跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年7月

 聖經  觀點

工作

工作

聖經 雖然    古老  書,但 其中  內容  沒有 過時。關於 工作,聖經  原則 今天 仍然 十分  用。

我們 應該 怎樣 看待 工作?

有些  這麽 

這個 社會 充滿  競爭,工作   找,你    飯碗,就 一定   工作     位。這  想法  一些   工作   時間  精力,結果 忽略  家人  健康。

聖經 怎麽 

聖經 鼓勵    工作  正確  看法,聖經 勸勉  勤奮 工作,不要  懶惰  人。(箴言 6:6-11;13:4)聖經   贊同     工作狂,把 生活  重心 全部   工作 上,卻 提醒 我們 不要 忘記 休息。傳道書 4:6 説:“一   滿 安歇,勝  雙手  滿 辛勞    事。”所以,我們  應該 只顧 埋頭 工作,以致 忽略  家人  健康。為了 工作   健康,甚至   生命,你 認為 值得 嗎?

“人  吃喝,靠 辛勞  成果 享福,就   不過 了。”——傳道書 2:24

 甚麽     工作?

有些  這麽 

薪水   工作 就是 好工 作。有些  不但    想法,而且     時間   大錢,所以 就算   工作    誠實  手段  錢,甚至 犯法  願意  做。

  方面,很   覺得  應該 追求 自己  夢想,做 自己 喜歡  事。由於     心態,他們    一些  創意  工作。如果 工作 沒有 新鮮感,或者   理想  職業,慢慢 地,他們   覺得  無聊,每  就是 上班  下班。另 一些  為了 面子,甚至  不錯  工作 機會   掉。

聖經 怎麽 

聖經  不可  人,也 不可 傷害 别人,所以 如果 工作 牽涉  欺詐   人,我們   應該 做。(利未記 19:11,13;羅馬書 13:10)但 我們  正當  工作  别人 有益,自己  可以 問心無愧。(彼得前書 3:16

聖經   出,工作  意義 不只  實現    理想,更 重要  是,工作 可以   照顧 自己  家人  生活。很  工作 當然  甚麽  對,但 不要  工作    生活  惟一  事情。

“我 爸爸   的,因為  除了 上班,也  處理 基督徒 會衆   事情。但 爸爸 工作 認真,十分 盡責。他 不但   工作  好,還  時間  我、姐姐  媽媽。爸爸 不管 怎麽 忙,工作  家庭  方面   兼顧。”——阿蘭娜

現在 生活費 越來越 高,我們 可能  擔心  不够 用。在  方面,聖經 强調     節制,提摩太前書 6:8 説:“只要 有衣有食,就  知足。”當然,這    我們 甚麽 東西    買,只是 我們  想法 必須 切合實際,買 東西 之前,要 想想 自己 是否   起,是否   需要 買。(路加福音 12:15

 可以 怎麽 

工作  勤奮。要   喜愛   工作。即使   工作  一些 不起眼  雜事,或者     理想 職業,你  可以 盡力    好。努力 工作    成就感,你  自己  工作  熟練,就   樂在其中。

  回來,也 不要 忽略 休閒 娱樂。在 忙碌  生活 中,偶爾 輕鬆 一下,讓  特别 舒暢。另外,我們 能够 養活 自己,就      尊嚴,還  得到 家人  朋友  尊重。(帖撒羅尼迦後書 3:12

“總 不要 憂慮 説:‘我們  甚麽?’‘喝 甚麽?’‘穿 甚麽?’……你們 需要  一切 東西,你們  天父  知道 的。”——馬太福音 6:31,32