事等待我們呢?(哥林多後書4:18)讓我們根據聖經預言看看其中件。

 建造房屋,栽種葡萄園

4. 今天,人們居住情況怎樣?

自己房屋,讓自己家人可以安居呢?可是,現今世上住房嚴重短缺。城市人口稠密,人們居住環境十分擁擠。許多簡陋臨時居所貧民窟裏。對他們説,有自己房屋只是夢想而已。

5,6. (甲)以賽亞書65:21彌迦書4:4怎樣應驗?(乙)怎樣得享這些福分?

上帝王國下,希望自己房屋如願以償,因為上帝通過以賽亞預言:“他們建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃果子。”(以賽亞書65:21)但他們不僅房屋而已。今天,不自己房屋,少數甚至豪宅花園别墅裏。雖然如此,他們常常憂慮,一旦陷入經濟困境,就可能失去房子。他們擔心東西,或一些可怕事。當上帝王國統治時,情況完全了!彌迦先知説:“人人自己葡萄樹無花果樹下,不驚嚇。”(彌迦書4:4

既然這麽美好前景,我們怎樣呢?當然,我們人人需要合適房屋。為了夢寐以求房子,有些拼命工作,甚至負債纍纍。與其這樣,把目光集中耶和華應許上,不明智嗎?不要忘記,耶穌説:“狐狸洞,天上飛鳥窩,人子沒有枕頭地方。”(路加福音9:58)如果耶穌世上最好房子,要他。但為甚麽這樣呢?顯然,耶穌一心追求上帝王國,他分心,也任何負擔。我們效法耶穌,保持目光單純,不財物憂慮掛心,避免物質成為負擔,對嗎?(馬太福音6:33,34

豺狼綿羊羔同吃

7. 按照耶和華旨意,人動物怎樣關係?

耶和華創造天地萬物,最後出來地上巔峰作——人類。耶和華告訴頭生子工匠,自己人類甚麽明確旨意,説:“我們我們形像、按我們樣式人,讓他們管理魚、天上飛禽、地上牲畜,以及地上爬行動物。”(創世記1:26)因此,上帝管理動物權力亞當、夏娃,以至日後人類。

8. 科學家説,甚麽情形動物界見?

真的能够管理所有動物,跟牠們和睦共處嗎?許多寵物親近。那麽野生動物呢?我們知道,動物威脅害怕憤怒。有些科學家長期距離觀察野生動物,發覺牠們感到快樂,也同情愛護同類。科學家説,動物哺育十分温柔的。

9. 我們期待動物關係出現甚麽改變?

 因此,我們聖經動物和睦共處時,不用感到意外。(請以賽亞書11:6‐9;65:25為甚麽這樣呢?不要忘記,洪水過後,挪亞家人方舟出來,耶和華他們説:“地上活物… …要害你們、畏懼你們。”今天,許多動物為了保護自己避開人。(創世記9:2,3)將來,耶和華可以使動物那麽害怕人、畏懼人,讓能够旨意管理所有動物。(何西阿書2:18)這麽愉快前景等待所有盼望地上永享生命人!

上帝所有眼淚

10. 為甚麽常常傷心淚?

10 所羅門看見“天日一切壓迫事”,不禁嗟歎:“受壓迫人流淚,卻沒有安慰他們。”(傳道書4:1)今天情況不了多少,説不定糟糕。我們當中呢?流原因多,有時泣,但心裏痛苦淚。

11. 聖經哪個記載特别觸動心弦?

11 聖經記載。請看看以下例子。撒拉一百二十七去世時,“亞伯拉罕撒拉哀號痛哭”。(創世記23:1,2)拿俄米寡居媳婦吻别,“她們不禁放聲痛哭”,後來又“越發放聲痛哭”。(路得記1:9,14)希西家病重垂危,知道自己死期近,就耶和華禱告,還“禁不住痛哭起來”,這顯然打動耶和華。(列王紀下20:1‐5)使徒彼得否認耶穌後,聽叫,“就出去痛哭”,讀這裏,誰感到心酸呢?(馬太福音26:75

12. 上帝王國幫助人類擺脱甚麽?

12 由於大大小小悲痛事,人類擺脱痛苦,極其需要安慰。在基督統治期間,他子民得享真正安舒:“上帝他們所有眼淚,不死亡,也哀慟、呼號、痛苦。從前已經過去了。”(啟示錄21:4)不哀慟、呼號、痛苦,多麽嚮往!不但這樣,上帝應許人類消滅最後仇敵——死亡。這怎樣實現呢?

