跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年12月

森林裏的大眼小動物

森林裏的大眼小動物

大多數可愛,但有些奇怪。牠腿,柔軟毛,還亮晶晶眼睛。牠身長大約12、13厘米(5英寸),體重大約115克(4盎司)。牠就是眼鏡猴。

我們認識一下眼鏡猴其中品種——菲律賓眼鏡猴。這猴子眼睛、耳朵、手、腳、腿尾巴,在小小身軀上,看就是大。不過,我們仔細看看身體部分特徵,就動物奇妙設計。

聽力:眼鏡猴耳朵好像一樣薄,可以隨意摺疊展開,而且非常微弱聲音得到。由於靈敏聽覺,牠不但可以避開野貓其他捕獵者,還可以確定獵物位置。在夜間,眼鏡猴蟋蟀、白蟻、甲蟲、小鳥青蛙聲音。牠這些獵物動靜,就過去,用大大眼睛鎖定牠們位置。

攀附能力:眼鏡猴設計别具匠心。牠手指頭特别肉墊,上面輪胎條紋一樣,可以增加附着力,使能够緊緊樹枝。就算睡覺時候,眼鏡猴緊緊樹枝。這時,牠長尾用場了,因為尾巴下方條紋穩穩依附樹枝上,直到為止。

 視力:如果按照身體比例計算,眼鏡猴哺乳動物中,眼睛的。牠眼睛已經腦還了!眼鏡猴眼珠轉動,所以直望。這個設計缺陷嗎?不的,因為眼鏡猴脖子非常靈活,無論180度,所以眼珠轉動問題。

靈活性:眼鏡猴修長有力,因此可以6米(20英尺)那麽遠,也就是身長40倍!眼鏡猴晚上覓食,捕獵半空,張一把抓獵物,很失手。

眼鏡猴人類捕獲繼續下來,部分原因牠們喜歡昆蟲,而且牠們習慣人類接觸。不過,這居森動物,仍然菲律賓人喜愛。這難怪,因為眼鏡猴身體部分設計確實驚歎。