跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年10月

 聖經觀點

聖像

聖像

許許多多虔誠教徒供奉聖像。聖經贊成這樣嗎?上帝悦納崇拜形式嗎?

古代忠於上帝以色列人沒有供奉任何神像?

“不可雕刻偶像,也不可仿造上天、下地地面以下任何東西形像。不可跪拜偶像,也不可引誘事奉偶像”。——出埃及記20:4,5

在《希伯來語經卷》(“舊約”)中,有經文譴責敬奉尊崇神像做法。

有些怎麽

《新天主教百科全書》(英語)説,以色列人使用崇拜物品,許多含有受造物圖像,“而且人們敬禮這些圖像” *。這百科全書例子,包括耶路撒冷聖殿衆多植物動物圖案。(列王紀上6:18;7:36

知道

跟《新天主教百科全書》説剛剛相反,忠於上帝以色列人沒有供奉聖殿任何雕刻圖像。聖經沒有任何經文到,忠心以色列人使用雕像圖像崇拜上帝。

聖經怎麽

上帝通過先知以賽亞説:“我自己榮耀歸於神,也讚美歸於偶像。”(以賽亞書42:8

 早期基督徒崇拜上帝沒有使用雕像圖像呢?

“上帝殿偶像一致呢?……不要接觸潔淨東西”。——哥林多後書6:16,17

“如果早期基督徒提議教會建築物擺放雕像圖像,他們想必十分震驚。他們肯定認為,在這些面前鞠躬、下跪祈禱等同偶像。”——《基督教會歷史》(英語)

有些怎麽

《新天主教百科全書》説:“現在,我們沒有理由認為早期基督徒沒有崇拜活動使用聖像。……他們地下墓穴早期基督教藝術品展覽館。……在舉行崇拜活動擺放骸骨裏,他們甚至神話人物作為裝飾。” *

知道

這些地下墓穴的“聖像”,最古老不過公元3世紀,即耶穌後  大約200作品。因此,《新天主教百科全書》説的“早期基督教”,並早期  基督教,或《希臘語經卷》(“新約”)描述公元1世紀  基督教。其實,在地下墓穴發現的“聖像”只是證明,到公元3世紀,一些有名無實基督徒開始採納異教習俗,在崇拜活動使用雕像圖像,目的可能吸引異教徒歸信。 *

聖經怎麽

“你們遠避偶像事。”——哥林多前書10:14

可以借助雕像圖像崇拜上帝嗎?

“你們守,不可偶像。”——約翰一書5:21

供奉尊崇雕像圖像做法符合聖經。因此,耶和華見證人尊崇聖像,也崇拜上帝地方擺放宗教圖像雕像。

有些怎麽

《新天主教百科全書》説:“人聖像崇拜歸於聖像代表個體,因此怎樣崇拜個個體,也可以怎樣崇拜代表那個個體聖像。”

知道

耶穌門徒怎樣禱告時,沒有  吩咐他們雕像圖像禱告。《希臘語經卷》也沒有任何經文方式崇拜上帝。

聖經怎麽

“要崇拜耶和華上帝,單敬奉他。”——馬太福音4:10

^ 7段 根據《新天主教百科全書》所定義,敬禮是“一宗教崇拜舉動”。

^ 13段 這裏的“像”包括圖畫、畫像、雕像、符號任何尊崇物品。

^ 14段古代民族,比如埃及人、希臘人印度人,都宗教活動使用雕像圖像。