跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2015年1月

 封面 專題 | 生命   來?

你想過這兩個問題嗎?

你想過這兩個問題嗎?

1 生命  怎樣 開始 的?

有些  怎樣 生命   沒有 生命  物質 自然 産生 的。

為甚麽 有些   這個 答案   滿意。科學家 現在   生命 有關  化學  分子 結構      認識,但 他們  沒有 把握  生命   定義。就算   簡單  細胞  無生命  物質  比較,差别   大。

科學家   猜測 地球 億萬    情況。他們 對於 生命    這個 問題 意見 紛紜,有   生命   火山  開始 的,有     海床 底下 開始 的,另 一些    構成 生命  要素   宇宙    地方,然後  隕石   地球 上。這樣  解釋 非但 沒有   疑團,反而   感到 更加 疑惑。

科學家 猜測,我們 今天  認識  遺傳 物質     特别  分子 轉變   的。他們  這些 分子  可能  無生命  物質  自然 産生,並 自行 複製。可是,他們    證據 證明     這些 分子,也    實驗室  製造  這樣  分子。

生物  獨特  儲存  處理 信息  方式。細胞 可以 傳遞、解讀  執行 遺傳密碼  指令。一些 科學家 説,細胞   遺傳密碼  好像 電腦  軟件,而 細胞  化學 結構   電腦  硬件。進化論 解釋 不了 遺傳密碼   信息   哪裏  的。

蛋白質 分子  維持 細胞 活動  必需 的。一  蛋白質 分子 一般   幾百  氨基酸  成,這些 氨基酸  必須 按照 特定  次序 排列 起來。此外,蛋白質 分子    摺疊  獨特  三維 形狀   發揮 作用。一些 科學家 説,自發 産生   蛋白質 分子  概率 幾乎  零。物理學家 保羅·戴維斯 説:“每  細胞   幾千     蛋白質 分子   正常 工作,如果   一切   碰巧 産生 的,根本   可能。”

結論   領域  科學家 研究  幾十 年,還是 證明     事實:生命      生命  個體。

 2 簡單  生物 怎麽    複雜?

有些  怎樣    有機體 通過 隨機 突變  自然選擇 逐漸    各種各樣  生物,包括 人類。

為甚麽 有些   這個 答案   滿意。細胞  簡單    複雜 的。根據   網上 百科全書,簡單  細胞 怎樣   複雜  細胞 這個 問題,“常       進化  謎,第   進化    生命  怎樣 開始 的”。

科學家 發現   細胞  包含 許多 結構 精密  分子 機器,這些 分子 機器      蛋白質 分子 構成。所有 分子 機器 配合 起來 執行 非常 複雜  工作。這些 工作 包括 輸送 養分,將 養分 轉化  能量,修復 細胞,並 傳送 細胞   信息。這些 複雜  分子 機器  相互 配合、發揮 功能,這    隨機 突變  自然選擇  結果 嗎?很    覺得   可能。

動物      受精卵 發育   的。在 胚胎  細胞 不斷 分裂,最終     具有   形態  功能  細胞,然後     身體    組織  器官。每  細胞 怎麽“知道”自己    哪個 器官,又 怎麽“知道”自己   哪裏  呢?這  進化論 解釋 不了 的。

科學家 現在 意識 到,如果   動物       動物,就 必須  細胞   變化,而且   分子 層面 發生 的。既然 科學家 無法 證實“最 簡單 的”細胞  進化  的,那麽 地球    種類  動物,會      隨機 突變  自然選擇 産生  呢?談    動物  身體 結構,生物 化學 教授 邁克爾·貝赫 説,研究“顯示  複雜 程度    震驚 的,完全     意料。我們 還是   明白,沒有 理性  智慧  進化 過程    這樣  結果”。

人類  知覺,有 是非感  自我 意識,能 思考  推理,也     品德,例如 能够 表現 慷慨,自我犧牲  精神。隨機 突變  自然選擇   解釋 人類 為甚麽 具有 這些 獨特  品德。

結論 雖然     生命   進化   事實,但是  一些   認為 進化   解釋 生命  怎樣 開始 的,也   解釋 簡單  生物 怎麽    複雜  生物。