跳到內容

跳到目錄

 聖經  觀點

工作

工作

聖經 雖然    古老  書,但 其中  內容  沒有 過時。關於 工作,聖經  原則 今天 仍然 十分  用。

我們 應該 怎樣 看待 工作?

有些  這麽 

這個 社會 充滿  競爭,工作   找,你    飯碗,就 一定   工作     位。這  想法  一些   工作   時間  精力,結果 忽略  家人  健康。

聖經 怎麽 

聖經 鼓勵    工作  正確  看法,聖經 勸勉  勤奮 工作,不要  懶惰  人。(箴言 6:6-11;13:4)聖經   贊同     工作狂,把 生活  重心 全部   工作 上,卻 提醒 我們 不要 忘記 休息。傳道書 4:6 説:“一   滿 安歇,勝  雙手  滿 辛勞    事。”所以,我們  應該 只顧 埋頭 工作,以致 忽略  家人  健康。為了 工作   健康,甚至   生命,你 認為 值得 嗎?

“人  吃喝,靠 辛勞  成果 享福,就   不過 了。”——傳道書 2:24

 甚麽     工作?

有些  這麽 

薪水   工作 就是 好工 作。有些  不但    想法,而且     時間   大錢,所以 就算   工作    誠實  手段  錢,甚至 犯法  願意  做。

  方面,很   覺得  應該 追求 自己  夢想,做 自己 喜歡  事。由於     心態,他們    一些  創意  工作。如果 工作 沒有 新鮮感,或者   理想  職業,慢慢 地,他們   覺得  無聊,每  就是 上班  下班。另 一些  為了 面子,甚至  不錯  工作 機會   掉。

聖經 怎麽 

聖經  不可  人,也 不可 傷害 别人,所以 如果 工作 牽涉  欺詐   人,我們   應該 做。(利未記 19:11,13;羅馬書 13:10)但 我們  正當  工作  别人 有益,自己  可以 問心無愧。(彼得前書 3:16

聖經   出,工作  意義 不只  實現    理想,更 重要  是,工作 可以   照顧 自己  家人  生活。很  工作 當然  甚麽  對,但 不要  工作    生活  惟一  事情。

“我 爸爸   的,因為  除了 上班,也  處理 基督徒 會衆   事情。但 爸爸 工作 認真,十分 盡責。他 不但   工作  好,還  時間  我、姐姐  媽媽。爸爸 不管 怎麽 忙,工作  家庭  方面   兼顧。”——阿蘭娜

現在 生活費 越來越 高,我們 可能  擔心  不够 用。在  方面,聖經 强調     節制,提摩太前書 6:8 説:“只要 有衣有食,就  知足。”當然,這    我們 甚麽 東西    買,只是 我們  想法 必須 切合實際,買 東西 之前,要 想想 自己 是否   起,是否   需要 買。(路加福音 12:15

 可以 怎麽 

工作  勤奮。要   喜愛   工作。即使   工作  一些 不起眼  雜事,或者     理想 職業,你  可以 盡力    好。努力 工作    成就感,你  自己  工作  熟練,就   樂在其中。

  回來,也 不要 忽略 休閒 娱樂。在 忙碌  生活 中,偶爾 輕鬆 一下,讓  特别 舒暢。另外,我們 能够 養活 自己,就      尊嚴,還  得到 家人  朋友  尊重。(帖撒羅尼迦後書 3:12

“總 不要 憂慮 説:‘我們  甚麽?’‘喝 甚麽?’‘穿 甚麽?’……你們 需要  一切 東西,你們  天父  知道 的。”——馬太福音 6:31,32