跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年9月

 家庭生活 | 夫妻

怎樣才能消除怨恨

怎樣才能消除怨恨

問題

配偶甚麽難聽話,做甚麽難受事,都腦海不時浮現,怎麽無法忘記。現在,你心裏沒有愛,夫妻關係沒有任何轉機了。你覺得自己只是默默忍受已經沒有愛情婚姻。想點,你怨恨配偶了。

不要灰心,情況可以改善的。不過,在談論解決方法之前,有必須知道的。

知道

怨恨情緒沉重擔子,會婚姻

怨恨配偶破壞婚姻 為甚麽呢?因為削弱配偶愛、信任忠誠,而這些特質婚姻基礎。你也許覺得,你一直配偶因為婚姻問題,但實情是,對配偶懷怒不消導致婚姻難題原因。因此,聖經這樣勸告:“一切惡毒、怒氣、憤恨……都你們當中掉。”(以弗所書4:31

怨恨配偶傷害自己 别人懷怒不消,就好比自己希望對方  覺得痛。馬克·西凱爾的《走家庭裂痕》一説:“你怨恨那個家人也許愜意,一點沒有情緒影響。”這甚麽結果?西凱爾説:“怨恨情緒傷害,比對傷害多。”

别人懷怒不消,就好比自己希望對方  覺得

是否繼續生氣選擇 有些説:“是配偶我  這麽生氣的。”可是,這想法過度强調别人行為自己影響。請留意聖經怎麽説:“各應該察驗自己  事。”(加拉太書6:4)别人甚麽、做甚麽,我們控制不了,但我們可以  控制自己反應。我們可以選擇繼續生氣的。

 可以怎麽

控制自己情緒 往往責怪别人傾向,但正如上文過,要繼續生氣還是寬恕對方,完全選擇。你可以選擇聽從聖經勸告,“[不自己]到日落動怒”。(以弗所書4:26)你甘心寬恕配偶過失,就心態應付婚姻難題。——聖經原則:歌羅西書3:13

誠實自我反省 聖經説,有些人“容易發怒”“輕易震怒”。(箴言29:22)你這樣嗎?不妨問問自己:“我容易生氣嗎?我常常為了一點小事脾氣嗎?”聖經出,“屢次談論過失的,離間密友”。(箴言17:9;傳道書7:9)這同樣適用夫妻間。因此,如果經常配偶氣,就問問自己:“我可以配偶耐性嗎?”——聖經原則:彼得前書4:8

分清事情輕重 聖經説:“有靜默時候,有説話時候”。(傳道書3:7)配偶有時生氣,但無須錯誤。有時,你“在心裏訴説,在靜思”,反而好。(詩篇4:4)要是覺得比較嚴重,不不行,最好自己那麽激動這樣做。比阿特麗斯説:“每丈夫一些難受事,我自己冷靜下來。有時,我甚麽大錯,這樣比較尊重語氣説話了。”——聖經原則:箴言19:11

明白原諒意思 一些經文裏,譯做“寬恕”的詞語原文意思是“放過”。因此,你原諒寬恕配偶,不代表覺得問題,或發生過,而只是過去。配偶也許對,但怨恨情緒錯事本身,會健康婚姻傷害。

延伸閱讀

守望台

以尊重的態度與配偶相處

怎樣才是用尊重的方式跟配偶溝通呢?

警醒!

怎樣才能原諒對方?

要原諒别人怎麽這麽難呢?請看看聖經的哪些原則可以幫助人學會寬恕。