跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年8月

 封面 專題

細胞——我們體內的圖書館!

細胞——我們體內的圖書館!

 1953 年,分子生物學家 詹姆斯·沃森  弗朗西斯·克里克 公布  他們  研究 成果,人類  生命  理解  取得  重大  進展。這   科學家 發現  DNA  雙螺旋 結構。 * DNA   線狀  物質 主要 存在  細胞  細胞核 內。這  物質     編碼式  信息。因為 這些“編寫”的 信息,細胞 可以       圖書館。這個 驚人  發現 開創  生物學   時代!但是,這個“圖書館”裏  信息  甚麽  呢?更  意思  是,這些 信息  怎麽   呢?

 DNA  信息  甚麽 作用?

     過,一  種子  怎樣   大樹  呢?一  受精卵  怎樣      呢?自己  怎樣 遺傳  父母  特徵?這些 問題  答案   DNA   信息 有關。

幾乎 所有 細胞  含有 DNA。DNA 結構 複雜,形狀       卷曲  梯子。一  梯子  好幾 個“踏腳板”,而   基因組,也 就是 人體   細胞   整套 DNA,共 含有 大約 30億 個“踏腳板”。科學家  這些“踏腳板”稱  鹼基對,因為  個“踏腳板”都     化學 分子 配對 構成 的。在 DNA 裏,這樣  化學 分子 一共   種。這些 分子  英文 縮寫 分别  A、C、G、T,這   字母  構成    編碼 系統。 * 1957 年,克里克  出,DNA  包含  信息,是  這些“字母”構成  序列  決定 的。在 1960 年代,科學家 開始 明白 這些“編碼”信息  含義。

圖片、聲音  文字  含有 信息。這樣  信息 可以 通過   方式  儲存  處理。例如,電腦    數碼 信號。而   細胞   通過 化學 分子  儲存  處理 信息。DNA  這個 信息 系統    重要  作用。當 生物 繁殖  細胞 分裂 時,DNA   傳遞    代;而 這些 活動     生物  主要 特徵。

細胞 怎樣 運用 DNA   信息 呢?DNA   食譜。食譜 詳細          步驟。你 按照 食譜  步驟  做,就       來。不過,DNA   “食譜”的 産品  一樣,也許  玫瑰花  母牛。而且  細胞 內,這個 過程   自動 的,因此  複雜、更 精密。

   細菌 細胞  DNA  包含  信息 全寫 下來,足足 可以     一千   

DNA  儲存  信息  需要  時候  發揮 作用。例如 為了 取代 衰老  病變  細胞,要 製造 健康   細胞;或 繁殖   特徵 遺傳    代。DNA  包含  信息 多少 呢?談  細菌   非常 微小  生物,德國 科學家 貝恩德 - 奧拉夫·屈佩爾斯 説:“如果  製造   細菌 細胞  需要  DNA 指令  下來,足足 可以     一千   書。”難怪 化學 教授 大衛·迪默 説:“即使   簡單  生命 形態,其 複雜 程度    驚訝。”相比  下,人  基因組  多少 信息 呢?屈佩爾斯 説:“相當     幾千    圖書館。”

“是  我們 可以 理解  方式  編寫 的”

屈佩爾斯 認為,用“分子 基因 語言”這個   描述 DNA   信息,這 不僅僅   比喻 而已。他 説:“跟 人類  語言 一樣,DNA   分子 基因 語言   自己  語法。”這 套“語法”規範  DNA  指令 怎樣  成,以及 怎樣 執行。

 DNA 裏,化學 分子 的“詞”和“句”構成    的“食譜”。細胞 按照“食譜”列   步驟 製造 蛋白質  其他 物質,這   構成 細胞  成分,而 人體 就是  細胞 構成 的。例如,骨骼 細胞、肌肉 細胞、神經 細胞、皮膚 細胞,所有 這些 細胞    DNA“食譜”的 指令  製造 的。研究 進化論  馬特·瑞德利 説:“DNA 長鏈 儲存  信息,是  化學 分子  編寫 的,一  化學 分子 就是   編碼。”他  説:“這  編碼   我們 可以 理解  方式  編寫 的,簡直 難以 相信。”

聖經    執筆者 大衛  上帝 禱告 説:“我 還是 胚胎  時候,你  眼睛  看見  了……我 百體    日子  已經       了。”(詩篇 139:16)大衛    詩句,但     描述  完全 準確 的。這  其他 聖經 執筆者 一樣,聖經  記載 絲毫 沒有  古代  神話  傳説  影響。(撒母耳記下 23:1,2;提摩太後書 3:16

孩子  怎樣 遺傳  父母  特徵 呢?

DNA   信息   哪裏  的?

