約翰一書​2:17​說:「這個​世界​和​世界​的​慾望​正在​消逝。」這裡​說​的「世界」是​指​什麼?會​怎樣​消逝?什麼​時候​會​發生​呢?

這裡​說​會​消逝​的「世界」是​指​什麼?

聖經​怎麼​說

在​聖經​的​經文​裡​說​這個「世界」的​慾望,是​上帝​不​喜歡​的。很​顯然,這裡​說​的「世界」不​是​指​實際​上​的​地球。聖經​裡​說​的​是​輕視​上帝​標準​的​人類​世界,他們​會​跟​上帝​為​敵。(雅各書​4:4)所以​這個​人類​世界「必​遭受​刑罰……永遠​滅亡。」(帖撒羅尼迦後書​1:7-9)但是,聽從​耶穌​基督​吩咐「不​屬於​世界」的​人,會​有​永遠​活​下去​的​美好​前景。(約翰福音​15:19

如同​約翰一書​2:17​所​說:「遵行​上帝​旨意​的​人​卻​永遠​長存。」聽從​上帝​吩咐​的​人,會​永遠​在​地球​上​生活。詩篇​37:29​也​提​到:「義人​必​得​著​大地,永遠​在​地上​安居。」

「不要​愛​世界​和​世界​的​事。誰​愛​世界,愛​父親​的​心​就​不​在​他​裡面​了。」約翰一書​2:15

世界​會​怎樣​結束?

聖經​怎麼​說

世界​的​結束​包含​兩​個​主要​階段。首先,上帝​會​毀滅錯誤​的​宗教​團體,聖經​將​錯誤​的​宗教​團體​描述​為​娼妓,她​的​名字​叫「大巴比倫」。(啟示錄​17:1-5;18:8)錯誤​宗教​聲稱​對​上帝​忠貞,卻​又​跟​世界​的​政治​領袖​勾結​在​一起,可是​這些​政治​領袖​將來​卻​會​攻擊​她。「(他們)都​會​憎恨​娼妓,要​摧殘​她,使​她​赤身,又​會​吃​掉​她​的​肉(財富),用​火​把​她​完全​燒​掉。」(啟示錄​17:16

接著,上帝​會​將​攻擊​的​目標​轉向​世界​的​政治​領袖,也​就是「普​天下​的​列王」。除了​他們,上帝​也​會​消滅​世上​的​惡人,他們​都​會​在「全能​上帝​的​大日子」中​被​消滅,聖經​稱​這​場​戰爭​為「哈米吉多頓」。(啟示錄​16:14,16

「地上​遵守​上帝​法令​的​謙和​人​啊……追求​正義,力求​謙和。也許​在​耶和華​發怒​的​日子,你們​可以​隱藏​起來。」西番雅書​2:3

 世界​的​終結​何​時​來​到?

聖經​怎麼​說

人類​會​有​充分​的​時間​聽​到​警告,然後​世界​的​終結​就​會​來​到。警告​是​怎麼​發出​的?藉​由​宣揚​上帝​王國​的​信息,告訴​世人​有​一​個​世界​政府​會​取代​人類​來​管理​地球。(但以理書​7:13,14)耶穌​說:「這​王國​的​好消息​會​傳遍​普​天下,對​所有​國族​作​見證;到時​終結​就​會​來​到。」(馬太福音​24:14)這​項​傳道​工作​不但​讓​人​看​出​上帝​的​公正​和​慈悲,也​讓​人看​出​這個​世界​終結將要​來​到。除了​大​規模​的​傳道​工作​以外,其他​徵象​也​包括​國​與​國​之​間​的​戰爭、地震、饑荒​和​疾病。(馬太福音​24:3;路加福音​21:10,11

除了​這些​全球性​的​徵象,聖經​也​告訴​我們「最後​的​日子」的​社會​寫照,經文​說:「人​必​專​愛​自己,貪愛​錢財……忤逆​父母……漫​無​自制,兇悍,不​愛​良善……愛​享樂​不​愛​上帝。」 *提摩太後書​3:1-5

目前​的​邪惡​世界​將要「消逝」(約翰一書​2:17

這些​徵象​所​標示​的​時期,大約​是​從1914​年的​第一次世界大戰​開始。從​那​時​到​現在,上帝​王國​的​信息​已​傳遍​世界​各​地。許多​人​都​知道​耶和華見證人​參與​這​項​傳道​工作,他們​也​以​這​項​工作​為​榮。事實​上,他們​發行​的​雜誌,名稱​就是《守望台​宣揚​耶和華​的​王國》。

「所以,你們​要​不斷​守望,因為​不​知道​那個​日子,也​不​知道​那個​時刻。」馬太福音​25:13

^ 14段 詳​見​耶和華見證人​出版​的《辨明​聖經​的​真理》第​9​章,你​可以​在​www.jw.org/zh-hant​閱讀​和​下載​這​本​書。