跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年9月

 家庭 生活 | 婚姻

你該道歉嗎?

你該道歉嗎?

  問題

我 為甚麽 要道 歉,明明 就是   錯!”你  配偶     後,也許  這樣 告訴 自己。

    不管,但 氣氛 還是 沒有 好轉。你   想,要道  嗎?但“對不起”看    啟齒。

為甚麽  這樣?

自驕心 已婚    *表達    想法:“因為   自尊心 作祟,有時    難説‘對不起’。”自驕心    覺得 認錯     丟臉  事。

觀念  可能  覺得   犯錯   方才 需要 道歉。已婚    説:“如果 百分之百    錯,我 當然  道歉,但 如果 雙方       話,那   道歉    了。既然 我們  個   錯,為甚麽 我 要道  呢?”

 可能 覺得 自己   道歉,特别   認為 全部       配偶  上。已婚    説:“錯 根本     上,為了 證明 自己  有理   方,我  堅持  道歉。”

成長 環境 如果      身邊        道歉,你  可能   習慣   説“對不起”。人 要是  童年  沒有 認錯  習慣,長大     容易 認錯 了!

  可以 怎樣 

真心  道歉 可以 熄滅    怒火

想想   配偶  回想 一下,曾經     道歉 嗎?那    心情      了?你  可以  配偶  相同  感受。就算   覺得 自己  錯,或 只是 無心  過,你  可以 這樣 説:“對不起,我   生氣 了!”聽  這樣  話,對方  心情    一點。——聖經 原則:路加福音 6:31

想想   婚姻 認錯    認輸,反而  贏得    婚姻。聖經 説,要    懷怒 不消   和好,比“攻取 堅城  難”。(箴言 18:19)如果 大家   讓步,夫妻    和好 如初,甚至  關係 破裂。要是  願意 道歉,就 可以 避免  小小  衝突   重大  難題。那    因此 表明,你  婚姻    自己  感受  重要 了!——聖經 原則:腓立比書 2:3

 趁早 説“對不起” 的確,這 可能      錯,所以  覺得 説“對不起”很 難。但 就算  對方  錯,你   應該 生氣,也許  可以   道歉  理由。所以,要 趁早 説“對不起”,不要 以為 時間 可以 沖淡 一切。説 了“對不起”後,你   一半   比較 容易   道歉。越  道歉,就  容易  出口!——聖經 原則:馬太福音 5:25

 證明   真心  自己  行為 辯護    道歉。道歉    應該   諷刺,比如 説,“對不起 哦!我 沒有   你 那麽 脆弱!”這 完全     道歉。就算  覺得 對方  反應  合理,你  必須  自己  行為 負責,並 承認 對方   受傷 了。

面對 現實  謙卑  承認   犯錯,事實  我們      犯錯。就算 覺得 自己 沒錯,你 還是  承認 自己   知道 故事  全貌。聖經 説:“先  案情 的,都 顯得 正義;但 同胞  到,就   實情。”(箴言 18:17)如果  誠實   自己,知道 自己   缺點,就   願意  對方 道歉。

^ 7段 本文 有些 人名  化名。