跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年3月

新鮮空氣和日光——天然“抗生素”?

新鮮空氣和日光——天然“抗生素”?

20世紀中葉,科學家發現化學抗生素。當時,醫學界希望新藥可以根除疾病。起初,抗生素有效。不過,人們開始廣泛使用藥物後,一些具有抗藥性細菌出現了。

為了對抗傳染病方法,一些科學家着手研究以往怎樣控制疾病的,包括研究日光新鮮空氣人體健康益處。

前人學習

英國,很以前提倡日光新鮮空氣具有醫療作用。例如,內科醫生約翰·萊特遜(1744-1815)給肺結核兒童藥方海風日光。1840年,外科醫生喬治·博發現,在户外工作人,比如農民牧人,一般肺結核,而部分時間室內比較容易病。

羅倫斯·南丁格爾(1820-1910)曾克里米亞戰役期間負責照料受傷英國士兵,並醫療護理方面創新成名。她説:“你嗎?……在晚上早上窗户之前臥室,你一定覺得房間透氣,裏面空氣好、很難聞,對嗎?”她建議應該盡量保持病房空氣室外一樣新鮮,但病人着涼。她説:“我過去照料病人經歷結論,病人需要新鮮空氣,其次光。……他們需要日光,而其他光。”當時,許多認為,把床單衣服日光曬,有益健康。

 南丁格爾時代今天,科學已經長足進步。不過,現代研究所結論跟前差不多。例如,在2011年,中國研究顯示,在空氣流通大學集體宿舍裏,“患呼吸道傳染病比較多”。

世界衛生組織承認,自然通風,讓室外新鮮空氣室內,對預防控制傳染病非常重要。世界衛生組織2009出版指引鼓勵醫療機構使用自然通風系統,並減少傳染病十分有效。 *

可能説:“聽起來不錯,但這樣甚麽科學根據呢?為甚麽 日光空氣預防傳染病呢?”

天然殺菌劑

英國國防部研究提供答案。那裏科學家知道,如果含有細菌生化武器倫敦上空爆炸,要時間空氣恢復安全水平。為了探測通過空氣傳播病原體生存能力,研究員大腸桿菌蜘蛛絲上,然後放置户外。這個實驗夜間進行,以免日光這些細菌死。研究結果怎樣呢?

大約小時後,差不多所有細菌了。接着,研究員細菌密封盒子裏,再盒子地點,保持同樣温度濕度。兩小時後,大部分細菌活着。為甚麽呢?很明顯因為户外空氣細菌物質。雖然研究員物質甚麽,不過他們認為,户外空氣複合物,這複合物“就天然殺菌劑一樣,能空氣病菌”。

日光同樣天然抗菌作用。《醫院感染雜誌》(英語)指出:“大部分通過空氣傳染病菌抵抗不了日光。”

可以怎樣日光空氣得益呢?你可以户外走走,曬曬太陽,呼吸一下新鮮空氣,當然不要時間暴露陽光下。這樣一定好處。

^ 8段有些情況下,打開窗户適當。例如:室外空氣質量好、有噪音、要遵守防火條例、治安好。

延伸閱讀

警醒!

保持健康

只要做到幾件簡單的事,就能大大避免生病,少受苦楚,還能節省不少時間和金錢。