跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年1月

  設計者 嗎?

蜜蜂窩

蜜蜂窩

蜜蜂  腹部 下方  腺體  分泌  蜂蠟   蜂窩。有  説,蜜蜂窩  工程學     傑作。為甚麽 呢?

  想:    世紀,數學家 推測,把 空間 分隔  六角形,會  分隔  等邊 三角形、正方形  其他 形狀  好,因為 這樣       建築 材料 製造     空間,可是 他們   完全 明白 其中  道理。這 就是 所謂 的“蜂窩 猜想”。1999 年,托馬斯·海爾斯 教授  數學 方法 證實,如果   空間 分割  同等 面積  區域,正 六角形  最佳  選擇,所   材料     的,從而 證明 了“蜂窩 猜想”是  的。

蜜蜂  蜂窩   隔間   六角形,就      蜂蠟      堅固  蜂窩,這樣 可以 充分 利用 有限  空間,好 儲存    蜂蜜。難怪 人們  蜜蜂窩  形容 為“建築學   傑作”。

今天,科學家 模仿 蜜蜂窩 設計  一些  堅固   充分 利用 空間  産品。例如,飛機 工程師 利用 蜂窩式 結構,製造  蜂窩式 夾層 結構板。用   結構板 製造 出來  飛機 不但  堅固,而且 重量 比較 輕,能够 節省 燃料。

 認為 怎樣?蜜蜂窩  精良 結構  進化   的,還是 經過 設計  呢?

延伸閱讀

書籍和冊子

生命來自創造嗎?

你對生命起源的看法為什麼很重要?