科學家 解答    問題 後,往往  引發    問題。關於 DNA  研究   這樣。當 科學家 發現 DNA 含有 編碼  信息 後,有些  思考    問:“DNA   信息   哪裏  的?”因為 沒有       DNA 分子  怎樣 産生 的,所以 我們  自己   結論。但 我們  不必  猜測  解答 這個 問題。請 想想 下面  例子。

  • 1999 年,在 巴基斯坦 發現  一些 非常 古老  陶器 殘片。在 這些 殘片   一些  尋常  符號。雖然 沒有  知道 這些 符號  甚麽 意思,但 人們  認為,這些 符號 一定     上去 的。

  •  沃森  克里克 發現  DNA  結構   後,有   物理學家 提議 搜尋   外太空  無線電波,希望     意義  編碼 信號,這樣  開始  現代 外星 文明  探索。

   例子 説明 甚麽 要點 呢?無論  陶器 殘片   符號,還是 外太空  編碼 信號,人們   認為 這樣  信息  智慧  産物。人們  需要 親眼   信息 産生  過程,才  信息  智慧 聯繫 起來。然而,當 科學家 發現  生命  化學 編碼,這  目前 世上  複雜  編碼,很    視而不見,竟然 認為 DNA     智慧  産物。這樣  結論 合理 嗎?合乎 邏輯 嗎?是 符合 科學  嗎?一些   尊敬  科學家   同意 這樣  結論。其中    黃俊宗 博士  許岩得 教授。 * 看看 他們 怎麽 説。

黃俊宗 博士  數學 方法  進行 遺傳學 方面  研究。他 以前  相信 進化論,但 進行 科學 研究 後,他 改變  自己  想法。他 告訴《警醒!》:“遺傳學  研究 使   生命  機制   深入  了解,這樣  知識 使   造物主  智慧 驚歎 不已。”

許岩得 教授 任教  台灣 國立 屏東 科技 大學,主管  胚胎 有關  研究。以前  相信 進化論,但 通過 研究,他  改變  想法。談  細胞 分裂  分化,他 説:“特定  細胞 必須  特定  次序  特定  地方 産生。細胞 構成 組織,組織  構成 器官  四肢。有 哪個 工程師 能够  這樣    過程  編寫 指令 呢?但 胚胎 發育  指令  精巧  編寫  DNA 裏。我 想想  奇妙  一切,就 確信 生命  上帝 設計 的。”

黃俊宗(左)和 許岩得

 生命   哪裏,這  重要 嗎?

按理  説,這   重要 的。如果 生命  上帝 創造 的,我們   承認   作為,而    進化論  解釋 生命  起源。(啟示錄 4:11)另外,如果 我們  生命    智慧 無比  造物主 創造 的,那麽   我們 生活  這個 地球 上,一定   原因 的。但 如果 生命   造物主 設計,而  自然 産生 的,那麽 生命 本身   沒有 任何 意義 了。 *

關於 人生  意義,喜愛 思考        滿意  答案。神經病學  精神病學  教授 維克多·弗蘭克爾 説:“人 認為 生命  意義,因此  動力  下去。”換   説,我們     心靈   需求,渴望   人生  意義。如果 生命   造物主 創造 的,人    心靈   需求,就 完全  合理 了。但 如果 我們   上帝 創造 的,那     甚麽 安排,好  我們 滿足   需求 呢?

耶穌 基督   可以 解答 這個 問題,他 説:“人 活着 不可   食物,倒   耶和華[上帝]口        話。”(馬太福音 4:4)耶和華        聖經 裏。數 百萬  閲讀 聖經,心靈   需要  得到  滿足,人生    真正  意義,對 未來  充滿 希望。(帖撒羅尼迦前書 2:13)希望 聖經     這樣  幫助。這  獨一無二   至少 值得    讀。

^ 3段 沃森  克里克  成果  建立  其他 科學家  DNA  早期 研究  上。DNA 這個 英文 縮寫 代表“脱氧核糖核酸”。(請  附欄“ DNA 關鍵 年份”)

^ 6段 這些 字母 代表 腺嘌呤(A)、胞嘧啶(C)、鳥嘌呤(G)、胸腺嘧啶(T)。

^ 18段 我們 採訪  一些   尊敬  科學家。請  我們  網站jw.org,點選“搜尋”欄,用 關鍵詞“科學家 專訪”尋找,就 可以   相關 文章。

^ 22段 獲得   關於 創造  進化  資料,請 看《生命  起源——值得 思考    問題》和《生命   創造 嗎?》。這   册子 可以  www.jw.org 閲讀  下載。

延伸閱讀

書籍和冊子

生命來自創造嗎?

你對生命起源的看法為什麼很重要?