跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年9月

 聖經觀點

禱告

禱告

上帝我們禱告嗎?

“聽禱告啊,人人祈求。”——詩篇65:2

人們怎麽

説,上帝禱告,禱告只是自己的。那些困境特别容易這樣想。

聖經怎麽

聖經説:“耶和華[上帝]的看顧義人,他傾聽他們懇切祈求;耶和華作惡怒容。”(彼得前書3:12)經文清楚出,上帝禱告,尤其那些服從祈求。另經文説明上帝樂意我們禱告:“我們按照上帝旨意,不管甚麽,他我們。這就是我們信心。”(約翰一書5:14)因此,我們禱告除了誠懇,也必須符合上帝旨意。

 我們應該怎樣禱告?

“你們禱告,不要反反覆覆同樣話”。——馬太福音6:7

人們怎麽

許多宗教信徒,比如佛教徒、天主教徒、印度教徒伊斯蘭教徒,都重複背誦禱文,同時念珠計算自己多少遍。

聖經怎麽

禱告應該內心的。因此我們背誦禱文,或者機械式重複同樣話。馬太福音6:7,8説:“你們禱告,不要反反覆覆同樣話,好像列國世人一樣,他們以為垂聽。你們不要他們一樣,因為你們沒有求,上帝你們父親知道你們需要甚麽了。”

為甚麽關心這個問題

上帝喜歡方式禱告,不光浪費自己時間,還冒犯上帝。聖經説,那些願意遵行上帝旨意禱告,在來“是可憎的”。(箴言28:9

我們應該禱告?

“你們耶和華[上帝]可尋找時候尋找他,趁近處時候呼求他。”——以賽亞書55:6

人們怎麽

有些馬利亞、天使或“聖人”禱告。其中為“聖人”的是“聖”安多尼,據説照顧人“心靈世俗需要”。“聖”猶達據稱幫助那些感到絶望人。很這些“聖人”或天使禱告,請他們自己上帝面前請求。

聖經怎麽

真正敬拜上帝上帝禱告,因為是“我們天上父親”。(馬太福音6:9)聖經告訴我們:“甚麽不要憂慮,只要禱告懇切祈求,連同感謝,把你們請求告訴上帝。”(腓立比書4:6

延伸閱讀

聖經問答

我可以為甚麽事禱告?

來看看為甚麽上帝關心你的煩惱。

守望台

“耶和華對你有甚麽要求呢?”

耶和華對那些崇拜他的人有甚麽要求呢?我們這些不完美的人能够得到他的悦納嗎?

守望台

“要不斷懇求,就必給你們”

本文會分析耶穌在路加福音第11章所説的兩個比喻,並解釋為甚麽你可以肯定上帝會回應你的禱告。