跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年10月

親友生病時

親友生病時

“爸爸 快要 出院 時,我們  醫生   我們       報告。一 開始,醫生 保證 一切  正常,但  還是   報告。他  驚訝  發現,有   檢驗 數值 超標 了!醫生  我們 道歉,也   專門  醫護人員 來。幸好 當初 我們 有請  醫生,爸爸 現在 康復   好。”——馬里葦爾

看病 前,寫  症狀  正在 服用  藥物

 醫院 看病  住院     緊張  事。馬里葦爾  經驗 表明,親友 可以      忙,有時 甚至   病人  命。如果   親友 生病 了,你 可以 怎樣 協助  呢?

看病  可以 幫助 病人     症狀,以及 正在 服用  藥物  營養品。你  可以 幫助  回想  這個  有關  細節  家族 病史,並   打算  醫生  問題。不要 假設 醫生 知道 病人  全部 情況,也 不要 只是  醫生    説。

 留心 聽,有 禮貌  詢問    重點

看病  確保   病人  明白 醫生  話,如果  明白,最好  清楚,但 不要 自己 判斷 病情。最好   病人 自己 提問  回答 醫生  問題。要 專心 聆聽,記  醫生  話,也  詢問  哪些 醫療 方法 可以 選擇。在   情況,你  可以 建議 病人 聽聽   醫生  意見。

 病人 複述 醫生  建議,確認 處方   藥物

看病  病人 複述 醫生  建議。你 可以 幫忙 確認 一下      處方   是否 一樣,並 鼓勵 病人 按照 藥單   規定 服藥,若  任何 不良 反應,就    告訴 醫生。要 幫助 病人  了解 病情,積極   自己  情況,並 聽從 醫生  建議,例如 接受 後續 治療。

  醫院 

 正確  填寫 所有 表格

 冷靜  機警 病人  醫院 有時  感到 擔心  無助,你 保持 冷靜,不時 留意   情況,就   大家 感到 比較 自在,也  減少 犯錯  可能性。要 清楚  正確  填寫 入院 單。病人   決定  接受 甚麽 治療,要 尊重   決定。如果 病人 情況 嚴重,無法  決定,就  尊重  先前    意願 書,並且 詢問   近親  醫療 代理人。 *

 尊重  態度  醫護人員 溝通

 主動  溝通 不要 害怕   病人  需求。你  禮貌    尊重  態度,會  醫療 團隊  注意  病人  需要,他們 也許   病人    照顧。在   醫院,一  病人 可能       醫生  治療 他,你 可以  個别  醫生 知道 其他 醫護人員  建議。你  醫生  熟悉 病人,所以  病人  身心 狀態 出現 變化 時,要 告訴 醫生。

  干擾 醫護人員 工作  情況 下,盡力 幫忙

 尊重  感激 醫護人員 常常  承受    工作 壓力,所以  體諒 他們。(馬太福音 7:12)要 尊重 他們  專業  經驗,相信 他們  能力,感激 他們  付出,這樣   推使 他們  認真   病人 服務。

人人   生病。你 預先 想想    甚麽,並  生病  親友 身邊 提供 實際  幫助,這樣   減輕 他們  擔子。(箴言 17:17

^ 8段 關於 病人  權利  責任,各   法律  規定   同。要 確保 病人  醫療 文件  意願      完整 的。

延伸閱讀

警醒!

聖經的觀點——健康

看看聖經怎樣談及疾病和不同的療法。