跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年11月

用其他感官看世界

用其他感官看世界

「我 出生 時,被   劣質  眼藥水,這   失去  部分  視力。到  十幾  時,我  完全  不見 了,而且 情緒  極度 低落。」——名叫 佩姬  中年 女子,她  先生   盲人。

  失明  嚴重 視覺 障礙  原因  多,像  因為 受傷  疾病,而 影響  眼睛、視神經  大腦  功能。失明   視覺 障礙  人,通常  拒絶 接受 事實,感到 悲傷  害怕。可是,很   還是   應付 這些 障礙,並 繼續   快樂  生活。

我們 接收 周遭 訊息  主要 來源 就是 眼睛,所以 如果  失去  視力,就 需要  依賴 其他  感官,像  聽覺、嗅覺、觸覺  味覺。

根據《科學 美國人》雜誌  報導,科學家 研究 神經 可塑性  發現,大腦 可以 按照 自身  經歷   改變。這  文章  到:「大量  證據 表明,當 大腦   接收   感官  信息,就  通過 自身   組,輔助  强化 其他  感官。」讓 我們 看看 以下   方面。

聽覺:從 説話  走路 發出  聲音,都 可以  盲人  腦海  産生 畫面。一  名叫 費爾南多·胡安  視障 男子 説:「我 可以       聲音  走路  方式  記得  辨識 他。」此外,盲人  我們 一樣,也  留意 語調  變化,因為 語調 可以 傳達 各式各樣  情感。

  經驗  盲人  説,聲音   他們 知道 外在 環境  情況,例如 車子 行駛  方向、空間  大小    障礙物  位置。

嗅覺:嗅覺 除了 可以  盲人 知道 香氣  來源,也 提供  豐富  訊息。舉例 説,當 盲人   特定  路線,聞   味道 可以    腦海  産生   地圖,告訴  咖啡店、餐廳、超級市場  其他 場所  位置。此外,熟悉  聲音 以及 觸覺  感受,也  使    地圖  完整。

觸覺:弗朗西斯科 説:「我  雙手  好像   雙眼 一樣。」藉  拐杖  幫助,盲人  視野 可以  寬廣。馬納塞  生來   不見,兒童 時期    使用 盲人 拐杖,他 説:「多虧    其他 感官、記憶、盲人 拐杖、和 人行道     磚,我  清楚  知道   位置。」

閲讀 盲人點字版 的《守望台》

許多 盲人 可以   觸覺  閲讀 盲人點字 書刊。事實 上,現在 盲人 可以     方法,讓 他們  精神  心靈 得到 滿足。除了 盲人點字 刊物 外,他們  可以  過錄    電腦 輔助 科技 閲讀 聖經,以及  聖經 刊物 *

文章 開頭    佩姬    先生,  這些 聖經 刊物 得到   安慰  希望。此外,他們   當地  耶和華見證人 這個 大家庭 得到 許多 幫助,佩姬 説:「我們 現在  日子    充實,也  一定 程度 上,過  獨立自主  生活。」

盲人 的確  應付    挑戰,可是  上述    經驗,我們 可以   盲人   成功  應付 難題,並且 享受 生活!

^ 10段 耶和華見證人 印製  盲人點字版 聖經 刊物,已經 超過  25  語言。