跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年10月

會飛的園丁——熱帶雨林的好幫手

會飛的園丁——熱帶雨林的好幫手

園丁知道,要適當時候地點播種,植物好。你也許沒有過,最善於播種園丁夜裏工作,而且空中的。這園丁就是大陸果蝠,牠們當中有些品種 *

牠們怎樣播種?

部分果蝠晚間出動。牠們森林去,尋找美味果實花蜜植物。牠們一邊飛,一邊消化水果排泄消化果肉種子。這些園丁吮吸牠們喜愛花蜜傳播花粉。

這些晚上活動果蝠有時遠,所以牠們範圍播種。此外,由於種子果蝠排泄物一同出去的,因此果蝠種子“施肥”,使種子容易發芽生長。在熱帶雨林裏,很品種植物依靠果蝠傳播花粉撒播種子。

 夜裏遠,果蝠必須飛行技術視力。牠們的確這樣能力。在光線微弱地方,牠們人類清楚。牠們甚至辨認顔色。無論白天黑夜,牠們可以自如飛行。

果蝠的“家庭生活”

知不知道?許多品種蝙蝠同,果蝠回聲定位尋找食物,而視覺嗅覺。此外,牠們眼睛幫助牠們黑夜活動。

薩摩亞終生能够交配。有些品種雌性果蝠細心照顧蝠,在出生好幾星期牠們身邊,幼成年以前,也一直牠們哺乳。有果蝠生産時,甚至果蝠牠們“接生”。

現在,很果蝠面臨絶種危險,其中原因牠們棲息地破壞。在南太平洋海島,果蝠消失也許嚴重後果,因為有些品種植物完全依賴果蝠傳粉。由此可見,這些園丁大自然貢獻確實少。

^ 2段大陸果蝠分布非洲、亞洲、澳大利亞太平洋一些島嶼。