跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2014年8月

“細心觀察天上的飛鳥”

“細心觀察天上的飛鳥”

飛鳥不但世界有,而且容易觀賞到。不體型、顔色、叫聲、習性有趣動作,因此趣味教育意義消閒活動。

黑額織巢鳥

可能自己前,就可以觀察小鳥活動,比如喜鵲地上蟲子,一空中捕食昆蟲,一鴿子求偶,一燕子勤奮巢,或者白頭翁飢餓雛鳥。

非洲珍珠雞

鷹、雕、隼大鳥空中盤旋英姿,也許肅然起敬。有些小鳥可能會心微笑,比如:幾麻雀爭奪小塊麪包;一鴿胸膛,想引起鴿注意,雌鴿愛理不理模樣;一些失去平衡鳳頭鸚鵡,倒掛電線咯咯叫。有時候,你抬頭看見候鳥上空過,也許鸛、鶴鵝,也十分興奮。幾千來,人類一直留意 候鳥遷徙,很發現這些年年幾乎同樣日子那麽遙遠地方,就驚歎。正如造物主説:“天上鸛鳥清楚知道移棲時候,斑鳩、雨燕、鵯鳥緊守遷移季節”。(耶利米書8:7

聖經時代細心觀察飛鳥

聖經鳥,大為了説明一些重要道理。比如,上帝約伯鴕鳥驚人奔跑速度。上帝説:“牠時候,就取笑人。” *約伯記39:13,18)上帝約伯説:“隼鳥……展翅飛,是悟性嗎?大鷹上騰……是聽從吩咐嗎?”(約伯記39:26,27)這説明甚麽道理呢?我們知道,鳥這些本領的,而上帝的。牠們能力確實彰顯上帝智慧。

所羅門説,“斑鳩鳴叫”讓知道春天了。(雅歌2:12)詩篇執筆者渴望聖殿事奉上帝,他表達這個願望燕子,並羨慕説:“在莊嚴祭壇附近,飛鳥住處,燕子窩。”(詩篇84:1-3

“你們天父尚且養活牠們,難道你們不比飛鳥貴重嗎?”——馬太福音6:26

聖經飛鳥有關話,最意思莫過於耶穌基督比喻,其中記載馬太福音6:26。耶穌説:“你們細心觀察天上飛鳥。飛鳥種,不收割,也倉房糧,你們天父尚且養活牠們,難道你們不比飛鳥貴重嗎?”耶穌飛鳥喻,告訴門徒上帝非常珍視他們,所以他們不用生活基本需要憂慮。(馬太福音6:31-33

飛鳥形態優美,歌聲動聽,動作可愛,求偶習性有趣,難怪許多閒暇喜歡鳥。此外,人觀察飛鳥思考,也重要人生道理。下不妨“細心觀察天上飛鳥”吧。

^ 6段 鴕鳥現存鳥,也短跑能手,奔跑速度小時72公里(45英里)。