跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年2月

 家庭 生活 | 教養 兒女

假如孩子問你關於死亡的問題……

假如孩子問你關於死亡的問題……

  問題

  天,你    孩子  你:“你   嗎?”你     驚訝,不禁 想:“他 這麽 小,能 明白 死亡  甚麽 嗎?我 怎麽   解釋   呢?”

  知道  

孩子     死亡。他們   遊戲 時,有時 甚至  扮演 死人。因此,你 不用 忌諱 死亡 這個 話題,無論 孩子   甚麽  死亡 有關  問題,都 不要  高興,也 不要 制止 他。有 時候,你 可以  孩子 坦率  談談 死亡,這樣,當  親友 去世 時,孩子  比較 容易 面對 了。

談論 死亡   使 孩子 害怕,反而  驅除 他們  死亡  恐懼。不過,你 也許 需要 幫助 他們 消除  死亡  誤解。例如,有些 專家 説,很    以下  孩子  知道 死亡  生命  終結,他們   遊戲 時,可能   一刻 扮演“死人”,下 一刻 就“活 過來”了。

 孩子 長大 一點,他們  慢慢 明白 死亡    嚴重  事。他們 也許   疑問,感到 擔心 甚至 害怕,特别   親友 去世  時候。因此,跟 孩子 談談 這個 話題  十分 重要 的。精神 健康 專家 馬莉恩·哈扎  出:“如果 孩子 覺得  可以     有關 死亡  事,就 可能   死亡 越來越 恐懼。”

 不用  擔心 怎麽  孩子 解釋。一  研究  出,大人  須要“用 仁慈  語氣  孩子   真相”就 可以 了。請 放心,要是 孩子 主動  你,這  顯示 他們 能够 接受    答案。

  可以 怎麽 

善用 合適  機會 如果 孩子 看見         鳥,或者      動物  了,你 可以  這個 時候   談談 死亡  問題。比如,你 可以  他:“動物   後,牠們    嗎?牠們  冷、會  嗎?你 怎麽 知道   動物     已經   呢?”——聖經 原則:傳道書 3:1,7

解釋  不要 含含糊糊 如果   告訴 孩子   親人  朋友 去世 了,就    清楚,不要 用“他  了”之   委婉  話,否則 孩子 可能   以為 那個“走 了”的      回家。你 可以 簡單 直接  説:“奶奶  了,甚麽     了,我們      説話 了。可是,我們   忘記 她。”——聖經 原則:以弗所書 4:25

年幼  孩子 可能  以為 死亡  會“傳染”的,所以  告訴 孩子   安全,不用 擔心

消除 孩子  憂慮 孩子 可能 覺得,自己    想法       事,導致   親友  死亡。與其 單單      錯,不如 問問 他:“為甚麽  覺得     呢?”孩子   時候  留心 聽,就算   想法  幼稚  不要 批評  取笑 他。另外,年幼  孩子 可能  以為 死亡  會“傳染”的,所以  告訴 孩子   安全,不用 擔心。

引導 孩子   心裏  感受  可以 主動  孩子   一些    親友,就算 孩子  認識 那個   不要緊。比如,你 可以 説説 那個 親友  一些 往事  趣事,這樣 孩子   明白,他們 可以      那些    親友,不用 忌諱 死亡 這個 話題。可是 如果 孩子  願意  這個 話題,也 不要 勉强,你 可以     機會   説。——聖經 原則:箴言 20:5

 偉大  導師 學習》第 34  35    孩子  聖經    死亡  真相。請 點選:出版物 〉書籍  册子

延伸閱讀

聖經問答

人為甚麽會死呢?

關於這個問題,聖經的答案能為人帶來安慰和希望。