跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年1月

 聖經  觀點

苦難

苦難

有些  認為,世上  苦難   上帝   的,就算  是,他  必定  人間 疾苦 漠不關心。對於 這個 問題,聖經 怎麽  呢?聖經  解釋 也許    感到 驚訝。

苦難  上帝    嗎?

“上帝     惡”。——約伯記 34:12

人們 怎麽 

有些  認為,世上 發生  一切     上帝  旨意,因此 苦難   上帝   的。發生 天災  時候,他們   災難  上帝   的,為   懲罰 犯罪  人。

聖經 怎麽 

聖經 清楚  出,苦難  是  上帝   的。例如    經文 説,我們 遭受 考驗  時候   説:“是 上帝 考驗 我。”為甚麽 呢?因為“上帝     惡事 考驗,他 自己  不用 惡事 考驗 人”。(雅各書 1:13)換   説,上帝 從來   蓄意 使  受苦,因為 這樣   邪惡 的,但 聖經 説“上帝     惡”。(約伯記 34:12

如果 苦難   上帝   的,那  歸咎   呢?聖經 説,人  不完美 的,所    常常   其他  受害。(傳道書 8:9)此外,有時    經歷“不  預見”的 災禍,也 就是 説,在 災禍 發生  他們 剛巧   事發  地方。(傳道書 9:11)不過,聖經  出,魔鬼 撒但   世上 一切 苦難  罪魁禍首,因為  是“統治  世界  王”,“全 世界  受[他]控制”。(約翰福音 12:31;約翰一書 5:19)因此,令 世人 遭受 苦難    上帝   撒但。

 我們 受苦,上帝 在乎 嗎?

“他們 受苦 受難,他  感到 憂傷。”——以賽亞書 63:9

人們 怎麽 

有些  覺得,上帝 對於 人間  苦難  不在乎。一  作家 説,對於 人類  苦況,“上帝 顯然 一點   同情”。這個 作家  説,如果 上帝   存在,那   人類    苦,肯定  無動於衷 的。

聖經 怎麽 

根據 聖經,上帝      冷漠 無情、不 關心   神,剛 相反,上帝   我們 受苦,他  感到 非常 難受,而且      終止 世上  苦難。我們 怎麽 知道 呢?請 看看 以下     聖經  根據,想必   從中 得到 安慰。

我們 受苦,上帝  清楚 知道 的。聖經 説,上帝 的“目光 察驗 世人”,甚麽   看見。因此  苦難 出現   一刻 起,人       眼淚,耶和華 * 清楚  到。(詩篇 11:4;56:8)在 古代,當 敬拜 上帝     欺壓 時,上帝 説:“我  子民  埃及  苦況,我 實在 看見 了”。他 只是 大概 知道 他們  苦況 嗎?不  的,因為 上帝  説:“我 清楚 知道  他們    痛苦。”(出埃及記 3:7)沒錯,我們  經歷  任何 痛苦,包括 那些 别人  知道、不 理解 的,上帝  一清二楚。許多  只是 知道   點,就 已經 感到  踏實,很 安慰 了。(詩篇 31:7;箴言 14:10

我們 受苦,上帝   難受。對於     苦,耶和華 上帝 不但 知道, 感到  痛心。  例,上帝 古代  子民 經歷 苦難  時候,聖經 説:“他們 受苦 受難,[上帝]也 感到 憂傷。”(以賽亞書 63:9)雖然 上帝 高高在上,但 對於 凡人  痛苦,他 感同身受。沒錯,“耶和華 充滿 温情[或  充滿 同情心],慈悲  懷”。(雅各書 5:11)他 不但 同情 我們,還  幫助 我們 應付 困境。(腓立比書 4:12,13

上帝  終止 世上  一切 苦難。聖經  出,上帝  除去 人間  一切 疾苦,沒有    受苦 受難。耶和華  通過  天上 建立  王國,使 地球  情況 煥然一新。聖經 預告,到時“上帝    他們  所有 眼淚,不   死亡,也    哀慟、呼號、痛苦。從前   已經 過去 了”。(啟示錄 21:4)去世    怎樣 呢?上帝  復活 他們,讓 他們  沒有 苦難  地球  享受 生命。(約翰福音 5:28,29)至於 那些 曾經 受苦  人,耶和華 保證:“從前       回想,也     心頭。”(以賽亞書 65:17)因此,他們     以往 痛苦  經歷  傷心 難過。 *

^ 13段 聖經  出,上帝  名字  耶和華。

^ 15段 關於 為甚麽 上帝 暫時 容許 世上  苦難,以及   怎樣 終止 所有 苦難,請  耶和華見證人 出版 的《辨明 聖經  真理》 8  11 

延伸閱讀

來自上帝的好消息

為甚麼上帝讓世上有罪惡和苦難?

罪惡是怎樣來的?為甚麼上帝到現在還讓人受苦?會有一天,我們可以不用再受苦嗎?

來自上帝的好消息

上帝的王國指甚麼?

誰是上帝王國的君王?上帝的王國會做些甚麼事?