跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年12月

 家庭 生活 | 夫妻  

如何克服彼此的差異

如何克服彼此的差異

  問題

 喜歡 運動,另 一半  喜歡  書。你 做事 細心   效率,另 一半 做事   粗心 而且  拖拉 拉。你 喜歡 社交 活動,另 一半   喜歡    裡。

或許   想:「我們 根本   適合!當初 交往  時候 怎麽 沒有 發現 呢?」

其實  可能  就 發現 彼此  差異 了,只是  戀愛   可能 比較 願意 讓步,既然 你們 已經 結婚 了,就  應該 繼續 包容 對方。這  文章  幫助  克服 彼此    差異。下面 我們   談談,一般  覺得  夫妻 無法 相處  一些 情況。

  知道  

不可 忽視  差異 交往  主要 目的  為了 看看 彼此  不合 適。因此,戀愛  如果 發現 彼此    嚴重 分歧,很  情侶 寧願 選擇 分手,也  願意     怨偶。可是,如果  一些   嚴重  差異,是 婚姻  無法 避免    怎麽 辦?

沒有     完全 相同 因此,夫妻   一些 差異   正常 的,例如:

興趣 喜好 安娜 *説:「我  户外 活動 一點 興趣  沒有,但是  先生    喜歡 户外 活動,不   雪地 登山,就是  森林    好幾 天。」

生活 習慣 布萊恩 説:「我 太太 就算 熬夜   晚,隔  早上 一樣 可以    起床,但是  沒有  七、八  小時,脾氣    暴躁。」

個性 特質  可能    拘謹  人,另 一半   直率。大衛 説:「我         别人 談論 自己  問題,但是  太太  家庭  習慣   小事   出來 講。」

彼此  差異    壞事 海倫娜 説:「我  作法 可能  好,但  代表   惟一  作法。」

  可以 怎麽 

 互相 支持 亞當 説:「我 太太 凱倫  運動 比賽 完全   興趣,但       好幾  球賽,甚至    一起 加油。另  方面,凱倫 喜歡  美術館,我     一起  參觀,而且         久。我 知道   喜歡 藝術,所以  盡力 參與。」——聖經 原則:哥林多前書 10:24

 開闊 心胸 艾利    婚姻 生活  學習 到,另 一半  事情  看法    一樣,不 代表 對方  看法 就是  的。艾利   説:「我 以前 認為 做事      方法,就  A   B     距離 就是 直線,而且 其他 方法  不可 行。可是 結婚 以後  了解 到,從 A   B   方法    而且   優點。」——聖經 原則:彼得前書 5:5

  現實  看法     合得來  表示 你們  完全 一樣,所以 不要 因為 彼此間  一些 明顯  差異,就 認定 你們  結合   錯誤。《反對 離婚  理由》(英語)説:「很     自己  藉口,認為 自己 當初   愛情    頭……你們 開心  共度   天,這 表示 無論 你們  什麽 差異,還是 可以 彼此相愛。」就算  理由   一半 不滿,還是  繼續 努力 彼此 包容。(歌羅西書 3:13

試試 看:  你們 喜歡 什麽,然後      一半  相同  處,並   你們 不合  地方,你 可能  發現,彼此    差異 沒有 想像  這麽 嚴重。這  清單      出,可以 怎樣 包容  支持  一半。肯尼斯 説:「太太 配合   時候,我    感謝 她,而且  知道   配合  時,她    一樣  感受。即使         犧牲,但是   太太 開心,我   開心。」——聖經 原則:腓立比書 4:5

^ 10段 本文 有些 人名  化名。

延伸閱讀

怎樣促進家庭幸福

解決問題

婚姻是穩固幸福的,還是脆弱痛苦的,全看夫妻倆懂不懂得解決問題。

警醒!

互諒互讓,解決分歧

你運用本文提到的四個方法,就可以和和氣氣地跟配偶一起解決問題,不致吵架收場。

守望台

夫婦怎樣解決爭端

夫妻之間為甚麽會發生爭執呢?跟配偶意見不合時,怎樣才能好好地解決問題,並繼續享有美滿的婚姻?