跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年4月

放不下手裏的數碼産品,該怎麽辦?

放不下手裏的數碼産品,該怎麽辦?

珍妮電子遊戲。她説:“我現在8小時遊戲。我完全控制不了自己。”

丹尼斯試試7電子産品,不上網。但堅持40小時放棄了。

珍妮丹尼斯十幾年輕人。珍妮已經40歲,有4孩子。丹尼斯已經49了。

沒有使用數碼産品呢? *數碼産品。今天,這些産品人們生活便利,在工作、社交娱樂方面,幾乎已經不可了。

不過,很使用數碼産品方面,已經沉迷地步,就珍妮丹尼斯一樣。20妮科爾如此,她説:“我承認,手機朋友。我一定身邊安心。手機沒有信號,我渾身舒服。要是小時查看信息,我下去了。我覺得自己有點正常。”

 有些情況嚴重,他們查看信息社交網站內容。如果停止使用電子産品,他們可能出現一些脱癮症狀。一些學者行為描述為“上網成癮”,或智能手機以及其他數碼産品“成癮”。有些傾向行為作“沉迷上網”或者“過度上網”。

過度使用數碼産品的確導致難題。有時,這行為甚至阻礙家人溝通。有20女孩説:“以前關心事,但現在完全一樣了。我們客廳説話時候,他着手電子郵件。要下手可能的。我還是關心的,只是有時起來那麽事。”

“網治”

為了幫助應付沉迷網絡問題,一些國家中國、韓國、英國美國建立中心。到這些中心接受幫助人,在若干完全接觸網絡數碼産品。有布雷特年輕人,曾經16小時網絡遊戲,他説:“我上網,都好像吸毒那樣極度興奮。”為了戒除癮,他中心。在之前,他已經工作,沒朋友,連衛生不顧了。沉迷上網後果確實嚴重。你怎樣防止這樣情況發生呢?

自我評估 知道數碼産品是否已經負面影響,可以問問自己下面問題:

  • 不了或者手機時,我感到不安甚至脾氣嗎?

  • 上網手機,是常常自己時間不下呢?

  • 經常信息不下來,以致睡眠不足呢?

  • 數碼産品時間,以至於忽略家人呢?我家人怎麽回答呢?

如果因為使用數碼産品忽略了“更重要”的事,包括家庭其他責任,現在就是改變時候了。(腓立比書1:10)你可以怎麽呢?

合理時限 就算有益事,佔用時間的。所以不論為了工作還是娱樂,你使用數碼産品時限,並嚴格遵守。

竅門:家人朋友幫助你。聖經説:“兩好……要是倒,另可以夥伴。”(傳道書4:9,10

千萬不要數碼産品網絡成為的“網羅”

數碼産品越來越方便快捷,不過可以想像,過度使用問題越來越嚴重。千萬不要數碼産品網絡成為的“網羅”。你會“買時機”,就可以避免沉迷數碼産品了。(以弗所書5:16

^ 5段本文中,“數碼産品”主要傳輸數據電子産品,功能電話、收發電子郵件短信、看影片、玩遊戲、聽音樂照片等。