跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年10月

 封面 專題

人生三大問題,誰能回答?

人生三大問題,誰能回答?

蘇珊  7   開始   上帝 一些 問題。當時,她   9   朋友 阿爾   小兒 麻痹,只  依靠 鐵肺  維持 生命。她   自己  經歷,刊登  紐約 時報 中文  2013  2  1 日。

 醫院 探望 阿爾 後,她  媽媽 説:“為甚麽 上帝      男孩 如此 殘忍 呢?”

媽媽 回答  蘇珊 説:“神父  説,天主 一定  自己  原因,但   知道 這些 原因   甚麽。”

  後,在 1954 年,約納斯·索爾克 發明    疫苗,是 可以   專治 小兒 麻痹 的。蘇珊  母親 認為  也許  上帝 指引    研究。

蘇珊 回應 媽媽 説:“嗯,上帝   應該 指引 醫生,這樣 阿爾  不用   鐵肺 了。”

蘇珊     童年 經歷 後,總結 説:“阿爾     過世,而         無神論者。”

世上  許多   蘇珊 一樣,經歷  目睹  一些 痛苦  事情,引起   上帝 有關  問題,卻    滿意  答案。他們 有些   無神論者,也 有些  雖然  否定 上帝 存在,卻   充滿 懷疑。

無神論者        一定  宗教 一無所知。事實 上,他們 有些   因為 曾經  宗教 失望    相信 上帝。他們  可能 認為 沒有 任何 宗教 組織 可以 回答 他們 人生  種種 問題。這些  怎樣  問題 呢?有趣  是,相信 上帝      這些 問題。現在,讓 我們     大多數    上帝    問題,鼓勵  繼續 閲讀 下文,客觀  看看 聖經   答案。

 1 為甚麽 上帝 容許  受苦?

  這個 問題  因為……

許多  覺得,仁愛  上帝 應該  阻止 悲劇 發生。

 想想:我們 可能  覺得   地方  風俗 習慣 差異  大,甚至 感到  驚訝,也  容易 誤解 他們  行為。例如,在   地方 人們 説話 時,會   對方  眼睛  表示 誠懇,但是     地方    説,這  非常  禮貌  舉動。這        錯,相反 地,我們 只是 需要   認識 他們。

同樣 地,好人 受苦  等於 上帝  關心  嗎?許多  認為 世上  惡事 證明 上帝   存在 的。但 有些   了解  上帝 容許  受苦  原因 後,堅信 世上    關心   上帝。

聖經 怎樣 説:上帝   決定 時,一定 考慮     周詳。(以賽亞書 55:8,9)正 因為 這樣,我們  開始 可能   理解   決定,也  明白 為甚麽  遲遲  採取 行動。

雖然 這樣,聖經    簡單  説:“上帝  冥冥     安排”,然後,就  我們 接受 現實。聖經 反而 鼓勵 我們  學習   有關 上帝  知識,了解  做事  背後  原因,等待   適當  時候 採取 行動。 * 我們  因此  親近 他。(雅各書 4:8

 2 為甚麽 宗教 這麽 偽善?

  這個 問題  因為……

有些  認為,如果 上帝 希望 崇拜    表現 真誠  態度,那 崇拜     應該  偽善  事。

 想想:如果   父親 細心  養育 孩子,但 孩子  選擇 離家 出走,過  放蕩  生活。雖然 父親   贊同,可是  容許 孩子  這個 抉擇。其他   了解 實情   這個 父親    父親,或 甚至  這個 孩子 根本 沒有 父親,這樣  推論 合理 嗎?當然  合理!同樣 地,宗教  偽善  證明 了,上帝 容許  自行 選擇 他們 人生  道路。

聖經 怎樣 説:聖經     宗教    的,都    的。(耶利米書 7:29-31;32:35)上帝   自由意志,讓  自己 決定  相信 甚麽。很  聲稱 相信 上帝    不過  跟從   傳統,自行 決定 是非 善惡  標準。(馬太福音 15:7-9

就算  這樣,我們 可以 肯定      生命  上帝,而 真正  宗教會 幫助 我們 認識 他。 *  正確  宗教,耶穌 説:“你們 要是 彼此相愛,所有   因此 知道 你們    門徒 了。”(約翰福音 13:35)這    實實在在,絶  虛假 的。(羅馬書 12:9)很 可惜,現在 世上  部分  宗教  沒有   表現  無私  愛。舉  例,在 盧旺達,大 部分    信奉    宗教 的。可是  1994   種族 大屠殺 裏,他們   種族    彼此 殘殺,結果  幾十萬   去。耶和華見證人 不但 沒有   大屠殺  暴行,很    不惜  生命  危險,保護 自己  信徒  身邊  人。這個 例子 表明,世上 的確  宗教 團體  表現    無私  愛。

 3 為甚麽 我們    世上?

  這個 問題  因為……

許多  問,“為甚麽   壽命   80  90 歲?短暫  人生  甚麽 意義 呢?”

 想想:大自然  物種 多麽 豐富,生態 系統 多麽 巧妙,一切  井然有序。科學家 發現 地球、月球  其他 星體  必須 完全 配合,地球   繁衍 生命。他們   主宰 宇宙  大自然 法則  非常 協調,完全 準確。只要  一點點 差錯  話,地球    可能  生命 存在。連    相信 上帝    承認,這 一切  可能  偶然 發生 的,一定 經過  精心  設計。

聖經 怎樣 説:  人生  短,許多  感到   世上 沒有 意義,但 奇妙  大自然 充分 證明     創造主。(羅馬書 1:20)既然  精心 創造   一切,他 必然  為了    重要  目的。所以,要 理解 人生  意義,就 應該  了解 上帝 創造    想法。上帝 希望 人類 永遠 生活  地上,他  想法  沒有 改變。(詩篇 37:11,29;以賽亞書 55:11

雖然 我們  大自然 可以   上帝  存在    一些 特質,但 我們   辦法 通過 這個 方式  知道 上帝  旨意。我們 需要 上帝  幫助,才  了解   旨意  人生  意義  什麽。上帝 通過 聖經  簡單 直接  方式  回答 我們 這些 問題。 * 耶和華見證人 邀請   看看 聖經   這些 答案。

^ 17段 關於 為甚麽 上帝 容忍 罪惡,請  耶和華見證人 出版 《辨明 聖經  真理》第 11 。你  可以  www.jw.org/zh-hant 閲讀  下載   書。

^ 23段  耶和華見證人 出版 《辨明 聖經  真理》第 15 ,你  可以  www.jw.org/zh-hant 閲讀  下載   書。

^ 29段  耶和華見證人 出版 《辨明 聖經  真理》第 3 ,你  可以  www.jw.org/zh-hant 閲讀  下載   書。

延伸閱讀

來自上帝的好消息

為甚麼上帝讓世上有罪惡和苦難?

罪惡是怎樣來的?為甚麼上帝到現在還讓人受苦?會有一天,我們可以不用再受苦嗎?

聖經問答

信甚麼宗教都沒關係嗎?

看看聖經,想想兩點就能知道答案。

聖經問答

人生有甚麽意義?

人生有甚麽意義?你有沒有想過這個問題?請來看看聖經怎麽説。