跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年8月

 設計者嗎?

會“捕捉”陽光的蝴蝶翅膀

會“捕捉”陽光的蝴蝶翅膀

為了減少人類化石燃料依賴,科學家希望能够改善太陽能集熱器效能。一科學家説:“解決方法可能一直……就我們眼前。”

蝴蝶翅膀鱗片許多蜂窩狀小孔

想:天氣寒冷時候,蝴蝶為了保持身體温暖,會太陽展開翅膀。有鳳蝶翅膀吸收和“捕捉”陽光方面,效率特别高。牠們秘訣不只在於翅膀黑色素,也在於翅膀鱗片結構。蝴蝶翅膀微小鱗片層疊層,像屋頂瓦片。鱗片許多蜂窩狀小孔,也一行行脊狀突起物,把陽光導向小孔中。這個精妙結構能够“捕捉”日光,使翅膀起來非常黑,也蝴蝶可以暖和起來。

《科學日報》(英語)説:“蝴蝶翅膀雖然自然界精巧纖弱結構一,卻科研人員提供强大靈感,幫助他們開發技術,能够利用陽光生産氫氣——未來綠色燃料。”這技術可以應用光學儀器太陽能電池上。

認為怎樣?蝴蝶翅膀具有“捕捉”陽光結構,這進化的,還是經過設計呢?

延伸閱讀

警醒!

小紅蛺蝶——失蹤之謎終於解開

長久以來,英國人都很喜歡色彩斑斕的小紅蛺蝶。最近,研究人員解開了牠們夏天一過就失蹤的謎團。