跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年2月

  設計者 嗎?

鳥翼尖端翹起的羽毛

鳥翼尖端翹起的羽毛

飛機  飛行 時,機翼  尖端  産生 急速  氣流 旋渦。這些 渦流  産生 阻力,增加 油耗,也  衝擊      飛機。因此,兩  飛機 要是     跑道  起飛,後         産生  渦流      起飛。

飛機 工程師 已經     解決 方法,他們  鳥翼 尖端    羽毛 得到 啟發,在 機翼  尖端 安裝 小翼。禿鷹、雕、鸛   滑翔     這樣  羽毛。

  想:這些   飛行 時,兩翼 尖端  羽毛       幾乎 90 度。這  設計  好處 在於,可以 使 兩翼     長度 産生    上升力,也 可以 提升 飛行  效能。工程師  飛機  機翼 設計    類似  小翼。在 一些 新型  風洞 測試 中,他們 發現 如果 小翼    角度  準確 的,而且  氣流 方向  配合,飛機  飛行 效率   提高,今天 甚至 可以 提高     以上。為甚麽 呢?因為 翼尖 小翼 可以 減弱 渦流 强度,從而 減少 阻力。此外,《飛行 百科全書》(英語)還 説,翼尖 小翼  産生   推進力“來 抵消 飛機 飛行  通常     一些 阻力”。

  翼尖 小翼,飛機      遠,有    載重量,機翼 可以  一些  方便 停放,油量 消耗   少。例如,美國 國家 航空 航天局(美國 太空 總署)發布  新聞稿  出,在 2010 年,這個 設計 使 全球  航空 公司 一共“節約  20億 加侖[76億 升]燃油”,飛機 排放  廢氣  大大 減少 了。

 認為 怎樣?鳥翼 尖端    羽毛  進化  的,還是 設計 出來  呢?