所有紀念墓出來

13. 亞當犯罪以來,死亡人類甚麽影響?

13 亞當犯罪以來,死亡一直管轄人類,為無盡哀傷愁苦。有不免死,怎麽這個仇敵魔掌。(羅馬書5:12,14)千千萬萬都“因怕死終生奴役”。(希伯來書2:15

14. 死亡消滅甚麽結果?

14 聖經説:“連死亡最後仇敵消滅。”(哥林多前書15:26)有得益:今天的“大人”有機會活着進入上帝應許新世界, 指望享受無窮生命;已經億萬人,則機會復活。在新世界裏,大迎接復生人。你想像當時情景嗎?想必人人歡欣雀躍。我們仔細看看聖經關於復活記載,就多多少少領略迎接復活甚麽滋味。(請馬可福音5:38‐42;路加福音7:11‐17

15. 目睹摯愛親友復活,你甚麽反應?

15 想想聖經怎樣描述復活情景:衆人都“興奮名,非常激動”,“榮耀上帝”。假如在場,大概同樣反應。目睹摯愛親友復活,的確欣喜若狂。耶穌説:“時候到,所有紀念墓聽見聲音,就出來。”(約翰福音5:28,29)雖然我們死人復活,但將來那麽多“看不見”的美事當中,復活必定奇妙美事一。

衆生説,上帝就是一切

16. (甲)為甚麽我們應該滿腔熱誠談論沒有看見福樂?(乙)在哥林多前書,保羅甚麽鼓勵基督徒?

16 現今非常時期表明自己忠於耶和華人,都光明燦爛前途。雖然我們看見前頭種種美福,但只要這些福樂謹記心,就專注真正重要事,不致目前制度那些虚浮東西轉移視線。(路加福音21:34;提摩太前書6:17‐19 無論家庭崇拜,是弟兄姊妹交談,是教導聖經學生,還是興趣認識真理討論聖經,我們應該滿腔熱誠談論未來奇妙希望。這樣,我們心裏希望鮮明。這使徒保羅鼓勵基督徒方法。保羅哥林多前書15:24,25,28(請讀)描述情形,彷彿基督徒已經置身基督統治末了。請看看經文,看時候不妨想想保羅到底意味着甚麽。

17,18. (甲)為甚麽説,在人類歷史初,“對衆生説,上帝就是一切”?(乙)耶穌怎樣做,使宇宙大家庭恢復團結和諧?

17 關於基督統治輝煌結局,用以下描述貼切不過了:“對衆生説,上帝就是一切。”這甚麽意思呢?回想伊甸園時候,完美亞當夏娃屬於耶和華融洽和睦宇宙大家庭。至高主宰耶和華直接統治天使人。他們能够個别耶和華溝通,崇拜他,並福。那時,對衆生説,上帝就是一切。

耶穌完成君王一切任務後,就謙卑王國交還天父

18 後來,亞當夏娃撒但唆擺,反叛耶和華至高統治權,這融洽關係破壞了。不過,從1914起,彌賽亞王國逐步使宇宙大家庭恢復團結和諧。(以弗所書1:9,10)在基督統治期間,目前“看不見”的許多美事一一實現。然後了“終結”,所基督統治末了。到時甚麽發生呢?耶穌雖然獲得了“天上地上權柄”,卻一點野心沒有,從篡奪耶和華至高地位。他謙卑地“把王國交還上帝”。耶穌善用自己權力獨特地位,“使榮耀歸於上帝”。(馬太福音28:18;腓立比書2:9‐11

19,20. (甲)上帝王國所有人民怎樣表明他們擁護耶和華至高統治權?(乙)甚麽燦爛前景等待我們?

19 到時,上帝王國人民已經恢復身心完美,可以接受最後考驗。他們如果考驗,就表明自己渴望效法耶穌,謙卑抑、甘心樂意承認耶和華至高統治權。(啟示錄20:7‐10)此後,所有叛徒,不論還是邪靈,都永遠滅亡。那時,想必天地歡騰,整個宇宙大家庭歡樂頌讚耶和華!“對衆生説,上帝就是一切。”(請詩篇99:1‐3

20 上帝王國成就上述一切美事,這激勵全神貫注、盡心竭力遵行上帝旨意嗎?撒但世界試圖虚假希望享受分心,你避免撒但詭計嗎?你加强自己決心,擁護耶和華至高統治權嗎?願行動表明自己希望永遠接受耶和華統治。這樣,你看見和平,永享安泰!