跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年5月

 家庭 生活 | 教養 兒女

怎樣教孩子聽話

怎樣教孩子聽話

  問題

 4   孩子 常常  聽話,動不動   脾氣,最後 往往         話。

  •    孩子    事,他   做,就   你。

  •   讓 孩子    做  事,他  大哭大鬧。

  知道:“這 只是   成長  階段 嗎?他 長大 一點,自然    這樣  嗎?”

 教導 孩子 聽話   方法  的,但  討論 這些 方法 前,讓 我們  了解 孩子  聽話    原因。

為甚麽  這樣

小寶寶  出生 不久 時,你 主要  角色 就是 保姆。你   惟命是從,只要   哭,你  馬上  過去,無微不至  照顧 他。當然,有 這樣  反應   正常 的,也  必要 的,因為 小寶寶 本來  需要 父母 無時無刻  照顧。

小寶寶      呵護,多   過去 後,自然而然    自己    皇帝,而 父母 就是   奴隸,是 專門  伺候  的。不過,通常    時,孩子 意識    殘酷  事實:父母   甚麽    的,反而  他  他們 的 話,他 的“王朝”垮台 了!這  孩子      突如其來  打擊。所以 一些 孩子  反應 就是 大哭大鬧,另 一些   挑戰 父母  權威,故意   父母  話。

 這個 關鍵 時期,父母 需要 樹立 權威,清楚  告訴 孩子    甚麽,不 應該  甚麽。但是,如果 孩子  聽話,而且 開始 大哭大鬧,好像 文章 起頭   情況 一樣,那 怎麽  呢?

  可以 怎樣 

 採取 主動 父母  採取 主動 教導 孩子,否則 孩子    自然 聽話 的。因此,父母 需要 適當  樹立 權威。雖然,近 幾十  來,有 一些 所謂  專家 使“權威”聽 起來  嚴厲 了。其中   甚至 聲稱,父母  權威   人性,也  合理。可是,如果  沒有 樹立 權威,放縱 孩子,這 可能    覺得 無所適從、變  任性。從    孩子,他 長大      責任感。——聖經 原則:箴言 29:15

 管教 管教 就是   訓練,可以 幫助 孩子   服從  自律,常   方式    規定,並  孩子 違反 規定  給予 懲罰。當然,管教     合理   濫用,而且 必須 清楚、適度、並 前後 一致,否則,孩子     改正 錯誤。——聖經 原則:箴言 23:13

 明確 有些 父母  客氣,只是 請求 孩子 聽話。譬如 他們 可能  説:“麻煩   整理 房間,可以 嗎?”他們 可能 覺得 這樣  比較  禮貌。但是,父母 過度 遷就 孩子,就   孩子 覺得 他們 可以  想想  自己  沒有 好處,再 決定  不要 聽話。父母 應該 行使 權威,清楚 吩咐 孩子   甚麽。——聖經 原則:哥林多前書 14:9

    如果  告訴 孩子  可以    事,就 應該 堅持 到底,而且   配偶  應該    一陣 線。假如  已經 告訴 孩子  聽話   受罰,就 一定  處罰 他。千萬 不要  孩子 討價還價   止境   道理。如果  堅守 原則,是   説“是”,不    説“不 是”,這樣 麻煩     多。(雅各書 5:12

    出發點 家庭 教育  應該  少數 服從 多數,也  應該       算。家庭  上帝 設立  安排,讓 孩子 可以    成長,得到 引導,成為  責任感  成年人。管教  這個 成長 過程   部分,父母 管教 孩子,可以 幫助    聽話,也 可以   感到 父母     安全感。

延伸閱讀

警醒!

在惟我獨尊的世界裏教出體貼的好孩子

看看你可以在哪三個方面幫助孩子避免養成惟我獨尊的態度。

兒童

教導孩子

父母可以用這些故事教導孩子重要的聖經真理。