跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年9月

 封面專題

怎樣應付職業倦怠

怎樣應付職業倦怠

阿尼實在了。不久前,他工作,這工作有機會名雙收,但工作深夜,週末上班,有時工作80小時。他説:“這公司甚麽亂七八糟的,只收拾這個爛攤子。我自己説:‘我究竟甚麽呢?我這樣下去話,不怪!’”阿尼工作精疲力竭了。

職業倦怠不光身體疲勞,也不只牽涉一般工作壓力。職業倦怠特徵包括長期感到身心疲乏,極度沮喪,覺得自己甚麽來。有情況往往工作喪失熱情、提起勁,而且工作效率低落。一些研究出,職業倦怠導致疾病情緒問題。

甚麽導致出現職業倦怠呢?工作量往往原因。由於經濟好,有些雇主不但削減員工工資,還要求他們加班加點。此外,現代科技沒有真正下班時間,模糊工作私人生活界線。其他産生職業倦怠原因包括:擔心失去工作、在工作缺乏自由度、覺得自己公平對待、上司沒有清楚工作先後緩急、跟同事矛盾等等。

職業倦怠可能自己的。有些為了錢,或事業高,於是拼命工作。這樣容易因為工作過量筋疲力竭。

如果職業倦怠問題,該怎麽呢?你也許覺得,人江湖身不由己,要改變現況可能。要是這樣,你不妨考慮以下建議。其實,解決方法還是的。

 1.看甚麽重要

説,甚麽重要呢?很家人健康。不過,要是工作精疲力竭,你健康家人關係可能受損。

如果清楚甚麽重要的,一旦困難抉擇,你正確決定,因為事情往往牽涉一些取捨。比方説,你也許自己工作精疲力竭,但可能這麽想:“我需要收入,不可能工作減少工作。”當然,每需要收入,但需要多少呢?你願意收入犧牲重視東西嗎?

身邊也許壓力,要他們那樣工作位,你老闆想必一樣。雖然其他重視同,但無須隨波逐流的。

聖經原則:“人不管怎樣富裕,他生命在於擁有財物。”——路加福音12:15

2.簡化生活

減輕工作壓力,讓自己時間重要事,一方法減少工作時間。你可能請求雇主減少工作量,甚至考慮工作。無論選擇哪個做法,都可能接受一點收入,也降低自己生活水平。請放心,這得到的,而且一定想像那麽難。

地方生活消費社會中,他們常常灌輸信息,就是是否快樂取決擁有多少物質收入。其實,簡單生活自由滿足。要簡化生活,就消費,多儲蓄,盡量減少負債、還債務。不妨家庭會議,幫助家人簡化生活重要,談談大家可以怎樣一起努力達到這個目標。

聖經原則:“只要有衣有食,就知足。”——提摩太前書6:8

 3.知道甚麽時候雇主

如果覺得工作量大,或者工作地方有些問題一直沒有解決,就雇主談談。可以話,也一些解決方法,但建議應該顧及雇主利益。要告訴雇主樂意甚麽,而且承諾分內工作好,但堅定雇主清楚甚麽的。

現實眼光,也未雨綢繆。如果減少工作時間,就預期可能工資甚至辭退,並預先一旦失去工作怎樣應付。要知道,在職工作機會通常比較高。

即使已經雇主達成協議,他可能再次壓力,要工作。你怎樣堅守自己立場呢?要遵守承諾,做答應工作。這樣充分理由要求雇主履行承諾,例如不要負擔超出協議工作量。

聖經原則:“你們話,是説‘是’,不説‘不是’”。——馬太福音5:37

 4.給自己機會充電

就算工作沒有重大問題,你可能應付難以相處人、不愉快情況,或者其他方面壓力。因此,要自己足够休息適當消遣。要記得,消遣一定錢,也家人感到身心舒暢。

試試工作以外培養一些愛好,結交一些朋友。不要自己職業、職位工作量衡量自己價值。為甚麽?《要還是要命》(英語)一説:“你謀生工作價值多。”你如果常常根據自己工作評價自己,就工作生活保持平衡。

聖經原則:“一滿安歇,勝雙手滿辛勞事。”——傳道書4:6

能够調整自己工作生活,成功應付職業倦怠嗎?一定可以。文章開頭阿尼了。他説:“我聯繫以前雇主,問可不可以再次聘請我,他答應了。我跳槽同事自己工作,現在回去面對他們,真尷尬。雖然工資以前多,但現在時間陪伴家人其他價值事,這享有內心安寧。”

延伸閱讀

警醒!

甚麽是真正的成功?

有一種成功比失敗更糟糕。是怎樣的成功呢?

守望台

人生有甚麽意義?

許多人覺得,人生中最重要的就是發財致富、出人頭地,但其實有另一些事比得到名利更重要。