跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年6月

鸚嘴魚——不一樣的造沙機

鸚嘴魚——不一樣的造沙機

海沙   哪裏   呢?來源   多。這  文章  介紹 其中  個,可能   意想   的。有      珊瑚   細沙,牠 就是 鸚嘴魚。

鸚嘴魚 分布  世界    熱帶 水域。鸚嘴魚       口,加    有力  牙齒,啃吃 珊瑚,吸收 其中  養分,然後   下來  珊瑚   出來,形成 細沙。有些 品種  鸚嘴魚    20 年,就算 壽命 那麽 長,牙齒    磨損。

 一些 水域,鸚嘴魚   啃吃  珊瑚    大量  沙,牠們    效率  大自然    效率  高。一些 研究人員 估計,一  鸚嘴魚   平均  産生 大約 100 公斤  沙。

 鸚嘴魚

除了  沙,鸚嘴魚   其他 貢獻。牠們 特别 喜歡   珊瑚    上面  海藻。牠們 奇特  飲食 習慣,不知不覺  珊瑚礁 打掃 乾淨,維持 珊瑚礁  健康。如果 沒有 鸚嘴魚  其他  植物  海洋 動物,珊瑚礁      藻類  海草 覆蓋,最後 窒息  死。《珊瑚礁 生態》(英語)一   出:“要不是 那些  植物  海洋 動物,珊瑚礁     現在 這個 樣子 了。”

鸚嘴魚  睡眠 習慣   特别,牠們 白天 勞勞碌碌,晚上   好好 睡覺。夜裏,珊瑚礁   危險 地帶,常常  掠食者 出沒。鸚嘴魚 通常   暗礁 睡覺,但 有時   那裏 還是   鯊魚 發現。

為了 達到 雙重 保護,有些 鸚嘴魚   晚間 分泌    黏液,把 自己  起來,彷彿 穿    透明  睡袍。海洋 科學家 相信,這  保護膜 發出 難聞  氣味  使 掠食者 轉身  逃。

 珊瑚礁 生活  魚類 當中,鸚嘴魚   耀眼  艷麗 的。不管 雄性 還是 雌性,牠們     奪目  顔色,長大  顔色  改變。此外,在 沒有 過度 捕撈  海域,鸚嘴魚 通常  怕人,所以  容易 靠近 觀察 牠們。

任何   珊瑚礁 探索,近 距離   鸚嘴魚   珊瑚  情景,聽見 牠們 發出  咀嚼 聲,都  難以 忘記。色彩 絢麗  鸚嘴魚    暢泳,牠們 維持  珊瑚礁  生態 環境,也  人類   樂趣。