跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年5月

 封面 專題

無家的人,有家可歸

無家的人,有家可歸

喬爾    退役 美軍,他   不幸  遭遇,而且 家庭 經歷 巨變,之後  18 年,他  一直 無家可歸。有  天,他  公共 圖書館  書,在 那裏 認識    圖書館 職員。後來,他 不時  這個 職員 聊天,從此   一生  改變 了。

馬丁   阿根廷,他 覺得 人生 沒有 意義。為了 尋找 人生 方向,他 離開 家鄉,結果 淪落    沙灘 露宿。他    人生  意義,覺得 十分 沮喪。有  次,他      懇求 説:“神 啊!要是    存在,求      你。”結果 怎樣 呢?讓 我們  看看。

為甚麽 有些   無家可歸 呢?有些  好像 喬爾 一樣,有  悲慘  遭遇。有些    馬丁 一樣,覺得 一般   生活 毫無 意義,純粹   另類  生活。當然,也  一些  露宿 街頭,是 因為 貧窮、天災、家 暴、精神 障礙、縱酒  濫用 藥物、租   房子  失業 等等。

心理學 教授 保羅·托   出,以前,人們 以為 無家可歸  問題,僅 限於 飽受 戰亂、發展   經濟 不景氣  國家。不過,“這個 社會 問題 目前  發達國家   面對” *,原因 包括 政府  低收入 家庭  資助 不足,以及 貧富懸殊 越來越 嚴重。

今天,很    未來  悲觀。聖經 預告  人類  未來,有些  學習 聖經 後,就 改變  人生觀。聖經 原則 幫助  喬爾  馬丁 改善 生活,讓 他們  生活  保障,態度     樂觀。我們 按照 聖經  原則 生活,現在    得到 同樣  幫助。

 聖經 改變   人生 方向

 喬爾 經常   圖書館,有   職員 名叫 仙迪,是  耶和華見證人,她 常常 看見 喬爾   書,她 説:“我 覺得 喬爾    聰明  人,他   禮貌,而且  謙卑。”仙迪  喬爾 一些《警醒!》和《守望台》雜誌,還   參加 基督徒 聚會。在 聚會 裏,大家  喬爾   友善,也  尊重 他,於是  經常 參加 聚會,還 開始 學習 聖經。

學習 聖經  喬爾   自尊

喬爾  聖經 得到    安慰,他 決心      知識 應用 出來,這     一點   容易。聖經 説,生命  上帝    禮物,人 必須 尊重 生命,而 吸煙  損害 身體。(詩篇 36:9)他  留意  哥林多後書 7:1,吩咐  要“潔淨 自己,除去   玷污 身體”的 事物,於是    煙,這個 決定    健康 得到 改善,還     錢。

喬爾 記得 聖經 説,人 必須 親手 工作,照顧 自己 生活  需,所以  開始   工作。 *帖撒羅尼迦前書 4:11,12傳道書 2:24 説:“人  吃喝,靠 辛勞  成果 享福,就   不過 了。”工作     自尊,使  快樂。我們 工作  錢,還 可以 幫助 窮人。(以弗所書 4:28

大家    喬爾 認真   改變。仙迪 説:“會衆 對待   家人 一樣,有些 弟兄 姊妹    政府 申請 房子  社會 福利。”喬爾  學習 聖經 方面 不斷 進步,後來 受浸 成為 耶和華見證人。現在,他 可以  自己  經歷  鼓勵 别人 運用 聖經  原則,體驗   上帝  智慧。(箴言 3:13,14

   人生 意義

馬丁 20  開始 尋找 人生  意義。他 説:“我 研究 宗教  哲學,又 吸毒,希望 填補 心裏  空虚,但 完全 沒有 用。”他  美國 加州     時間,之後   風景 優美  夏威夷。他 憶述:“我  以為 自己    人間 天堂。”可惜,自然美     消除   空虚感。他 説:“我  情緒 十分 低落,甚至   自殺。”就  這個 時候,他   幾乎 崩潰,向  懇求 説:“神 啊!要是    存在,求      你。”

