跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年4月

 封面專題 | 管教孩子——怎麽這麽難?

孩子需要你的管教

孩子需要你的管教

養育兒女艱苦任務。如果父母孩子時候沒有管,或者有時有時不管,這個任務更加艱難。為甚麽呢?因為(1)孩子一直規矩,父母累;(2)孩子覺得父母沒有固定標準,因而感到困惑。

方面,父母愛心,以平衡合理方式管教孩子,就可以幫助他們培養正確思想良好品格。此外,孩子安全感,長大成為責任感人。可是,哪裏可靠指引,能幫助好好管教孩子呢?

聖經價值

出版者耶和華見證人深信,聖經“對於教導、責備、糾正、按正義施行管教,盡有益”。(提摩太後書3:16)雖然聖經教育兒女指南書,但其中道理能够方面父母指明方向。請看看聖經怎麽説:

聖經説:“愚昧孩子心”。——箴言22:15

雖然孩子時候乖、很懂事,但他們容易愚蠢事。因此,孩子需要管教的。箴言13:24)父母意識一點,就養育兒女責任。

聖經説:“不可不管教孩子。”——箴言23:13

管教方式只要平衡合理的,就不用擔心孩子傷害,或者孩子長大怨恨你。你愛心管教孩子,他們謙卑接受别人糾正,這可以使他們一生受益。(希伯來書12:11

 聖經説:“人種甚麽,收甚麽。”——加拉太書6:7

父母自然保護自己孩子,這常情,但父母留意,不要過度保護孩子。如果老師其他成年人説,你孩子一些不當行為,但孩子接受懲罰設法維護孩子,這樣的“保護”對孩子有害無益。其實,這些的,你他們配合,接受他們建議,孩子尊重權威,也尊重你。歌羅西書3:20

聖經説:“放縱孩子使母親蒙羞。”——箴言29:15

孩子愛心、説到、通情達理

父母應該常常孩子,但應該極端,就是孩子過度寬容。《給孩子,金錢富足》一説,寬容父母子女“不認為大人掌控權”。如果父母沒有運用自己權力管教孩子,孩子以為發號施令他。這樣,孩子遲早明智決定,給自己麻煩,也父母煩惱不堪。(箴言17:25;29:21

聖經説:“人要……與妻子廝守,二一體。”——馬太福音19:5

根據聖經,一男女應該夫妻,然後孩子。就算孩子長大成人,搬出去了,他們夫妻關係因此改變。(馬太福音19:5,6)換説,你重要 身份丈夫妻子,其次 父親母親。這個順序要是過來,你孩子可能會“自視高”,以為自己重要人。(羅馬書12:3)一家庭如果孩子中心,夫妻關係牢固。

父母建議

管教孩子運用以下原則,就可以好好履行父母責任。

愛心 “不要激怒兒女,免得他們灰心喪氣。”——歌羅西書3:21

“你們話,是説‘是’,不説‘不是’”。——馬太福音5:37

通情達理 “我適度糾正你”。——耶利米書30:11 *

^ 21段看更關於管教兒女資料,請www.jw.org/zh-hant,點選:聖經真理 〉夫妻父母。在這裏可以以下文章:《怎樣管教兒女》《孩子鬧脾氣怎麽辦?》《幫助兒女培養正確道德觀》《怎樣管教十幾兒女》。

延伸閱讀

來自上帝的好消息

你的家庭怎樣才能快樂?

快樂的上帝耶和華希望每個家庭都能快樂。來看看,聖經對丈夫、妻子、父母和兒女提出了甚麼實用的建議。