跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年9月

 

西班牙驅逐摩里斯科人

西班牙驅逐摩里斯科人

據説悲慘歷史中,西班牙人一切天主教會唆使的。讓我們看看發人深省歷史。

西班牙統治者希望自己國家法律,並宗教,就是天主教。他們里斯異教徒,認為這些觸怒上帝。許多後,他們解決方法,就是這些驅逐出境。 *

歸信

好幾百年,住西班牙摩爾人(稱穆德哈爾)雖然天主教徒統治,而且屬於少數,但生活太平。曾時間,這些穆斯林地區獲准保留自己法律、習俗宗教信仰。

1492年,信奉天主教西班牙國費迪南德二世王后伊莎貝拉征服伊比利亞半島最後穆斯林王國——格拉納達。格拉納達投降條件是,當地居民可以得到西班牙其他穆斯林享有權利。可是,過不久,西班牙統治者加强穆斯林迫害,强迫他們改信天主教。1499年,當地穆斯林發起暴動,抗議西班牙人違反協議。政府軍隊平息騷亂。此後不久,各穆斯林陸續改信 天主教,不屈從驅逐出境。西班牙人那些選擇改信下來穆斯林為“摩里斯人”。

“既天主教徒,也公民”

1526年,伊斯蘭教西班牙禁止,不過多摩里斯仍然暗中奉行自己宗教信仰。大體説,他們保留自己文化。

起初,西班牙人里斯陽奉陰違做法採取容忍態度,畢竟他們技工、工匠,既提供勞動力,也政府納税,對社會貢獻。可是,由於里斯西班牙人同化,加上天主教會越來越懷疑里斯改信誠意,這使他們飽受政府一般歧視。

不久,西班牙人忍無可忍了。1567年,腓力二世下令禁止里斯語言、服裝、傳統習俗。這個政策觸發暴動流血衝突。

大約30飽受迫害里斯西班牙

根據歷史家報導,西班牙統治者認為“摩里斯天主教徒,也公民”。因此,他們勾結北非海盜、法國基督新教徒、土耳其人外敵,協助外國勢力侵略西班牙。摩里斯本來歧視,現在通敵賣國嫌,這最終導致腓力三世1609下令他們驅逐出境。 * 隨後年,任何懷疑里斯遭受迫害。西班牙人通過這些卑劣手段,使他們國家成為徹頭徹尾天主教國家。

^ 4段西班牙語,摩里斯意思是“小摩爾(人)”。1492年,伊比利亞半島最後伊斯蘭王國敗亡,仍然原居地改信天主教穆斯林里斯人。這個歷史家筆下貶義。

^ 12段 歷史家猜測,至少西班牙國充公里斯財産從中漁利,獲得巨量財富。