現在 馬丁   積極  人生觀

馬丁 記得 之前     標牌,上面  着“耶和華見證人 王國聚會所”。他 決定  那裏參加 基督徒 聚會。他 説:“進去  時候,我   長髮,滿面 鬍子,身   衣服 已經 穿  好幾  月。但 人人  熱情  歡迎 我。”馬丁 後來 開始學習 聖經。那 時,他   沙灘 上,常常 走路   上去 學習 聖經。

 聖經 解答  馬丁    疑問。他 覺得  快樂,不  抑鬱 沮喪。耶穌 説:“自覺  屬靈 需要     了”。現在,他   明白     含意 了。(馬太福音 5:3

人人     改變  覺得  驚訝

 喬爾 一樣,馬丁  生活  運用 聖經 原則,不久,他  人生觀  大大 改變 了。馬丁 現在 開始 注重 儀表 整潔。一些 耶和華見證人 協助   工作  房子。他 説:“以前   人人  知道    流浪漢,但 現在     改變   驚訝。”

後來,馬丁   阿根廷,受浸 成為 耶和華見證人。現在,他  高興 能够 幫助 那些 尋找 人生 意義  人,找  滿意  答案。

   無家可歸  貧窮  

 古代,上帝    忠僕  耶利米,他     動盪 時代。由於 敵國 入侵,他  同胞   流亡 異地,成為 奴隸。(耶利米哀歌 1:3)雖然     性命,卻 失去  一切。他 悲傷   上帝 禱告:“求  顧念   苦況  漂泊”。(耶利米哀歌 3:19

儘管 經歷 苦難,耶利米  沒有 意志 消沉,因為  知道 耶和華   離棄 他。(耶利米書 1:8)此外,他 認真 閲讀 上帝 啟示  經卷,知道 將來     面對 貧窮  苦難,到時 人人   平平安安。(詩篇 37:10,11

 未來,一  完美  政府,上帝  王國  實現 這個 美好  前景,這  沒有 任何 政府    的。(但以理書 7:13,14)這個 王國  君王  耶穌 基督,當   地上  非常 關懷 窮人。(路加福音 7:22;14:13)在 耶穌 管理 下,義人 必然 繁茂  草,和平 安泰 永遠 豐盛。求救  窮人,他  解救;淒苦 無助  人,他  援助。他  救贖 他們  性命,使 他們   欺壓  暴行  害。(詩篇 72:7,12,14

“他們  建造 房屋,自己 居住”。——以賽亞書 65:21

耶穌 傳道  主題 就是上帝  王國。(路加福音 4:43)他  門徒 這樣 禱告:“願   王國 來臨。願   旨意  地上 實現,像  天上 一樣。”(馬太福音 6:9,10)當 上帝  王國 管理 整個 地球 時,人類  生活   怎樣  呢?以下 一些 經文 描述  我們 未來  生活:

  • “他們  建造 房屋,自己 居住;栽種 葡萄園,吃    果子。他們 建造 的,不    佔據;他們 栽種 的,不     掉。……我  揀選    充分 享受 自己 勞碌  成果。”——以賽亞書 65:21,22

  • “人人    自己  葡萄樹   無花果樹 下,不  驚嚇。這  萬軍   耶和華 親口  的。”——彌迦書 4:4

這些 經文  我們 穩確  希望,能  我們  逆境  振作 起來。今天,不     喬爾  馬丁 一樣,從 聖經 原則   人生 意義,活  心滿意足。願  親自 體驗  上帝  保證,如同 箴言 1:33 説,聽從    安然 居住,得享 安寧,不  災禍!

^ 6段 世上    由於 國家 局勢  穩、暴力、迫害    家園,結果   難民;有些     流離失所。《警醒!》2002  2  8   探討 這個 問題。

^ 11段 有些    工作,卻 由於 身體 殘障、生病  年紀     如願。上帝  喜歡   那些  願意 工作  人。(帖撒羅尼迦後書 3:10