跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年11月

 人物 專訪 | 黃   博士

一位數學家為什麽相信上帝

一位數學家為什麽相信上帝

   博士  1950  出生  台灣  台南,他  台灣   大學 數學   退休 教授。此外,他    美國  乃爾 大學 研究  教授 統計學  機率,同時  美國  乃爾 大學  榮譽 退休 教授。過去,他 經常      權威性  統計學  期刊 發表 論文,目前  活躍  統計學 領域。年輕 時,他 相信 生命   進化  來,但 後來  改變  看法。他 接受    專訪,談  學術 工作  自己  信仰。

   小時候  什麽 教育  宗教 道理  影響?

  學校 學習 進化論,但是 從來 沒有  解釋 生命  怎麽 開始 的。我  父母  一貫 道,我 常常  這些 教友 講道,也  他們   問題,可是 他們   答案    真正 解答   疑問。

為什麽  成為   數學家?

  小學   熱愛 數學,後來   大學 對數   熱情 依舊  減。我  喜歡  課程  數學  機率。對   説,一  簡單  數學 證明  漂亮  優雅。

 後來 為什麽  聖經  興趣?

 1978 年,我  太太,靜  開始  耶和華見證人 學習 聖經,有 時候    參與 他們  討論。那 時候 我們   美國,靜     物理學 博士 學位,而  當時  印第安納    大學 攻讀 統計學。

    聖經  看法  什麽?

 印象 深刻  是,聖經 描述 地球 怎樣  創造  適合 人類 居住  地方。創世記   創造    階段,一點    其他 古老  神話 傳説,反而 簡單  符合 科學。 * 但是,有     還是   相信    創造主 存在。

為什麽    相信    創造主?

 相信  創造主 就是 抛棄  童年  宗教 信仰

 覺得  相信    創造主,就 等於  抛棄 童年  宗教 信仰,而 傳統  一貫   相信    創造 宇宙  上帝。

 後來 為什麽  改變 看法 了?

後來,我  沉思生命  起源,就  相信   出現  生物,應該  構造  複雜 的。舉例  説,一  生物  能够 繁殖,需要 遺傳 物質  可以 複製 這些 指令  機制。而且,即使   簡單   細胞,也 需要 分子  一些 機制  製造  細胞    部分,以及 一些 特殊  構造  運用  傳送 能量。這麽 複雜  機制 怎麽 可能   無生命  物質 隨機   的?身    數學家,我 無法 接受   假設,這個 機率   可能 的。

雖然   生命 起源  看法 改變 了,支持 聖經  觀點,但   成為 耶和華見證人 沒有 興趣,那     專注    工作。

什麽 推動  開始 認真   耶和華見證人 學習 聖經?

   耶和華見證人 斷斷續續 學習 聖經  次。在 1995    台灣  趟,那 時候     嚴重 需要 協助,我 太太  美國 聯絡 台灣  耶和華見證人。他們     時候,我  虛弱   醫院 外面 等候,因為 醫院  沒有 病床。後來,其中   耶和華見證人    飯店 休息,他 細心  照顧 我,還    診所 看病。

他們   表現 真摯  關心,這      感動。我 回想 耶和華見證人 常常    家人 表現 愛心。耶和華見證人  信仰 使 他們 與衆不同,所以  恢復學習 聖經,並且    受浸 成為 耶和華見證人。

現在   信仰   學術 研究   衝突 嗎?

完全  會,最近    來,我  研究 遺傳學  科學家 合作,提供 數學   協助。這些 遺傳學  研究  我們 可以 探究 生命  機制,也    創造主  智慧 讚歎 不已!

 怎樣  智慧?可以   例子 嗎?

  繁衍  説,有些 生物,像 阿米巴 原蟲 沒有 雌雄  分,這些 單細胞 微生物 只是 複製 遺傳 物質 然後 分裂,這個 過程   無性生殖。而  部分  動植物   通過   生殖  繁衍,也 就是  雌體     遺傳 物質 結合  一起。為什麽   生殖   特别 的?

生物  無性生殖 一直 以來       二,怎麽 可能 經過   時間  演化    生殖?生物    生殖  非常 複雜 的,需要 雌體     提供 一半  遺傳 物質,然後 形成     生物,這個 過程  怎麽 發生 的,連 進化 生物學家  無法 合理  解釋。在   來,生物    生殖 清楚  顯明 上帝  智慧。

^ 11段 關於 創造  過程,詳  耶和華見證人 出版 的《生命   創造 嗎?》,可  www.jw.org/zh-hant 閲讀  下載。