跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年7月

 封面 專題 | 你  人生 掌握  自己   嗎?

困境一:改變不了的情況

困境一:改變不了的情況

長期  病、離婚 或者 親人 離世,把   生活   天翻地覆 嗎?面對 改變 不了  情況,你 也許 覺得  無奈,只  等待 情況 好轉 過來。其實   可以 採取 主動,再次 掌握 自己人  的。怎樣 着手 呢?

聖經  榜樣:保羅

保羅  1 世紀  基督徒,曾     地方,熱心 傳道。但 後來    無理 逮捕,被 軟禁     士兵 看守  房子  足足  年。保羅 沒有 因此 感到 意志 消沉,反而 專注  自己  做  事。不管    他,他   經文  安慰  鼓勵 他們。他          信,後來 成為 聖經   部分。(使徒行傳 28:30,31

安琪 怎樣 應付

   文章  過,安琪      中,出 不了 門。她 説:“得  癌症 以後,我  生活 完全 改變 了。為了 避免  細菌 感染,我   上班,也    朋友  外面 活動。”安琪 怎樣 應付 改變 不了  情況 呢?她 説:“方法   自己      時間表。我  想想,對    甚麽    重要 的,然後 按照 自己  能力 限度  安排 時間。這樣,我  生活     還是  自己 掌控  中。”

保羅 説:“我 已經   了,無論  甚麽 情況    知足。”(腓立比書 4:11

 可以 怎樣 

假如   生活    改變 不了  情況  支配,可以 試試 這樣 做:

  • 想想 哪些    可以 控制 的。比如 説,雖然  無法 完全 控制 自己  健康 狀況,但  可以   運動,多  健康  食物,每   充足  睡眠 嗎?

  • 好好      甚麽 人生 目標,把 達到 這些 目標  步驟  出來,然後  天花  時間   計劃  做,逐步 實現 目標。

  •  一些 自己      做,就算 只是 擦擦 桌子,洗洗 盤子   日常 雜務  好,這樣    自己 一點 成就感。不妨 打扮 一下,讓 自己  好心 情。最 重要  事情      開始    好。

  • 想想 自己 處境  積極面。比如 説,你  經歷     懂得 怎樣 克服 困難 嗎?你  根據 自己 親身  經歷  幫助 别人 嗎?

 記得:所謂“山    轉”,處境  不了,但 應對  方法 可以 改。