跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年12月

 封面 專題 | 把 和樂    回來

如何解決家庭紛爭

如何解決家庭紛爭

要是   家庭 陷入 爭吵  惡性循環 中,該 怎麽 辦?或許  衝突 次數 越來越 頻繁 而且 激烈,也 可能  根本  知道 爭吵  怎麽 開始 的。即使 如此,你們 還是   對方,也   傷害 彼此。

其實 家庭 成員     看法  代表 家人  團結。決定 家庭 氣氛  和樂 還是 對立,往往  在於 意見 不合,而  在於  怎麽 處理 家庭 不和。請 看看 以下   步驟 可以 怎樣 幫助  消除 家庭 紛爭。

1. 不要 反擊

一個巴掌拍不響,但 如果 其中   選擇 聆聽    爭辯,原本 火爆  氣氛 可能  降温。被 激怒 時,不要 反唇相譏,要 控制 自己  情緒   維護 尊嚴。要 記得,不要 為了   對方     家庭 和睦。

   柴,火焰  熄滅;無  毁謗,紛爭  平息。——箴言 26:20

2. 認同 家人  感受

溝通 時,不要   對方,也 不要   成見,要 表現 關心,並      聆聽 對方  感受,這樣   平息 憤怒  情緒。不要 覺得 對方    好意,要 認同 對方  感受。人   不完美 的,所以 别人 冒犯  傷害 我們 時,不要 馬上  認定 對方  故意 這麽 做,有時 對方 可能 沒有  想,或      傷,才  小心      話,並   蓄意 報復。

這樣,你們 既然  上帝  揀選  人,是 聖潔   的,就  穿  憐恤  情、仁慈、謙卑、温和、堅忍。——歌羅西書 3:12

3. 給 自己 時間 冷靜 下來

如果  覺得 脾氣  爆發 時,最好  禮貌   對方   離開 一下,讓 自己 冷靜 一點,可能      房間   出去 走走,讓 心情 平靜 下來。這樣  做法   逃避 問題,也    對方 冷戰,相反 地,這  可以  上帝 禱告,求  幫助  表現 耐心,明白 事理  體恤 對方。

紛爭 開始   決堤  出,爭吵 爆發 之前   離開。——箴言 17:14

 4. 説話   想想   什麽  怎麽 

不要 一心   怎麽 反擊 對方,尖酸刻薄      改善 情況 的,相反 地,親愛  家人   傷,應該 想想   什麽  安慰 他們。此外,也   操控 對方  感受,要 謙卑   對方     想法,也  謝謝    明白   感覺。

説話       人,明智      良藥。——箴言 12:18

5. 要 語氣 温和  不要 大聲 説話

如果 説話 開始 表現  耐煩,可能  激怒 其他 人。就算 感到 非常 憤怒  覺得 對方 傷害  你,説話   不要   諷刺、羞辱 對方  大聲 説話。同時  不要 指責 對方,像 是「你  關心  自己」或者「我   講話    聽」,最好  方法  冷靜  告訴 對方,他  言行    什麽 感受,像 是「我    難過,因為 你……」。絶對  可以 使用 任何 肢體 暴力,像   對方   巴掌,也  應該 説話 傷害、貶低  威脅 對方。

一切 惡毒、怒氣、憤恨、尖叫、詆毁,連同 一切 惡念,都   你們 當中  掉。——以弗所書 4:31

6. 盡  道歉,主動 和好

不要  負面 情緒 影響 自己,你  目的   促進 家庭 和諧。要 記得 吵架   兩敗俱傷,但 主動 和好   雙方   好處。在 爭吵 時,要 承認 自己  錯,就算 覺得 自己  沒有   任何 事,也 可以  自己  耐煩  態度、回應  方式   小心 引起 爭吵  道歉,彼此間  和睦  關係  自己  面子  贏得 爭吵  重要,如果 對方 道歉 了,要 樂意 原諒 對方。

   架子,纏  同胞 央求。——箴言 6:3

解決 紛爭 後,要 如何 增進 家庭 和睦  關係?請 繼續    文章。

延伸閱讀

守望台

夫婦怎樣解決爭端

夫妻之間為甚麽會發生爭執呢?跟配偶意見不合時,怎樣才能好好地解決問題,並繼續享有美滿的婚姻?

守望台

以尊重的態度與配偶相處

怎樣才是用尊重的方式跟配偶溝通呢?