跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年8月

 封面專題

如何跟别人和睦相處?

如何跟别人和睦相處?

弗蘭克 *傑里本來鄰居。可是晚上,傑里派對,跟朋友一直喧鬧深夜。弗蘭克覺得不了,就傑里理論,傑里喜歡弗蘭克態度,於是起來。之後,他們避開對方,互理睬。

發生弗蘭克傑里問題。朋友出現不和,兩往往對方氣,甚至互相指責。這情況假如持續下去,友誼也許就此終止。

可能類似事。這樣經歷想必難受,畢竟我們希望朋友鄰人和睦相處。既然别人發生摩擦避免事,我們怎樣消除怨憤,寬恕對方?怎樣對方和和氣氣化解矛盾呢?

我們分析一下弗蘭克傑里問題。基本上,他們一些破壞友誼事,例如:(1)傑里沒有顧及弗蘭克感受;(2)弗蘭克恰當方式表達自己感覺;(3)他們沒有控制自己脾氣;(4)兩拒絶讓步。

可是,一時間以後,他們理智處理問題,最終和好如初。他們能够冰釋前嫌,是因為他們一些原則實踐出來。這些原則幫助許多人,使他們友誼不但考驗,而且越來越牢固。

這些原則可以世上書——聖經到。這幫助我們明白事理,學事情表面,也鼓勵我們培養一些美好品格,比如仁慈、愛心、忍耐。有這些品質,我們别人保持和睦,消除别人怨憤,恢復內心安寧。(箴言14:29;哥林多前書13:4,5

 除了弗蘭克傑里,還例子可以説明,聖經改變力量,甚至能够幫助除去根深蒂固不良心態性格弱點。比如説,澳大利亞羅伯特暴烈性情,東帝汶納爾遜仇恨,跟從前敵人朋友。聖經怎樣他們發揮作用呢?本他們專訪,請他們説説自己經歷。

專訪

羅伯特,可以説説成長背景嗎?

生活快樂家庭裏。爸爸性情暴烈,常常我。有時候,他頭破血流,不人事。因此,我脾氣壞,性情越來越粗暴。十幾時候,我感化院,在那裏年。後來,我嚴重罪,被高設防監獄服刑。獲釋之後澳大利亞,希望重新做人。

羅伯特以前脾氣壞,性情粗暴,甚至

搬家沒有幫助改過自新?

所以能够改過,主要因為搬家,而因為耶和華見證人學習聖經。不過,起初還是控制自己脾氣,所以常常感到沮喪,覺得自己用。有天,我思考箴言19:11話,經文説:“人洞悉事理,就輕易發怒;不追究過犯,就是美德。”我希望自己能够洞悉事理,於是開始思考甚麽因素影響感覺以及説話做事方式。漸漸比較明白事理,對耐心,也懂得寬恕。

可以例子嗎?

次,我小心得罪朋友,他竟然别人面前我。我生氣,覺得侮辱我。可是,我羅馬書12:17過,“對不要惡報惡”,於是馬上道歉。那個朋友冷靜下來後,我談,才知道為了一些家庭難題煩惱。我們言歸於好,後來好看雨衣。我想像,換以前我,在情況甚麽來。

現在家人發生摩擦怎樣呢?

妻子20兒子。跟其他家庭一樣,我們有時意見不合。但聖經處理不和方法,例如説“對不起”。我發現,真誠地道的確能够避免化解紛爭。

 專訪

納爾遜,你常常親切笑容,待友善,可是曾經內心充滿仇恨人,是嗎?

沒錯。年輕時,我加入反政府政治組織。我憎恨敵對黨派,因為他們奪取我們控制權。為了成為出色戰士,我武術。不管得罪我,我拳頭教訓他。

納爾遜年輕屬於反政府政治組織

甚麽改變你?

後來開始學習聖經,並聖經原則運用出來。有經文特别打動我。第馬太福音7:12,經文説:“在一切上,你們希望怎樣你們,你們怎樣人。”第馬太福音22:39,這經文説“要愛人如己”。我到來聖經耶和華見證人,無論甚麽種族愛心,我希望自己能够他們一樣。現在了,以前認識看見改變驚訝,他們害怕了。

之後沒有故態復萌?

外人面前沒有,只是有時還是控制自己脾氣。有次,我在生妻子。雖然原諒我,但還是後悔。之後決心好好控制自己脾氣。

别人害怕你,可以例子嗎?

可以。有那個敵對黨派主要成員,他奧古斯托。他看見時候,態度拘謹,但親切打招呼,又我們不如忘記以前恩怨,做朋友,還坐坐,他答應了。他改變,非常驚訝,結果開始學習聖經。現在,我奧古斯托不光朋友,還基督徒弟兄。

 “跟所有和睦相處”

導致紛爭原因多,也相當複雜,而且一定人人接受好意,願意和睦相處。因此,聖經我們這個切合實際勸勉:“只要自己得到,盡力所有和睦相處。”(羅馬書12:18

本文人物活生生例子,證明聖經原則有效、很智慧。只要我們這些原則實踐出來,就算根深蒂固性格弱點不良態度掉。(哥林多後書10:4)談聖經藴含智慧,箴言3:17,18説:“它喜悦道,它平安。人持守智慧,智慧就是他們生命樹;緊守智慧的,必人。”

納爾遜奧古斯托現在朋友

希望生活快樂,跟别人關係和諧嗎?你渴望擁有考驗友誼嗎?你聖經教導實踐出來,這些願望可以真。

^ 3段 本文人名化名。