跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年3月

 

把世界一分為二的法令

把世界一分為二的法令

哥倫布航海發現美洲後,於1493歐洲。那時,西班牙葡萄牙紛爭,焦點到底控制新大陸貿易,對居民施行殖民統治。為了解決爭端,西班牙君主請求教宗亞歷山大六世裁決。

教宗國君劃分土地

之前,西班牙、葡萄牙教宗已經考慮發現土地歸屬問題。1455年,教宗尼古拉五世授予葡萄牙特權,容許葡萄牙開發非洲大西洋海岸,如果發現土地,包括海島,就可以據為己有。1479年,葡萄牙西班牙簽訂了《阿爾蘇瓦條約》。根據條約,葡萄牙國王阿方索五世王子約翰加那利群島統治權西班牙費迪南國王伊莎貝拉女王。作為交換條件,西班牙承認葡萄牙可以壟斷非洲貿易,也統治亞速爾(亞述)群島、佛得角群島馬德拉。兩後,教宗思道四世重申條約效力,聲明日後加那利群島南面東面發現一切土地葡萄牙所有。

後來,約翰王子登基成為葡萄牙國王約翰二世。哥倫布發現美洲後,約翰二世堅稱新大陸屬於葡萄牙的。西班牙君主當然接受,所以請求剛剛即位教宗亞歷山大六世裁決,目的取得美洲新大陸殖民統治權,並使原住民歸信基督教。

教宗亞歷山大六世地圖劃,就世界

 教宗頒布法令。第法令是,教宗“奉全能天主命”,把發現土地賜予西班牙,並永遠所有。第法令是,教宗佛得角群島西560公里(350英里)外東西界,規定界線西發土地西班牙所有。教宗地圖劃,就世界了!根據法令,西班牙勢力範圍可以擴展印度。約翰二世十分氣憤,因為葡萄牙人剛剛非洲南端,把貿易路線延伸印度洋。

地圖重新界線

約翰二世教宗亞歷山大六世 *決定十分不滿,索性費迪南國王伊莎貝拉女王談判。作家威廉·伯恩斯坦説:“西班牙君主害怕這個暴虐葡萄牙國王,況且自己管治新大陸,顧其他事,所以願意適當讓步,跟葡萄牙達成協議。”1494年,兩西班牙托爾德西里鎮,簽訂了《托爾德西里條約》。

根據《托爾德西里條約》,教宗亞歷山大之前界線西1480公里(920英里),葡萄牙聲明,從此非洲亞洲全都屬於葡萄牙了。雖然美洲新大陸還是西班牙,但由於界線西了,葡萄牙後來得到發現土地,就是現在巴西。

教宗頒布法令授予西班牙葡萄牙擁有保衛領土權力,結果引發血腥戰爭。這些法令完全無視原住民權利,導致他們壓迫、被剝削。不但這樣,由於這些法令利益衝突,各幾百不斷領土公海自由你爭我奪。

^ 9段 關於這個臭名昭著教宗,詳《守望台》2003615日刊26-29《亞歷山大六世——羅馬人忘記教宗》一文。