跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年11月

 家庭 生活 | 教養 兒女

怎樣稱讚兒女

怎樣稱讚兒女

父母  難題

有些    孩子  稱讚 永遠   多。有些   認為 經常 稱讚 孩子    他們,而且   孩子 以為 得到 一切  稱讚   理所當然 的。

除了 考慮   常 稱讚 孩子,父母  需要 想想,要  孩子 怎樣  稱讚 呢?怎樣  稱讚  鼓勵 孩子?怎樣  稱讚   妨礙 孩子 進步?怎樣 稱讚 孩子   得到 最好  成果 呢?

父母 應該 知道

不要 盲目  稱讚 孩子,請 想想 以下  要點。

稱讚      不良  結果 有些 父母  孩子  必要  稱讚,想  提高 孩子  自尊心。大衛·華  博士 提醒 父母,「小孩  聰明,看  出來   反應 過度 誇張,根本 言不由衷……孩子  知道 自己  成就 沒有 那麽 了不得,甚至 從此 認定    不可 信賴。」 *

 稱讚 孩子  成就   例子,假設   女兒 擅長  畫,你 當然  稱讚 她,希望 鼓勵  繼續   繪畫 技巧。不過  時候,稱讚 可能    反效果。如果 稱讚  時,把 焦點   天份 上,就 可能    覺得,只要  自己 擅長    足够 了。面對   挑戰 時,她  可能 擔心 失敗  選擇 逃避。她  可能 心想:「如果      功夫       事,那  一定        料,為什麽   努力 嘗試?」

  稱讚 孩子  努力 稱讚 孩子 付出  努力  毅力,而   單單 稱讚 他們  天份,孩子       重要  道理,那 就是     技能 需要 耐心  付出 努力。《用   信心  飛》説,孩子 必須 知道「要 得到 期望  成果,就  付出 足够  努力。」孩子 如果   這個 道理,就算 結果  理想,他們     自己     失敗者,而   失敗 中學  經驗。

父母 可以 怎麽 

稱讚 孩子  努力,而  他們  天份 比較   稱讚 方式  告訴 孩子,「我   出來   認真    畫。」這樣   好過    孩子 説:「你    天生  畫家。」雖然   説法   稱讚,但    説法  不經意  暗示 孩子,他      事,只 取決     方面  天份。

但是,稱讚 孩子  努力,能 幫助 他們 了解 到,經常 練習 可以 提高 能力,你  孩子 也許    自信 接受   挑戰。——聖經 原則:箴言 14:23

幫助 孩子 面對 失敗 聖經  就算 義人     犯錯。(箴言 24:16)不過     倒,他們  再度  起來,並  失敗   經驗,然後 繼續   走。怎樣 幫助 孩子 培養 正確  態度?

方法 就是 稱讚 孩子 付出  努力。假如  常常  女兒 説:「你 天生   數學 頭腦。」後來,女兒 數學 測驗  結果  好,她 可能  認為 自己  天份 已經 消失 了,為什麽   努力 進步 呢?

可是,你 稱讚 孩子 付出  努力,就是  幫助 孩子 培養 堅忍不拔  精神。你 教導 女兒 正確  面對 挫折,讓  知道 失敗       下來。所以 面對 失敗 時,她   放棄,反而  嘗試   方法   努力  練習 數學題 目。——聖經 原則:雅各書 3:2

 建設性  批評  正確  態度 告訴 孩子,他們     不够 好,這 其實   幫助 他們,而    打擊 他們  自信。除此之外,如果  經常 稱讚 孩子,他們   願意 接受   教導。這樣 孩子 努力  成果,才     他們  感到 滿意。——聖經 原則:箴言 13:4

^ 8段 節錄 自《如何 教養   龍:從 NO  YES  親子 關係》,張   譯著。

延伸閱讀

怎樣促進家庭幸福

教導孩子

管教不只是定下規矩和施行懲罰。