人體     機制 幫助 我們 維持 生命,其中   就是 傷口    能力  組織  再生。這個 傷口 修復  過程,會  人體 受傷   開始 發揮 作用。

 想想:這個   過程  一系列 複雜  反應,需要    細胞 共同 參與。

  • 血小板    傷口 周圍  組織,形成 血凝塊,然後  受損  血管壁  起來。

  • 發炎  保護 傷口   感染,而且 可以    受傷  産生  細胞 殘骸。

  •     內,身體  開始 再造   組織 替換 受傷  組織,收縮 傷口  修補 受損  血管。

  • 最後,會 生成 疤痕 組織   受傷  部位。

研究人員  人體 傷口   能力 得到 靈感,他們 發明      受損  自行 修補  塑膠 材料。這   自行 修補  材料   許多 細小  平行  管子,管     化學 物質,當   材料 受損 時,管   化學 物質    流血 一樣,被 釋放 出來。這   化學 物質 混合 後,會 形成   膠狀 物質,將 受損  裂縫  破洞   起來。當 這些 膠狀  硬化 後,所 形成  堅固 物質   這個 塑膠 材料 恢復    韌性。一  研究人員 坦承,目前     發展 階段   癒合  技術,其實 自然界  早已 存在 了。

 認為 怎樣?人體 傷口    能力  進化   的,還是 經過 設計  呢?