跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年11月

 封面專題

怎樣才能得到幸福快樂

怎樣才能得到幸福快樂

“如果婚、生孩子,我快樂。”

“如果自己房子,我快樂。”

“如果得到工作,我快樂。”

“如果……我快樂。”

類似想法嗎?當達到目標,或得到東西後,你一直感到快樂嗎?還是快樂感覺慢慢消失呢?達到目標得到喜歡東西,肯定快樂,但這樣快樂通常短暫。持久快樂建基成就擁有物質。人健康身體,取決好些因素,能得到持久快樂,情況一樣。

一樣,令快樂一定使快樂。另外,我們喜好年齡增長改變。不過,證據顯示,真正快樂往往因素,比如滿足感、不妒忌、有愛心、有堅强意志等。為甚麽這樣呢?

 1. 滿足感

古代洞悉人性智者承認金錢保護人,可是説:“貪愛銀子人,有銀子滿足;貪愛錢財人,收入知足。這空虚。”(傳道書5:10;7:12)他説明甚麽呢?我們需要金錢維持生活,可是我們應該避免貪心,因為貪心永遠滿足。這智者就是古代以色列王所羅門。他知道財富奢華生活是否得到真正快樂,於是方法答案。他説:“凡的,我禁止;我心想享受歡樂,我抑制。”(傳道書1:13;2:10

所羅門積聚巨量財富,建造宏偉宮殿、美麗花園水池,也許多奴僕。他全都了。他這個親身體驗甚麽結論呢?他發現,自己雖然使快樂,但快樂持久,他説:“一切空虚……在天日毫無益處。”他甚至恨惡生命!(傳道書2:11,17,18)所羅門出,耽享樂生活最終人心空虚,毫無滿足感。 *

古代智者得到結論,在今天仍然正確嗎?《幸福期刊》(英語)刊載文章説:“當基本需要獲得滿足後,額外收入提高幸福感沒有幫助。”不研究結果出,人如果為了得到物質享受放棄道德原則宗教信念,他們得到幸福感甚至減少。

聖經原則:“你們處世人,不要貪愛錢財,要現在所有足。”——希伯來書13:5

2. 不妒忌

妒忌定義是“因渴望得到别人擁有自己沒有有利情況感到痛苦。”妒忌惡性腫瘤一樣,能大大影響生活,奪快樂。妒忌心怎樣産生呢?我們怎樣自己沒有妒忌别人?我們可以怎樣克服妒忌心理?

《社會心理學百科全書》(英語)指出,人通常妒忌那些年紀、經驗、背景方面自己差不多人。例如,一推銷員妒忌出名電影明星,卻嫉妒業績推銷員。

聖經記載類似例子。古波斯帝國一些高官非常妒忌人,這個國王,而十分能幹同僚,名叫但以理。嫉妒情緒顯然這些高官快樂,他們甚至密謀殺害但以理呢。不過,他們計謀失敗了。(但以理書6:1-24)上面百科全書説:“我們 必須出,妒忌心引發念頭,因此歷史那麽嫉妒有關暴行。” *

妒忌心態使好好享受生活中美事物

怎樣自己沒有妒忌别人呢?不妨問問自己:“我看見朋友取得成就,會感到開心還是泄氣呢?如果兄弟姐妹、一才華同學或者同事挫折,我難過,還是暗地裏高興呢?”這問題,如果答案後者,那可能表明妒忌心理。(創世記26:12-14)《社會心理學百科全書》説:“妒忌心態使好好享受生活中美事物,也削弱感恩心,使忽視自己得到許多恩惠。……這樣難得快樂。”

克服妒忌心理,一方法培養謙卑。我們謙卑,承認自己能力有限,就欣賞别人優點才幹。聖經勸勉我們説:“凡不要爭勝,不要自命不凡,倒謙卑,看别人自己優越。”(腓立比書2:3

聖經原則:“我們自命不凡,彼此競爭,彼此妒忌。”——加拉太書5:26

3. 愛心

《社會心理學》(英語)説:“自覺别人良好關係人,比那些只是工作收入,住高級住宅區,甚至身體健康人,對生活整體滿足感高。”簡單説,人真正快樂,就必須别人感受别人愛。一聖經執筆者説,如果沒有愛,就“算不了甚麽”。(哥林多前書13:2

培養愛心,永遠遲,讓我們看看例子。瓦妮莎酗酒粗暴爸爸,她14離家出走,住好幾寄養家庭,也環境惡劣收容所。她記得自己那個收容所時,曾懇求上帝幫助。也許上帝回應瓦妮莎禱告,之後安排相信聖經家庭裏。這家人按照聖經原則生活,表現真正愛心,包括“長久忍耐、和藹仁慈”這些特質。(哥林多前書13:4)由於生活環境,加自己學習聖經,她感情創傷漸漸了,學業進步。她憶述:“我學校成績等級,從DF進步AB。”

過去遭遇瓦妮莎心裏傷疤。雖然這樣,現在已經自己家庭,跟丈夫女兒幸福生活。

聖經原則:“要穿愛,因為完美維繫團結。”——歌羅西書3:14

 4. 堅强意志

生活沒有難題呢?聖經説,人人有“哀哭”和“哀號”的時候。(傳道書3:4)可是,我們堅强意志,就能够應付逆境,重新振作。請看看卡蘿爾米爾德麗德例子。

卡蘿爾脊椎退化疾病、糖尿病睡眠性呼吸暫停,左眼因為視網膜退化失明。她説:“我盡量自己灰心久。我容許自己消沉一會兒,之後自己振作起來,也感謝上帝現在事,甚至可以幫助别人。”

米爾德麗德病痛,包括關節炎、乳腺糖尿病。她卡蘿爾一樣,努力自己難題。她説:“我别人安慰其他生病人。我發現,幫助别人幫助自己,因為安慰别人時候,就那麽擔心自己情況了。”

卡蘿爾米爾德麗德安慰别人快樂

雖然卡蘿爾米爾德麗德希望得到良好醫療護理,但她們重視改善身體狀況,而保持積極心態善用時間。因此,她們享有别人無法內心安寧,而且其他喜愛。她們榜樣激勵正在面對難題人。

聖經原則:“在考驗保持忍耐了,因為悦納之後,就獲得生命冠冕。”——雅各書1:12

我們聖經原則應用出來,就聖經智慧,能益處。正如聖經説:“人持守智慧,智慧就是他們生命樹;緊守智慧的,必人。”(箴言3:13-18)你生活實踐聖經原則,就體驗其中智慧。沒錯,聖經作者耶和華是“快樂上帝”,他希望得到快樂。(提摩太前書1:11

^ 11段 如果知道所羅門這個嘗試細節,請傳道書2:1-11

^ 17段熟悉暴行就是耶穌基督事。馬可福音15:10説,祭司長因為妒忌耶穌出來,讓死。

延伸閱讀

來自上帝的好消息

你的家庭怎樣才能快樂?

快樂的上帝耶和華希望每個家庭都能快樂。來看看,聖經對丈夫、妻子、父母和兒女提出了甚麼實用的建議。

聖經與生活

家庭生活

來看看聖經有甚麼實用的建議可以幫助你的家庭。

警醒!

怎樣做個好父親

這篇文章指出,有五個聖經原則可以幫助你成為一個好父親,讓你知道怎樣向兒女顯出愛心,並好好照顧他們各方面的需要。