跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年12月

 封面專題

認識精神障礙

認識精神障礙

克勞迪婭知道自己躁鬱症創傷後壓力症之後,説:“聽自己精神病時候,我整個了,幾乎呼吸。想以後叫做精神病患者,真難受。”

克勞迪婭丈夫馬克説:“我時間接受事。但知道自己一定盡力幫助妻子。”

如果親人精神障礙,你肯定難受。但放心,這治療方法的。關於精神障礙,有哪些必須知道呢?以下其中點。 *

 十分普遍疾病

“世界精神障礙,患者計,他們家人生活影響。世上人生階段精神障礙。在導致喪失生活能力疾病當中,受抑鬱症影響多,精神分裂症躁鬱症影響大。雖然精神障礙那麽多,可是許多願意承認正視病,不患者沒有接受治療,他們歧視群。”——世界衛生組織(世衛)

衛報導,許多精神障礙求醫接受治療,原因别人知道歧視他們。

雖然大多數種類精神障礙治療方法,但美國精神病患者家屬聯盟報導,去年美國,患精神障礙差不多成年人半數815青少年沒有接受治療。

 精神障礙甚麽?

根據專家解釋,精神障礙思想、情緒行為出現嚴重失調。這往往妨礙患者别人維持良好關係應付日常生活。

精神障礙性格弱點沒有必然關係

精神障礙發病時間長,發病情況嚴重,都因人而異,也精神障礙、患者生活環境以及其他因素。所有無論甚麽年齡、性别,屬於甚麽種族、宗教,有怎樣教育收入水平,都可能精神障礙。精神障礙性格弱點沒有必然關係。患這個只要得到適當治療,病情不但可以改善,他們可以充實生活。

怎樣治療

今天,醫生可以種類精神障礙,關鍵患者接受仔細評估,而且經驗專科醫生進行。

此外,患者必須接受適當治療,病情好轉。他們也許願意别人談及自己病,但這樣必須的,因為精神科醫生面談,有時治療部分。醫生可以幫助患者了解病情,解決實際問題,並患者知道堅持接受治療重要。在醫生面談期間,家人朋友安慰支持發揮作用。

由於明白自己病情,並且按照醫生指示接受治療,於是能够應付自己病。上文馬克説:“我妻子診斷精神障礙之前,我們知道少。但現在,我們來,慢慢適應病。醫生、家人朋友,也我們支持幫助。”

關鍵患者接受仔細評估,而且經驗專科醫生進行

 克勞迪婭看法類似,她説:“當知道自己精神障礙時,我感到絶望,覺得自己從此失去自由。由於這個病,我丈夫的確做,但後來出,有些無法克服問題其實可以克服的。因此,我盡力配合醫生專家治療,努力别人培養良好關係,並應付當下情況,不明天憂慮。”

聖經可以幫助

聖經沒有説,人相信上帝,就甚麽過來。不過,世上許多生病他們家人,都聖經得到安慰力量。例如他們聖經出,造物主人類,他非常關心那些“心碎”和“心靈傷痛”的人,很安慰他們。(詩篇34:18

聖經健康手册,但提供實用建議,幫助我們應付困擾我們情緒難題。聖經出,我們希望生活沒有疾病痛苦地球上。聖經預告,將來“盲人眼睛開,聾人耳朵開通。那時候,跛腳跳躍鹿,啞巴舌頭高聲歡呼”。(以賽亞書35:5,6

^ 5段 本文所有情緒、行為精神有關疾病統稱為“精神障礙”。

^ 32段推薦任何療法。基督徒應該肯定自己接受治療沒有違反聖經原則。

^ 40段看《警醒!》20145月刊《應付壓力甚麽秘訣》一文。