跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年9月

    

希羅多德

希羅多德

 幾千  前,人  生活  怎樣  呢?當時    甚麽 風俗 習慣 呢?從 考古學  發現,我們 可以 略知一二,卻 沒有 辦法   全貌。要 明白 古人  想法  觀點,就   當時    文字 記錄 下來。希羅多德 就是   記錄 西方 歷史  重要 人物。他 生活  大約 2400  前,是 公元前 5 世紀  希臘 歷史學家。他  著作  叫做《歷史》。

公元前 490    480 年,波斯    入侵 希臘,第   入侵 時,希羅多德 已經 出生 了。關於   戰爭  起因,他 搜集    資料  記錄 下來。他  作品 圍繞    戰爭,加插    枝節。他 考察  所有  波斯 入侵  國族,把      所有 資料  記錄 下來。

生動  記錄

希羅多德      故事  人。在   作品 裏,處處 流露  熱情。他 認為,記錄  完整,就 需要 加入 豐富  細節。希羅多德  成就 卓越,因為  那個 年代,西方  沒有 專門 記錄  編撰 歷史  史官,所以    根據 歷代  官方 記錄  寫作。

 那個 時代,人們 除了  紀念碑  誇耀 一些 豐功偉業  外,很    歷史 記錄 下來。希羅多德   依靠   觀察、口頭 傳説,以及 目擊者    寫作。為了 搜集 寫作  材料,希羅多德 遊覽    地方。他   希臘 殖民地 哈利卡納蘇 斯,也 就是 現在 土耳其 南部  博德  姆,他 到訪  希臘   部分 地方。

希羅多德 周遊   搜集 資料

   足迹   黑海  西徐亞,相當  現在  烏克蘭;南  巴勒斯坦   埃及;看       巴比倫;最後  西   意大利 南部    希臘 殖民地,可能  那裏   餘生。無論   哪裏,他   仔細 觀察,採訪 當地  人,把  認為    資料 搜集 起來。

記錄  準確性

《歷史》的 紙莎草紙 抄本 殘片

希羅多德  記錄   準確 呢?關於  到訪   地方  親眼 目擊  風土人情,他  記錄     準確 可靠 的。他    一些 外國  習俗,例如 西徐亞人  皇家 葬禮  埃及人 製作 木乃伊  過程,這些   希臘 沒有 的,希羅多德  記錄   考古學  發現 吻合。有些  説,關於 埃及  記載,古 埃及    所有 著作     希羅多德    記載。

不過,希羅多德 免不了  採納 一些   可靠  資料。此外,當時     迷信,認為 神明  干預 人間  事務。因此,希羅多德  著作 難免 包含 一些 神話  傳説,在 現代 歷史學家   也許 不够 嚴謹。其實,希羅多德 已經 盡力 區别 神話  事實。他  曾經  理智  説,某  資料  自己   完全 相信。他 搜集 資料 後,經過 篩選  互相 比較,然後   結論。

《歷史》這      希羅多德 一生  心血結晶。他 竭盡 全力,在 有限  資源  完成《歷史》這  巨著,可   成就 非凡。