跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年7月

 封面 專題 | 你  人生 掌握  自己   嗎?

困境二:擔子太沉重

困境二:擔子太沉重

“媽!”孩子 大哭大鬧,老闆   回去 加班,丈夫  電話  你,體弱    父母    照顧。你 大概    日子  這麽 過,但  就是 現實。你  想:怎麽 辦?他們  需要  啊!但 有求必應  自己、對 别人    好事。你 怎樣 做,才  再次  生活 掌握  自己   呢?

聖經  榜樣:摩西

   時間,摩西 古代 以色列國 惟一  審判官,他 也許 認為 甚麽    親自 處理    本分。但   岳父 認為 這個 做法  好,只    自己  同胞,於是 建議   案件    其他 勝任   審理,最 棘手     自己。這  甚麽 好處 呢?他  岳父   説:“這樣 做……你  不至於 筋疲力竭,而 人民  糾紛  可以   解決。”(出埃及記 18:17-23,《現代 中文 譯本》)

達琳  怎樣 應付?

   文章 開頭    達琳      神經 肌肉 障礙,還  照顧    智力 障礙  哥哥。她 説:“我   不要  明天 憂慮,今天     今天  做,不要 拖延,這樣 壓力   減低 了。由於   别人 知道   情況,結果 發現 丈夫  别人 其實  樂意 幫忙。另外,我   早上     時間  園藝,這     成就感!”

“凡    特定  時期”。(傳道書 3:1

 可以 怎樣 做?

假如   生活    沉重  擔子  支配,可以 試試 這樣 做:

  •     可以 幫忙。你  同住  兒女 嗎?住  附近  親朋 好友 可以 幫忙 嗎?

  •  别人 知道   需求。舉  例,如果   上司  雇主    合理  要求,要   溝通。當然,這        談判,你 只是   自己  難處 而已,説不定   減輕   工作量。

  •          事,然後 看看 哪些  可以   幫忙。

  • 如果 時間 不够   體力 透支,就 不要 接受   社交  邀約,不要 來者不拒。

 記住:如果 甚麽   做,也許  甚麽    好 了!

延伸閱讀

警醒!

如何善用時間

正確的價值觀能幫助我們善用時間。我們須要培養怎樣的價值觀呢?