最近幾十年,西方家庭發生變化。以前,在孩子父母的,今天,在有些家庭反過來父母孩子的。請看看以下情況。

  • 商店裏,一男孩伸手玩具,媽媽看見阻止他,説:“你已經玩具了,不嗎?”她馬上意識自己該 這樣問,但是了。男孩嚷:“我就是要 這個!”媽媽脾氣,只好妥協了。

  • 父親正在朋友交談,他女兒不等他們大聲爸爸説:“我悶,我回家!”她爸爸馬上下來,彎説:“我寶貝,再分鐘嗎?”

  • 12詹姆斯再次老師批評,這因為老師大喊大叫。詹姆斯父親生氣,但因為兒子因為老師不滿。他詹姆斯説:“她怎麽針對你,我校長投訴!”

以上雖然真實例子,但類似情景今天罕見。它們説明當今家長一些問題,包括孩子百依百順,縱容孩子規矩,在孩子錯事後“保護”他們,不他們接受懲罰。《自流行病》(英語)説:“我們越來越父母,在年幼孩子面前放棄自己權威。可是不久之前,孩子仍然知道作主誰——肯定他們自己。”

 當然,有父母還是正確方法教育孩子。他們以身作則孩子樹立榜樣,有需要時候堅定仁慈糾正孩子,好幫助孩子培養正確價值觀。可是,正如《自流行病》一説,這些父母社會大潮中“逆流而上”。

情況為甚麽這麽嚴重呢?管教孩子怎麽這麽呢?

父母權威不如

認為,父母權威20世紀60年代開始漸漸削弱的。那時,一些專家建議父母的,對孩子不要那麽嚴格。他們説,“要父母權威,做孩子朋友”“稱讚管教有效”“看見他們馬上稱讚,做不要糾正他們”。看來,專家觀點是:父母孩子稱讚糾正。他們暗示批評孩子傷害孩子弱小心靈,也孩子長大怨恨父母。

不久後,專家開始大力提倡培養孩子自信心。大家彷彿一下子教育孩子秘訣,那就是:孩子感覺自己優秀。雖然孩子自信重要,但是為“自尊提升運動”的教育方法極端。專家説:“不要孩子消極話,比如‘不可以’或‘錯了’。”“要經常孩子説‘你的!’‘你甚麽一定行!’”他們彷彿説,做 怎麽樣重要的,自我感覺 良好重要!

“自尊提升運動”沒有孩子甚麽好處,反而孩子覺得自己是“小皇帝”“小公主”

後來,有些教育方法沒有孩子甚麽好處,反而孩子覺得自己是“小皇帝”“小公主”,别人他們的。《Me世代》這説,這教育方法“讓孩子無法準備面對預警批評,以及現實生活經常可能發生 失敗。‘在工作沒有自尊提升運動,’一父親説,‘如果辦公室簡報,老闆説:“嘿,我喜歡底色。”’自尊提升計劃根本就是孩子忙”。

觀點不斷改變

過去幾十年,父母教育孩子方法所以一直變,是因為想法不斷改變。“管教兒女方法去,”教育學家羅納德·莫里什説:“正好反映人們思想改變。 * 因此,父母容易聖經那樣“受到[各風氣主張]影響,以致飄忽不定,隨波逐流”。(以弗所書4:14

過於寬鬆教育方式雖然社會流行,卻弊端。不僅父母權威削弱了,孩子因為指引,而明智決定,也培養真正的 自信心面對人生風浪。

那麽,怎樣教育孩子呢?

^ 15段自《管教孩子12竅門》(英語)。