跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年5月

 聖經  觀點

暴力

暴力

人類  歷史 充滿  暴行。暴力       絶迹 嗎?

上帝 怎樣  暴力 呢?

人們 怎麽 

   認為,在 盛怒   暴力  反應    常情,甚至 許多 虔信 宗教     這樣 看。很   喜愛 觀看 描繪 暴力  影片,玩 模擬   流血  遊戲,覺得 沒有 甚麽 大不了。

聖經 怎麽 

 今天 伊拉克 北部 城市 摩蘇爾 附近,可以   亞述 古都 尼尼微  遺址。尼尼微城 曾經   非常 繁榮  大都市,但 當時 聖經 預告 上帝 會“使 尼尼微 荒涼 乾旱”,“讓 衆人 觀看”。(西番雅書 2:13;那鴻書 1:1;3:1,6)為甚麽 上帝  這樣 對待 尼尼微 呢?因為 這個 城市   流血,而 聖經   上帝 憎恨   流血  惡人。(詩篇 5:6)尼尼微  廢墟 證明 耶和華    到。

暴力   上帝  人類  死敵——魔鬼 撒但,耶穌    為“殺  兇手”。(約翰福音 8:44)聖經 説:“全 世界    惡者 控制”。在 撒但 影響 下,世人  喜愛 暴力,電影  電視 節目  充滿 暴力  元素。(約翰一書 5:19)我們 必須   憎恨 暴力,喜愛 良善,才   上帝 高興。 * 我們     得到 嗎?

“凡 喜愛 暴力  人,[耶和華]必 恨惡。”——詩篇 11:5

 暴力 傾向    可能 改變 嗎?

人們 怎麽 

暴力    本性,是  可能 改變 的。

聖經 怎麽 

“要  憤恨、怒氣、惡念、詆毁     猥褻 言談 一概  掉。……要   舊品格   行為。要 穿  新品格。”(歌羅西書 3:8-10)上帝  要求    嗎?不  的,人  可以 改變 過來 的。 * 怎樣     呢?

首先,要 不斷 學習 聖經,確切  認識 上帝。(歌羅西書 3:10)一   虚心 學習 聖經,了解 造物主  美好 特質,認識 上帝  正義 標準,他   開始  上帝,想  一些  上帝 開心  事。(約翰一書 5:3

 二,要 留意 自己  甚麽  來往,小心 選擇 朋友。“容易 發怒 的,你 不要   結伴;脾氣 暴烈 的,你 不可   來往。不然,你 習慣    行徑,自己  陷入 網羅。”(箴言 22:24,25

 三,要   暴力  本質。一    暴力 傾向,其實 反映   嚴重 缺乏 自制力。相反,人 愛好 和平,就 顯示   內心     力量,能 控制  自己。箴言 16:32 説:“不 輕易 發怒 的,勝  勇士”。

“要 力求  衆人 和睦”。——希伯來書 12:14

暴力   終止    嗎?

人們 怎麽 

暴力 向來  存在,以前 就是 這樣,現在 還是 這樣,將來   例外。

聖經 怎麽 

“還  片刻,惡人    存在……謙和      大地,大  平安,滿心 喜樂。”(詩篇 37:10,11)上帝 為了 拯救 和平  人,必定  鏟除 暴力  人,正如   古代 鏟除  尼尼微 一樣。將來,暴力 必定  地上 絶迹。(詩篇 72:7

“性情 温和  人……會 承受 大地 作為 産業。”——馬太福音 5:5

因此,現在     愛好 和平,讓 上帝 開心。彼得後書 3:9 説:“耶和華……是  你們  耐心,不       毁滅,只  人人 最終  悔改。”

“他們   刀劍   犁頭,把 槍矛   鐮刀。”——以賽亞書 2:4

^ 7段 古代,上帝 的確 容許 以色列人 參與 戰爭,目的   保衛 家園。(歷代志下 20:15,17)但 現在 情況 改變 了,以色列人    上帝 特别 揀選  民族。今天,崇拜 上帝   基督徒 遍布 全球,不  國界,所以 他們  參與 戰爭。

^ 11段 有些   認識 聖經  改變     品格  行為,他們  經歷  在《守望台》的“聖經 真理 改變   一生”系列 文章。

延伸閱讀

警醒!

家庭暴力——可以解決嗎?

聖經原則可以怎樣幫助性情暴戾的人改變自己的行為呢?