跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年9月

 世聞點滴

新聞焦點:中東

新聞焦點:中東

中東    古代 文明  發源地,藴藏  許多 考古學  寶藏。

迦南    技術

2013 年,考古學家  以色列 發現  迦南  大型 酒窖,這個 酒窖   3700   歷史。其中 包括  40    陶瓷 罐,這些 陶瓷   容量 相當  現代 3000  酒瓶  容量。考古學家 分析 陶瓷    殘留物,發現 當時 迦南人    技術 非常 純熟。他 説:“這些   釀製 過程 非常 嚴謹,原材料  分量   依照 規定 的。”

 知不知道?聖經   古代 以色列國 釀造“上好  美酒”並用 大型 酒瓶  儲存。(雅歌 7:9;耶利米書 13:12

人口 暴增

英國《衛報》報導,埃及 2012  出生  嬰兒  2010    56 萬。根據 獨立  調 中心 負責人 奧斯曼  出,這  埃及 歷史   高。有些 學者 估計,如果 埃及  人口 繼續  這樣  速度 增長,這   加速 糧食、水源  能源  短缺。

 知不知道?聖經 提及,上帝 希望人“遍 滿 地面”,而且 豐衣足食,不用 擔心 人口 暴增  問題。(創世記 1:28;詩篇 72:16

發現  儲藏  錢財

 以色列  公路 附近,有  挖掘  100    着“第  年”的 青銅 錢幣。“第  年”是  猶太人 開始 反抗 羅馬 統治    年,也 就是 公元 69-70 年,這   反抗 導致 耶路撒冷  毁滅。考古 工地 負責人 巴勃羅·貝  説:“當時 應該     羅馬 軍隊 逼近,知道 大難臨頭,所以 趕快    財物  起來,希望 日後  機會 可以  回。”

 知不知道?耶穌  公元 33   預告 耶路撒冷   羅馬人 包圍,他 促請基督徒    山上  保全 性命。(路加福音 21:20-24