跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年10月

欽·卡拉

 大地 風情

來認識一下烏兹别克斯坦

來認識一下烏兹别克斯坦

烏兹别克斯坦 意思  烏兹别克人  地,是   亞洲 中部  國家。歷史  這個 地方    為“韃靼”、“土耳其 斯坦”,位於   叫“河  地帶”的 地區。烏兹别克斯坦  城市 位於 絲綢之路 上,早  15 世紀  發展 起來,對 那些 來往 中國  地中海  商人 十分 重要。到  今天,烏兹别克 市場  販賣  紡織品 主要   製品。在 這裏  可以   棉、絲  羊毛    美麗 地毯。

烏兹别克  文化   許多 民族 影響。歷史    有名  帝王   帶領 軍隊,越過 高山  沙漠,征服    土地。一   希臘  亞歷山大 大帝,他  這裏 遇見      羅克珊 娜,另    蒙古  成吉思汗。還  帖木兒  出生  本地 部族  君王,他  建立  帝國 龐大,是 歷史  數一數二 的。

傳統 服飾

 烏兹别克斯坦  色彩 絢麗  高大 壯觀  古代 建築物。這些 圓頂 建築物    藍色  瓷磚,形成 獨特  城市 風景。有些 建築物 現在    學校。

 絲綢之路 絲路   公元前  開闢 了,這  商業 貿易 路線   烏兹别克斯坦,在 世界 貿易 方面  舉足輕重。直到 公元 15 世紀 末,航海家 開通  前往 印度  海路,絲路  重要性  消退。

製作 絲綢 地毯

鹹海 鹹海 曾經  世界   大湖。但 由於   鹹海  河水  分流    地方 作為 灌溉  用,這個   面積 已經 大大 縮減。烏兹别克斯坦   其他 中亞 國家 合作,嘗試 恢復 這裏  自然 生態。

書寫 系統  改變 烏兹别克斯坦  古代 曾經 使用    語言。公元 8 世紀 伊斯蘭 帝國 征服  烏兹别克 後,他們  使用 阿拉伯語。烏兹别克斯坦 加入 蘇聯 後,開始 使用 拉丁字母  書寫,到  1930 年代  後期  改用 西里爾 字母。1993  時,法律 開始 規定   烏兹别克 字母,這  書寫 系統  根據 拉丁字母 發展 出來 的。

市場 出售  乾果